Древесно-стружечная плита (ДСП) – это материал, который все чаще используется в строительстве и ремонте. Однако, он является очень чувствительным к влаге и быстро деформируется, если на него попадает большое количество жидкости. Чтобы избежать этого, необходимо обработать ДСП от влаги.
Чем покрыть и обработать ДСП от влаги?
ДСП, по сути, это древесные стружки, склеенные вместе с помощью смолы. Материал быстро поглощает влагу, что может привести к деформации или разрушению плиты.
Чтобы предотвратить это, ДСП покрывают специальными защитными покрытиями, которые создают барьер для влаги. Это позволяет сохранять прочность и форму плиты в условиях повышенной влажности или при воздействии воды.
Кроме того, покрытие ДСП от влаги улучшает его внешний вид и защищает от воздействия различных агрессивных сред, например, химических веществ или пыли.
Рассмотрим, как защитить ДСП от влаги разными способами.
Ламинирование поверхности - создание ЛДСП
Ламинирование поверхности – это один из самых популярных способов обработки ДСП. Ламинат имеет хороший защитный слой, который не дает воде попадать внутрь материала и защищает его от механических повреждений.
Ламинирование ДСП происходит следующим образом:
- Подготовка поверхности ДСП: поверхность готовят путем шлифования и очистки от пыли. При необходимости выполняется обработка сколов и царапин.
- Выбор ламината: выбирают ламинат нужного цвета, текстуры и размера.
- Наложение клея: на поверхность ДСП наносят клей специальной щеткой или валиком.
- Наложение ламината: на клей накладывают ламинат, выравнивают его и прокатывают валиком, чтобы убрать все возможные пузырьки.
- Обрезка лишнего: отрезают лишний ламинат ножом или фрезой.
- Окончательное прокатывание: поверхность прокатывают еще раз, чтобы убедиться, что ламинат прилегает плотно и равномерно.
- Охлаждение: оставляют ламинированное ДСП для охлаждения.
Ламинирование ДСП может проходить как вручную, так и с помощью специальных машин. Это зависит от объема работ и требуемой скорости.
Оклеивание полимерными пленками
Оклеивание полимерными пленками – это метод, который также позволяет сохранить ДСП от влаги. Прозрачные пленки или с рисунками создадут дополнительную защиту от механических повреждений.
Для покрытия ДСП полимерной пленкой необходимо нанести клей на плиту и затем, используя пресс, нанести термопластичный материал. В основном применяется поливинилхлоридная пленка, но порой ее заменяют на акриловую или полистироловую. Это оборудование для отделки ДСП таким способом также подходит для обработки бумажно-слоистых полимеров и шпона. Методы нанесения могут быть горячими и холодными. Профильные детали ДСП могут быть также оклеены полимерными пленками. В этом случае, плиты не обладают высокой температурной стойкостью и прочностью.
Отделка бумажно-слоистыми полимерами (БСП)
Бумажно-слоистые полимеры (БСП) для ДСП, также известные как фенолформальдегидные листы, изготавливаются путем сочетания бумаги и смолы. Они используются в качестве поверхностного покрытия для ДСП, чтобы придать им декоративный вид и защиту от влаги.
Обработка БСП начинается с загрузки бумажных листов в специальную пресс-форму. Затем на бумагу наносится слой смолы, который затем просушивается и высыхает. Этот процесс повторяется несколько раз до тех пор, пока не будет достигнута нужная толщина листа БСП.
После этого листы проходят через пресс под давлением, затем наносятся на поверхность ДСП с помощью специальных технологий. Благодаря своим свойствам БСП позволяют создать декоративный и устойчивый к влаге слой на поверхности ДСП, который может прослужить долгое время и позволяет материалу сохранять свои свойства при хранении.
Покрытие шпоном
Шпонирование – это метод, при котором на поверхность ДСП клеится ножной шпон. Он обладает хорошими защитными свойствами и долговечен.
Покрытие ДСП шпоном проводится следующим образом:
- Подготовка поверхности ДСП: чистка, шлифовка, обезжиривание.
- Подготовка шпона: шпон должен быть хорошо просушен и проклеен на бумагу. При необходимости шпон обрезается по размерам.
- Нанесение клея для шпона на поверхность ДСП.
- Шпон накладывается на поверхность ДСП, выравнивается и удаляются пузырьки воздуха.
- Высушивание клея: клей высыхает в течение нескольких часов. После высыхания клея шпон срезается по краям ДСП.
- Шлифование поверхности: поверхность шлифуется для удаления остатков клея и улучшения качества поверхности.
- Защитное покрытие: после шлифования на поверхность наносится защитное покрытие, например лак или масло.
Обработка олифой
Обработка ДСП олифой – нанесение олифы на поверхность ДСП дает ему дополнительную защиту от влаги.
Чтобы обработать ДСП олифой нужно подготовить поверхность ДСП, чтобы она была чистой и сухой. Если поверхность грязная или смазанная, воспользуйтесь щеткой или растворителем, чтобы ее очистить.
Нанесите масло на поверхность древесины с помощью кисти или специальной валика. Не наносите слишком толстый слой масла, чтобы избежать появления пятен и излишнего блеска.
Нитроцеллюлозный лак
Нитроцеллюлозный лак – прозрачный лак наносится на поверхность ДСП и защищает его от воды и повреждений.
Нитроцеллюлозный лак для обработки ДСП применяется для придания ему защиты от внешней среды и улучшения внешнего вида. Этот лак создает прочный, гладкий и глянцевый слой на поверхности ДСП, который защищает его от воздействия влаги, грязи, царапин и истирания.
Залаченную поверхность можно полировать, чтобы достичь более гладкой и блестящей отделки.
Важно помнить, что при работе с нитроцеллюлозным лаком необходимо соблюдать меры безопасности: использовать защитные очки и респиратор, работать в хорошо проветриваемом помещении и избегать выхода лака за пределы обрабатываемой поверхности.
Покраска плит ДСП клеем ПВА
Клей ПВА используется для создания дополнительного защитного слоя на поверхности.
Например, если вам требуется установить перегородки или выровнять стены с помощью плит из прессованной стружки, то необходимо обрабатывать листы. При использовании клея ПВА для обработки поверхности, вода не повредит материалу. ПВА обработка проста и надежна. Обязательно дождитесь полного высыхания клея, прежде чем использовать ДСП.
Нанесение двойного слоя клея ПВА облегчит последующие работы по строительству. Краска, шпатлевка или штукатурка будут легко наноситься на плиты, как будто стены были предварительно обработаны грунтом.
Пропитка ДСП: защита от неприятных запахов
Пропитка ДСП – это еще один способ защиты материала от влаги и запаха.
ДСП - это естественный материал, получаемый из древесины. Технология изготовления обусловила свойство плит впитывать влагу и запахи. Процесс пропитки материала специальными средствами помогает избежать негативных последствий.
Деревянные поверхности и листы ДСП должны быть обработаны в самые ранние строки производства, чтобы избежать впитывания влаги. После нанесения пропитки строительный материал становится более долговечным.
Применение защитных средств является первым шагом в работе. После полного высыхания поверхность может быть штукатурена или покрашена в соответствии с планом.
Существует большой выбор отделочных материалов для пропитки ДСП на строительном рынке. Некоторые из наиболее популярных фирм-производителей включают в себя:
- "Wood Protect" для внутренних и наружных работ. Формула данной пропитки основана на алкидном лаке, который создает водоотталкивающую пленку. Это помогает поверхности терпеть перепады атмосферных условий.
- Универсальная пропитка "МультиПротект". Используется при обработке камня, бетона и деревянных поверхностей. После применения ДСП становится пригодным для покрытия самоклеящейся пленкой.
Перед началом обработки листы ДСП должны быть тщательно очищены от пыли и грязи. Это позволяет достичь наилучшего результата.
Кромки и стыки ДСП: обработка
Обработка стыков и кромок – стыки и кромки должны быть обработаны специальными материалами, чтобы исключить попадание влаги.
Особенно это важно в тех местах, где повышена влажность. Например, столешницы со врезными мойками – в местах стыков могут разбухнуть, если края ДСП тщательно не защищены.
Здесь подойдет обработка клеем ПВА, а после – как доп-защита: герметик и силикон.
Существуют санитарные силиконы для мебельных швов. Этот материал изготавливается в разных цветовых гаммах, а обработка им избавляет ДСП в местах влажности от плесени и грибка.
Разновидности грунтовки для защиты ДСП
Разновидности грунтовки – при защите ДСП от влаги грунтовка играет очень важную роль. На рынке присутствует множество разновидностей грунтовки, которые подходят для защиты древесно-стружечных плит от влаги: морилка, лак, акриловые составы, латексные лаки, алкидные эмали.
Перед началом окрашивания древесно-стружечных плит, необходимо выбрать подходящую грунтовку, которая будет способствовать качественному пропитыванию материала, уменьшив его пористость. Прекрасно подойдет акриловая грунтовка, в состав которой добавлен латекс и антисептики, что обеспечит надёжную защиту от плесени и способствует глубокому проникновению в материал ДСП.
Покрытие краской
Как покрасить ДСП:
- Подготовьте поверхность: перед окраской ДСП необходимо тщательно очистить от пыли и грязи, а если на поверхности имеются царапины или другие дефекты, их следует заделать шпаклевкой для дерева.
- Поместите ДСП на горизонтальную поверхность, такую как рабочий стол, и загрунтуйте необработанные края ДСП. Используйте грунт, который подходит для ДСП.
- Когда грунт высохнет, покройте ДСП грунтером, чтобы устранить поры, оставшиеся в окраске.
- Нанесите первый слой краски, используйте кисть с шириной волоса до 8 сантиметров, начиная с угла. Наносите краску рассеивающими движениями и покрывайте всех равномерно. Следите за пропусками и ставьте слои, пока поверхность не будет покрыта равномерно и нет повторяющихся пропусков.
- После высыхания первого слоя начните второй слой краски. Используйте светлое освещение, чтобы увидеть, как равномерно краска распределяется. Дайте краске просохнуть.
- Когда краска полностью высохнет, легко пройдите по поверхности бумажной шкуркой для сглаживания любых шероховатостей или дефектов.
- Теперь вы можете окончательно защитить свою поверхность путем нанесения лака. Нанесите два слоя лака на поверхность, позволяя каждому слою высохнуть между ними.
- Дайте поверхности просохнуть в течение нескольких дней перед использованием.
Примечание: Вы также можете использовать краску в спрее, но необходимо обратить внимание на то, чтобы покрытие было равномерным и без комков.
Чем обрабатывать ДСП перед укладкой линолеума?
Перед укладкой линолеума на ДСП надо выполнить предварительную обработку материала. Для этого используются специальные антибактериальные составы, которые в состоянии убить все бактерии и грибки, находящиеся на поверхности.
- Заделка стыков ДСП на полу
Стыки древесно-стружечных плит следует заполнить силиконовым герметиком, который предотвратит попадание влаги и загрязнений внутрь межслойной полости.
Заключение
Теперь вы знаете какие методы защиты и материалы обработки используют для защиты ДСП от влаги. Защита позволяет увеличить срок службы ДСП и не дать влаге разрушить плиту, и проникнуть вредным формальдегидам в жилище.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.