Клеевой пистолет – какой лучше выбрать для дома, устройство, принцип действия, критерии выбора, рейтинг лучших моделей

Рубрика: Ремонт

Для того чтобы скрепить какие-либо детали в одну конструкцию, раньше применялись различные составы, смеси, клеи или механические способы. В наши дни появилась возможность применять почти во всех подобных случаях одно универсальное устройство – склеивающий термопистолет. Разберем, что собой представляет, как работает и устроен клеевой пистолет, какой лучше выбрать для конкретной области применения и какие при этом его технические характеристики и дополнительные параметры нужно учесть, а также какие его лучшие модели существуют на сегодня.

Клеевой термопистолет незаменим при решении множества бытовых задач

Клеевой пистолет – что это такое, устройство, принцип действия, преимущества, применение

Клеевой пистолет – это ручной электроинструмент, по внешнему виду напоминающий дрель или шуруповерт, предназначенный для склеивания между собой деталей из пластика, стекла, металла, дерева, кожи, бумаги, керамики и других материалов. Принцип его действия основан на расплавлении специального стержня и нанесении расплавленного состава на склеиваемые поверхности.

По сути такой термопистолет заменяет собой универсальный клей, только неограничен в применении, так как для продолжения работы его можно перезаряжать – в отличие от одноразового тюбика. Кроме того, склеивание осуществляется довольно быстро – в течение пары минут. При этом состав не выделяет резкого ядовитого запаха, характерного для обычных клеев.

Принцип действия инструмента сводится к следующему алгоритму:

  • С тыльной части заряжается специальный твердый клеевой стержень.
  • Материал заходит в нагревательный отдел.
  • При нажатии на пусковой крючок запускается нагреватель и стержень нагнетается в камеру. При первоначальном запуске температура достигает рабочего уровня в течение 3-4 мин.
При нажатии на спусковой крючок из сопла поступает жидкий клей
  • Вещество стержня начинается плавиться.
  • Под действием поршневого механизма при нажатии на спуск в камере нагрева возникает давление – в результате расплавленное вещество через сопло поступает на поверхность предмета, который необходимо будет приклеить.
Обратите внимание!

Устройство

В конструкцию термопистолета для склеивания входят следующие основные узлы:

  • Корпус .

Изготавливается из прочного мало проводящего тепло пластика. Благодаря этому обеспечивается такой ряд свойств:

  1. Небольшой вес. В среднем 300-400 г для проводной модификации.
  2. Минимальный нагрев поверхности от внутренних сильно разогреваемых частей.
  3. Прочность.
Термопистолет оснащается прочным пластиковым корпусом

Помимо того, что корпус объединяет все рабочие узлы инструмента, он также выполняет еще одну важную функцию – создание заданного положения в пространстве. Выдвигающаяся подставка в передней части и опорная площадка на рукоятке позволяют устанавливать прибор стоя во время работы. Так как пока камера нагрева находится в рабочем состоянии, его недопустимо укладывать набок, а также долго держать соплом вверх.

Рукоятка снаружи оснащена противоскользящими накладками, внутри она пустотелая и включает только питающий шнур и механизм пускового крючка. Прочие рабочие элементы располагаются в стволовой части. Одним из важнейших элементов корпуса является смотровое отверстие, через которое пользователь во время работы может наблюдать за состоянием стержня и принимать решение о перезарядке.

  • Подающее устройство .

Это именно та часть инструмента, которая непосредственно взаимодействует со стержнем. Она представляет собой кольцо из пластика или металла, оснащенное цепляющим элементом.

Схема устройства термоклеевого инструмента

Механизм его действия сводится к следующему:

  1. При нажатии на крючок в движение приходит рычаг.
  2. От него усилие передается на кольцо.
  3. Проворачиваясь в вертикальной плоскости, данный элемент захватывает и продвигает стрежень к камере нагрева.

Для того, чтобы выбрать лучший экземпляр клеевого пистолета, необходимо заранее решить, для каких конкретных работ он будет применяться в доме. Так как неопытные пользователи прилагают избыточное усилие на курок, желая выдавить из прибора как можно больше клея. В действительности это никак не влияет на его производительность, а только приводит к поломке механизма подачи.

Кроме того, рабочее кольцо зачастую предназначено для работы со стержнем вполне конкретного диаметра. Поэтому применение расходных материалов не по размеру также будет приводить к проблеме в эксплуатации. Например, для 7-мм-модели применять 11-мм-заправку, и наоборот. Это приведет к тому, что стержень либо вообще не зайдет, либо будет проскальзывать.

Прибор для термо-клейки имеет достаточно простое устройство
  • Направляющая муфта .

Это трубка-приемник для надежной фиксации клеевого стержня. Одним краем она соединяется с камерой нагрева, другим удерживает клей-стержень. Выполняет 2 основные функции:

  1. Предотвращает вытекание расплава в обратном направлении, то есть в корпус.
  2. Стабилизирует технологию работы устройства. При ее отсутствии стержень-клей подавался бы сразу в разогретую область и плавился, не доходя до сопла.

Несмотря на то, что муфта изготавливается из термостойкой эластичной резины, со временем она трескается и перестает выполнять свою задачу. Ситуация усугубляется при неграмотной эксплуатации прибора – когда пользователь пытается провернуть или извлечь уже поставленный стержень. При правильной замене его следует обрезывать по тыльной части и выдавливать через сопло.

  • Камера нагрева .

Это отрезок стальной трубки, снизу которой прикреплен нагревательный элемент. Количество таких нагревателей может варьироваться – от одного до нескольких, последовательно установленных вдоль всего узла от места входа стержня до сопла.

С помощью термопистолета для склеивания можно выполнять различные строительно-ремонтные работы

Чтобы правильно выбрать клеевой пистолет в соответствии с конкретной областью применения, в первую очередь необходимо обратить внимание именно на нагревательную камеру. Так как от ее параметров, объема и мощности ТЭНа, зависит скорость прогрева, а, следовательно, и количество клеящего расплава в единицу времени, то есть производительность. При этом деталь является самой надежной – как правило, инструмент работает без необходимости ее замены весь период эксплуатации.

  • Сопло .

Это та часть пистолета, из которой непосредственно выходит расплавленный клей. Применяются 2 ее основные разновидности:

  • Прямоточная форсунка. Толщина выходящего клеевого расплава задается сечением отверстия, а дозирование осуществляется устройством подачи. Основной недостаток – некоторая потеря клея из-за возникновения свободной текучести и отсутствия сдерживающего узла.
Сопло клеевого термопистолета
  • Клапанный механизм. Для осуществления прерывной подачи используется ниппель или подпружиненный шарик. При возникновение избыточного давления под действием спускового крючка механизм открывается и клей начинает поступать. При этом чтобы не произошло переизбытка внутреннего напора, клапан никогда не перекрывается полностью.

Сами сопла изготавливаются металлическими, но при этом снаружи покрываются термозащитной резиновой или силиконовой оболочкой. Некоторые модели могут оснащаться набором из сменных резьбовых насадок.

Преимущества, применение

Когда возникает необходимость моментального схватывания поверхностей склеиваемых деталей, то лучше всего выбрать клеевой пистолет. Время застывания состава – не более 1-3 мин. При этом шов образуется максимально прочным. В то время как для надежного склеивания посредством популярных жидких клеев потребуется ждать несколько десятков минут, а то и часов.

Термоклеевой пистолет имеет широкую сферу применения

Помимо этого, применение термоклеевого пистолета отличается следующим рядом преимуществ:

  • Склеивание любых материалов. Расплавленный клей скрепляет древесину, бумагу, кожу, резину, металл, пластик, стекло, ПВХ, керамику, ткани и проч. При этом такой способ соединения не подходит для бетонных и оштукатуренных поверхностей, а также для полиэтилена – ввиду его чувствительности к нагреву.
  • Высокая прочность и надежность. Полученный с помощью термоклея шов практически не отличается от механического крепления. Исключение составляют места соединения, в ходе эксплуатации подвергаемые нагреву, так как затвердевший клей снова расплавится, а шов разрушится.
  • Герметизация, пропитка и заполнение пустот. В отличие от аналогичных специальных средств расплав лучше и глубже проникает в полости. При этом затвердевает в считанные минуты, так как технология не требуется испарения растворителей.
  • Безвредность. Даже в расплавленном виде термоклей не оказывает токсичного воздействия. Единственно проявляемый с этой стороны его недостаток – это термическое воздействие, в результате которого могут возникнуть ожоги и повреждение материалов.
Работа с термопистолетом абсолютно безвредна
  • Противостояние шва влаге и воде.
  • Экономичность. Расходный материал стоит в несколько раз дешевле стандартного клея, а его применение отличается точным дозированием и минимальными потерями.
  • Разнообразие моделей, доступность и невысокая стоимость.
  • Возможность бессрочного хранения расходного материала. Независимо от состава, температуры плавления и внешних характеристик, рабочего диаметра (7 мм или 11 мм), клеевые стержни не потеряют изначальных свойств в течение многих лет хранения.
На заметку!

Критерии выбора

При выборе термопистолета для склеивания деталей необходимо в первую очередь учитывать их основные технические характеристики:

  • Мощность, быстрота нагрева .

Количество ватт, которое потребляет нагреватель, задает мощность термопистолета. Чем больше данный параметр, тем быстрее твердый клей перейдет в рабочую жидкую фазу.

Скорость нагрева может играть ключевую роль в некоторых видах работ

Однако главной характеристикой, полезной на практике, все же является производительность. На нее влияет не только мощность, но и объем камеры плавления.

Грамотное их сочетание обеспечивают необходимую величину производимого клея в единицу времени. Например, быстрое плавление стержня при малой камере может оказаться лучше, чем более мощный экземпляр с большим плавильным резервуаром.

При этом модели все классифицируются на профессиональные и бытовые по количеству ватт нагревателя. Первые потребляют 200-300 Вт и более, вторые 30-150 Вт. Более того, некоторые заводы оснащают свою продукцию возможность регулировки мощности – для подстройки под разные температурные режимы для различных материалов.

  • Температура плавления .

Для разных видов материала требуется подбирать свой допустимый диапазон рабочих температур. Например, для склеивания бумаги, пленок и текстиля понадобится экземпляр с уровнем нагрева не более 105°C. Примечательно, что практически все стержни начинают плавится при данной температуре. Однако большинство термопистолетов способны нагреваться до 170-230°C.

Плавление стержня начинается уже при 100-105°C

Увеличение уровня нагрева не влияют на качество образуемого шва для грубых материалов, но зато ускоряют процесс плавления. Существуют модели с терморегулятором, позволяющим переключать режимы – как правило, это 105, 165 и 200°C.

  • Производительность .

Нередко характеристика обозначается как скорость. Показывает, сколько рабочего вещества выходит из сопла в единицу времени. Является ключевым параметром при выборе клеевого пистолета. У современных моделей производительность варьируется в пределах 5-30 грамм/мин, что разделяет их на профессиональные и бытовые.

Чем больший объем работ требуется выполнить, тем выше должна быть скорость. Однако при этом немалое значение имеет текучесть клея. Так как пока будет полностью обработана вся площадь, пройдет достаточно много времени и нанесенное в начале вещество может успеть схватиться до контакта склеиваемых предметов.

  • Тип электропитания .

Нагрев плавильной камеры в пистолете осуществляется под действием электроэнергии. В зависимости от способа питания устройства подразделяются на 3 модификации:

  • С питающим шнуром. Для работы прибор должен быть постоянно включенным через провод в розетку.
Модель с питающим шнуром
  • На АКБ. Полностью заряженный аккумулятор позволяет работать в течение от 45 мин до 2 часов. При этом некоторые экземпляры способны развивать уровень рабочего нагрева всего за 15 сек.
  • Полуавтоматического типа. Инструмент может работать как со шнуром, так и некоторое время после его выдергивания из рукоятки. Плавильная теплоаккумулирующая камера способна сохранять рабочую температуру порядка 10-15 мин.

В качестве альтернативы существуют модели, разогрев которых происходит в специальной подставке, подключенной к электропитанию.

  • Параметры стержня .

Расходный материал для клеевого пистолета характеризуется несколькими параметрами:

  • Диаметр. Стандартно стержни для клеевого пистолета выпускаются в двух вариантах – на 7 и 11 мм – какие из них лучше, необходимо исходить прежде всего из аналогичных характеристик самого инструмента – они должны соответствовать.
  • Форма сечения. Как правило, заправка всегда выпускается круглой, но иногда бывает овальной. В последнем случае пистолет должен иметь аналогичной формы приемник, иначе он просто не будет работать.
Стержни различаются по диаметру, длине и цвету
  • Длина. По протяженности материал варьируется от 4 до 20 см. Чем длиннее стержень, тем реже придется перезаряжать инструмент.
  • Цвет. Вещество заправки может иметь различный оттенок – желтый, красный, синий и т. д. При этом цвет может применяться как в декоративных целях, так и в практических. В последнем случае цветом обозначается состав и назначение клея. Например, желтый для стекла, черный для герметизации и проч.
  • Температура плавления. Практически все стикеры начинают переходить в жидкое состояние уже при 100-105°C. Однако для специальных работ есть специальные стержни, плавящиеся при 150°C. При выборе нужно учесть, что далеко не все пистолеты способны разогреваться до такого уровня.

Для прикладного применения подойдут стержни на 7 мм, а для большого объема работ лучше выбирать на 11 мм.

  • Разновидность подающего механизма .

Существуют 2 способа подачи стержня:

  1. Вручную. Распространен только на самых дешевых моделях. Недостатки – неудобная эксплуатация, возможность сломать муфту и испортить инструмент.
  2. Курком. Механизм может быть поворотного или протяжного типа.
Модель с поворотным курком

Максимально удобным, легким и точным является пистолет, оснащенный курком поворотного типа.

  • Наличие набора сопел .

Чем большим количеством насадок оснащен пистолет, тем более разнообразную работу с его помощью можно выполнить. При этом в зависимости от сферы применения форма выходного отверстия приспособлений может также существенно варьироваться.

Не последнее значение при выборе набора имеет качество резьбы и особенности монтажных шлицев. Чтобы их можно было удобно откручивать/закручивать гаечным ключом, должно оставляться достаточно пространства. В противном случае понадобятся плоскогубцы, применение которых может легко повредить защитное покрытие.

Дополнительные параметры

При выборе термо-клеевого инструмента также необходимо учесть ряд дополнительных параметров, влияющих на комфорт эксплуатации, – это:

  1. Терморегулятор. Позволяет подбирать температурный режим для работы с разными видами материалов.
  2. Электронный автотерморегулятор. Предупреждает непредвиденный перегрев и порчу прибора, а также перерасход клея. Работает в 3-х режимах – разогрев, рабочий, ожидание.
  3. Индикация. Когда уровень нагрева в плавильной камере достигает рабочего значения, на корпусе загорается специальная лампочка.
  4. Подсветка рабочей области. Улучшает работу в трудно доступных затененных местах.
  5. Кнопка выключения для обесточивания инструмента при продолжительном простое.
  6. Ниппель в форсунке. Уменьшает потерю клея, когда прибор находится в режиме ожидания.
  7. Комплектация. Определяется конкретной маркой. В стандартном исполнении включает кейс, набор стрежней и коврик.
Совет!

ТОП-10 лучших моделей

В 10-ку лучших клеевых пистолетов входят следующие модели:

  • Sigma 8 мм 10 Вт. Недорогая китайская компактная, удобная в эксплуатации, экономно расходующая электроэнергию модель. Отличается достаточно надежным исполнением нагревательной камеры.
  • Mastertool 42-0500 . Инструмент отличается термоизолированным прочным корпусом. Загружается стержнями на 11 мм. Недостаток – долгий разогрев.
  • BOSCH PKP 3.6 LI . Экземпляр немецкого производства, из серии лучших аккумуляторных. Быстрый разогрев, поддержка температуры, точная дозировка – основные плюсы.
  • HAMMER GN-06 . Пистолет китайского производства с терморегулятором. Комплектация – кейс, сменные насадки. Недостатки – длительный прогрев, короткий питающий шнур.
  • BOSCH PKP 18 E . Компактный шнуровой инструмент немецкого производства. Невысокая цена, надежность и достаточная производительность – основные плюсы.
  • STEINEL Gluematic 5000 . Модель профессионального назначения немецкого производителя. Максимальный уровень нагрева – 220°C. Минус – долгий разогрев.
  • UHU Creativ 47360 . Пистолет для рукоделия. Характеризуется невысокой ценой, немецким качеством и надежностью.
  • RedVerg RD-GG80 . Бюджетный термопистолет с электрорегулировкой уровня нагрева. Подходит для аккуратной работы и чувствительных материалов.
  • Kraftool Pro 06843-300-12 . Сетевой инструмент с терморегулятором от 120 до 230°C. Высокая производительность, безопасность в эксплуатации и большая мощность – главные плюсы.
  • Ryobi R18GLU-0 ONE+ . Портативный пистолет для клейки. Автономная работа – 30 мин. Нагрев за 15 сек.
Рекомендация!

Коротко о главном

Клеевой пистолет – это компактный электроинструмент для склеивания деталей. В основе принципа его действия лежит расплавление твердого стержня, заряжаемого через тыльную сторону, и подача жидкого клея через выходное сопло. Инструмент состоит из корпуса, подающего механизма, направляющей муфты, плавильной камеры и сопла.

Применение плавильного клеевого инструмента имеет следующий ряд преимуществ:

  • Склеивание практически любых материалов.
  • Прочность и надежность образуемого соединения.
  • Возможность герметизации, пропитки и заполнения полостей.
  • Безвредность.
  • Влагостойкость шва.
  • Экономичность.
  • Широкий выбор моделей.
  • Бессрочность хранения расходных материалов.

При выборе устройства для конкретного вида работ учитываются такие его теххарактеристики, как мощность, скорость, температура нагрева, производительность, вид электропитания, свойства стержня, вид подающего механизма, наличие дополнительных сопел, комплектация и дополнительные параметры. В ТОП-10 лучших вошли такие модели, как – Sigma 8 мм 10 Вт, Mastertool 42-0500, BOSCH PKP 3.6 LI, HAMMER GN-06, BOSCH PKP 18 E, STEINEL Gluematic 5000, UHU Creativ 47360, RedVerg RD-GG80, Kraftool Pro 06843-300-12 и Ryobi R18GLU-0 ONE+.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.