Теплопроводность минеральной ваты – что это такое, разновидности минеральной ваты, правила выбора

Рубрика: Ремонт и инженерка

Наличие внешнего или внутреннего теплоизоляционного слоя для стен, потолка и пола – одно из необходимых условий комфортного проживания в частном доме и рационального расхода энергоресурсов на отопление. Зачастую в качестве утеплителя применяется минвата, монтаж которой предваряется расчетом необходимой толщины теплозащитного слоя, исходя из теплоемкости и некоторых других важных характеристик материала. Разберем, что такое теплопроводность минеральной ваты и на что она влияет, какие разновидности минваты бывают, каковы их особенности и сфера применения, а также как правильно ее выбрать для конкретных условий применения.

Минвата – один из лучших долговечных и безвредных утеплителей для частного дома

Теплопроводность утеплителя – что это такое и на что влияет

Одним из важнейших параметров теплоизоляционного материала является коэффициент теплопроводности. Величина измеряется в Вт/м°C и определяет, насколько вещество способно удерживать тепло. При этом чем ниже его значение у конкретного вида утеплителя, тем теплее в помещении. Например, воздух обладает наименьшим значением данного параметра – всего 0,025 Вт/м°C, в то время, как у минваты он варьируется в рамках от 0,03 до 0,05 Вт/м°C.

Следующий сравнительный ряд демонстрирует среднее значение коэффициента теплопроводности (Вт/м°C) и величины толщины теплоизоляционного слоя, необходимого для удержания тепла в помещении при одинаковых условиях для разных видов минеральной ваты и других, традиционно используемых в строительстве материалов:

  • Кирпич – 1,5 метра (0,52).
  • Керамзит – 87 см (0,17).
  • Стекловата – 190 мм (0,045).
  • Базальтовая вата – 170 мм (0,039).
  • Пенополистирол – 160 мм (0,037).
Сравнение необходимой толщины теплоизоляционного слоя из различных материалов

Значение коэффициента теплопроводности напрямую зависит от плотности и структуры материала минваты. В качестве основы могут использоваться самые разные вещества, которые в свою очередь в ходе производственного процесса могут образовывать самые разные пространственные образования волокон – горизонтальные, вертикально-слоистые, гофрировано-слоистые, объемные и проч. Такая особенность позволяет подбирать утеплитель, исходя из конкретных условий эксплуатации – для пола, кровли, внешней или внутренней отделки, коммуникаций и проч.

При этом коэффициент теплопроводности прямо пропорционален способности проводить тепло. То есть чем большими способностями пропускать через себя тепловую энергию обладает утеплитель, тем выше значение данного параметра, и тем, соответственно, больше должна быть его толщина.

Толщина теплоизолирующего слоя напрямую зависит от коэффициента теплопроводности утеплителя На заметку!

Виды утеплителей, плюсы и минусы минваты

Существует несколько основных видов тепломатериалов, применяемых в частном домостроительстве. Это прежде всего такие разновидности:

  1. Модификации минваты.
  2. Керамзит.
  3. Пенопласт.
  4. Вспененный полиуретан.
  5. Опилки.

При этом выбор в пользу минваты или керамзита, или иного материала, обусловливается не только по показателю теплопроводности, но также в силу таких закономерностей, как:

  • Температура, влажность, циркуляция воздушных потоков внутри и снаружи дома.
  • Расчетная толщина теплоизоляции – исходя из особенностей климата и конструкции сооружения.
  • Условия эксплуатации утепляемых частей здания.
  • Предельная нагрузка на строительные элементы.
Минвата отличается лучшими теххарактеристиками для надежной и долговечной эксплуатации

Исходя из выше приведенного ряда факторов, зачастую предпочтение отдается либо вспененным синтетическим утеплителям, либо минеральной вате. Однако у последней больше преимуществ. Так, практически все ее разновидности обладают следующим набором плюсов:

  1. Минимальная теплопроводность, обеспечивающая лучшую сохранность тепла в помещении зимой.
  2. Влагостойкость при высокой плотности структуры.
  3. Пожаростойкость. Минеральные компоненты, содержащиеся в материале, не горят.
  4. Длительная эксплуатация.
  5. Безвредность для здоровья окружающих.
  6. Стойкость по отношению к естественным факторам разрушения – гниению, воздействию микроорганизмов, насекомых и грызунов.
  7. Инертность к термоперепадам.
  8. Звукоизолирующие свойства.
  9. Оптимальная цена.
Тепловата на минеральной основе защищает дом от потери тепла, сохраняя при этом здоровый микроклимат в помещении

Главный недостаток проявляется в низкой паропроницаемости, из-за чего структура при сопутствующих условиях может отсыревать и терять свои изначальные свойства. Решить его можно путем грамотной пароизоляции. Еще один минус – слеживание. Со временем слои ваты уплотняются, теряя теплоизолирующие свойства. Единственный способ его устранить – либо укладывать максимально плотную модификацию утеплителя, либо использовать многослойную технологию монтажа.

Справка!

Минеральная вата – виды, характеристики, применение

Ватный утеплитель на минеральной основе классифицируется по нескольким признакам:

  • Форме выпуска.
  • Материалу.
  • Плотности.
  • Производителю.

Разберем подробно особенности материала по каждому из них.

Плиты, маты и рулоны – основные формы производства утепляющей ваты на минеральной основе

Форма выпуска

В зависимости от назначения и условий монтажа вата подразделяется на следующие формы:

  1. Плиты. Характеризуются максимальной уплотненностью структуры – вплоть до 220 кг/м³. Благодаря этому утеплитель можно без опасения повреждения монтировать под бетонные стяжки и конструкции с большой нагрузкой.
  2. Рулоны, маты. Материал отличается высокой эластичностью. Поэтому применяется в первую очередь в местах, где требуется утепление больших площадей – полов, кровель, стен, перекрытий.
  3. Цилиндры. Полые цилиндрической формы изделия идеально подходят для утепления трубопроводов, дымоходов, инженерных сетей.

Тепломатериал также может варьироваться по размерам – от стандартных до специальных. Однако даже если возникнет ситуация, когда невозможно будет точно подобрать изделие в соответствии с особенностями утепляемой конструкции, вату легко разрезать под нужные габариты.

Применение рулонов более удобно, когда требуется утеплить большую горизонтальную поверхность

Материал

В зависимости от того, какой материал лежит в основе производства, ватный утеплитель подразделяется на следующие разновидности:

  • Минеральная (каменная или базальтовая) .

За основу изготовления берутся некогда изверженные из недр горные породы – в основном базальт. Отсюда происходит название материала – базальтовая вата. Производится путем плавления под давлением с добавлением специальных вяжущих компонентов. Теплопроводность каменной ваты характеризуется максимально широким диапазоном – от 0,032 до 0,046 Вт/м°C. Кроме того, в ряду аналогов она самая тяжелая, огнестойкая и упругая.

Главные плюсы:

  1. Гидрофобность.
  2. Легкость монтажа.
  3. Негорючесть.
  4. Паропроницаемость.
  5. Высокая плотность.
  6. Звукоизоляция.
  7. Минимальная нагрузка на конструкции.
  8. Не подверженность биологическим факторам.
  9. 50-летний срок службы.
В основе изготовления каменой ваты лежит использование базальтовых горных пород

Главный недостаток – более высокая стоимость в ряду аналогов. Базальтовый утеплитель способен выдерживать нагрев до 600°C. Благодаря этому может применяться в качестве противопожарной защиты деревянных конструкций. При этом толщина и жесткость плит, а также сфера назначения напрямую определяется содержанием в структуре основного минерала. Например, выпускаются разновидности, специально предназначенные для стен, перекрытий или кровли.

  • Шлаковая .

Данная разновидность утеплителя изготавливается из доменного шлака. Коэффициент теплопроводимости материала в рамках – 0,046-0,048 Вт/м°C. При этом шлаковата обладает следующими особенностями:

  1. Легкость, обеспечивающая минимальную нагрузку на строительные структуры.
  2. Пожаробезопасность, до 300°C.
  3. Срок службы порядка 50 лет.
  4. Звукозащита.
  5. Доступность монтажа.
  6. Невысокая стоимость.

Однако теплоизоляция на основе данной разновидности ваты должна хорошо изолироваться от проникновения сырости – ввиду способности структуры поглощать воду. Поэтому она не применяется в местах прямого контакта с влагой – банях, душе и проч.

Главные плюсы шлаковаты – низкая стоимость и хорошие теплоизолирующие свойства

Кроме того, высокая кислотность не позволяет монтировать ее в контакте с металлами. Также из-за шлаковой основы не рекомендуется использовать ее на кровле и верхних перекрытиях, ввиду возможности оседания частиц и их вреда для здоровья.

  • Стеклянная .

Технология производства стекловаты сводится к совместной плавке кварцевого песка со стеклянными фрагментами. В результате дальнейшего раздувания расплавленной массы образуются тонкие вытянутые волокна, формируемые в ватаобразную массу. Теплопроводность стеклянных минераловатных плит колеблется в рамках от 0,029 до 0,052 Вт/м°C.

Основная сфера применения стекловатного утеплителя – это пол, межэтажные перекрытия, чердачные и мансардные помещения. При этом материал проявляется следующий ряд достоинств:

  1. Хорошие теплоизолирующие свойства.
  2. Доступность по цене.
  3. Пожаробезопасность до 450°C.

Недостатки – негативное воздействие на кожные и слизистые покровы волокон. Устраняется путем плотного соединения всех стыков с конструкциями и грамотным монтажом пароизоляции.

Стекловата – один из недорогих видов минерального утеплителя для частного дома

Плотность

Плотность – один из важнейших параметров ватного утеплителя. Определяет количество волокон в единице объема материала. Выражается как правило величиной кг/м³. От значения плотности находятся в прямой зависимости следующие теххарактеристики теплоизоляции:

  • Стойкость к нагрузкам. С увеличением показателя плотности возрастает способность материала переносить нагрузки, что особенно актуально, когда утеплитель укладывается под стяжку.
  • Сохранность формы. Чем дольше теплоизоляционный слой способен сохранять изначальную структуру, тем дольше будет срок его службы и комфорт жилища.
  • Сопротивление на сжатие. Чем плотнее утеплитель, тем лучше он сопротивляется нагрузкам на сжатие, и наоборот.
  • Весовая нагрузка на конструкции. Чем выше плотность, тем большей массой и, соответственно, давлением на сооружение будет обладать теплоизоляционный слой.
Способность сохранять форму после длительной эксплуатации – одно из ключевых требований к минвате

При этом независимо от величины коэффициента теплопроводности минвата подразделяется на следующие разновидности по величине плотности:

  • ПТ-75. Каждый куб. метр материала весит 75 кг. Применяется преимущественно для горизонтальных мало или вовсе не нагружаемых конструкций. Примером являются чердачные и межэтажные перекрытия, а также некоторые типы кровли. Кроме того, им утепляются трубы отопительных печей, дымоходные и вентиляционные трубопроводы. Модификации меньшей плотности (ПТ-20, -30, -50) предназначаются для эксплуатации без нагрузки.
  • ПТ-125. Модификация средней плотности – 125 кг/м³, характеризующаяся оптимальными теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами. Предназначается для укладки в полы, потолки, перекрытия, межстенные перегородки, вентилируемый фасад.
  • ПТ-175. Материал с плотностью – 175 кг/м³. Отличается достаточной жесткостью, чтобы использоваться на металлических и железобетонных поверхностях, в том числе под черновую стяжку.
Минвата, применяемая в полу, должна отличаться максимальной жесткостью
  • ПТ-200. Обладает максимальной плотностью 200 кг/м³ и жесткостью. Применяется аналогично предыдущей модификации, а также в качестве противопожарной защиты для металлоконструкций.
Рекомендация!

Производитель

На современном рынке существует несколько популярных производителей тепловаты, также отличающиеся собственными характеристиками теплопроводности. Это прежде всего следующие марки:

  • Isover .

Теплопроводность минеральной ваты марки Isover при стандартной толщине 50 мм колеблется в рамках 0,032-0,046 Вт/м°C. Выпускается в следующих формах:

  1. Рулоны «Классик». Предназначается для конструкций с нагрузками.
  2. Плиты «Каркас П-32» – для теплоизоляции по каркасной технологии.
  3. Маты «Каркас М-37» и «Каркас М-40-АЛ» – для утепления каркаса.
Isover – одна из популярных марок минеральной ваты

Тепловата данного производителя может также применяться для теплоизоляции как вентилируемых, так и оштукатуренных фасадов, скатных кровель, саун, перегородок, полов, стен снаружи и изнутри, систем отопления и вентиляции.

  • Урса .

Показатель теплопроводимости варьируется в пределах 0,036-0,045 Вт/м°C. При изготовлении используются экологически чистые материалы, благодаря чему тепловата данной линейки рекомендована в первую очередь для утепления жилых помещений.

Существуют следующие модификации:

  1. Плиты «Урса Гео М-11» – для стен, полов и потолка жилого помещения.
  2. Рулоны URSA GEO – для скатных кровель.
  3. Рулоны URSA GEO Лайт – для акустических перегородок.

Главная особенность тепловаты линейки Урса – волокнистый пористый материал, обеспечивающий легкий газообмен и здоровый микроклимат в доме.

  • Rockwool .

Значение теплопроводимости составляет – 0,036-0,044 Вт/м°C. Изготавливается в таких основных разновидностях:

  • Плиты Rockmin – для шумо- и теплоизоляции чердачных перекрытий, стен, перегородок, фасадов.
  • Маты Domrock – для навесных систем, облегченных каркасов, перекрытий на балках.
Компания Rockwool выпускает минвату в различных формах
  • Плиты Panelrock – для звукозащиты наружных стен.
  • Плиты Monrock max – для плоских кровель.
  • Плиты Stroprock – для земляных полов и бетонных стяжек.
  • Маты Alfarock – для защиты труб и водопроводов.

Выбор той или иной модификации осуществляется, исходя из назначения и рекомендаций производителя.

  • Технониколь .

Значение теплопроводности в рамках диапазона от 0,038 до 0,042 Вт/м°C. Тепловата изготавливается на основе базальтовых пород в виде плит для тепло- и звукоизоляции. Выпускается в нескольких сериях.

Предназначается для монтажа с наружной стороны стены, в фасадные системы, в том числе под штукатурку. Также используется для утепления перекрытий, перегородок, каркасов, труб отопления и трубопроводов.

  • Кнауф .

Известный производитель на рынке стройматериалов. Изготавливает качественную и безвредную минеральную вату в форме плит и матов. Теплоемкость составляет порядка 0,035-0,04 Вт/м°C.

Главной особенностью материала являет отсутствие пылеобразования при резке. Кроме того, тепловата данной линейки включает специальные гидрофобные добавки, благодаря которым материал обладает высокой устойчивостью к влаге.

Совет!

Правила выбора

При выборе тепловаты необходимо учесть следующие рекомендации:

  • Величина теплоемкости минеральной ваты напрямую влияет на толщину необходимого для оптимальной защиты теплоизоляционного слоя. Чем ниже коэффициент, тем лучше материал будет сохранять тепло в помещении, и тем меньший его слой потребуется.
  • Данные в теххарактристиках материала должны соответствовать условиям эксплуатации.
  • Плотность и жесткость утеплителя должны отвечать уровню предполагаемой нагрузки и степени сжатия после монтажа.
  • Срок службы тепловаты имеет далеко не последнее значение. При укладке в неразборные капитальные конструкции предпочтение нужно отдавать изделиям с максимальным значением данного параметра.
  • Допускается монтировать минвату в сооружениях с повышенной влажностью, ввиду высокой степени влагостойкости. Однако после насыщения водой материал может способствовать порче конструкций, поэтому необходимо заранее предпринять меры по их защите.

Огнестойкость, влагостойкость и неподверженность разрушению биологическим факторам делают тепловату на минеральной основе одним из лучших современных утеплителей. Единственный ее недостаток – высокая стоимость по сравнению с дешевыми теплоизоляционными материалами.

Маркировка

При выборе тепловаты необходимо учитывать следующие особенности маркировки:

  • Наименование бренда, торговой марки, завода-изготовителя.
  • Класс стойкости к возгоранию, или термическое сопротивление.
  • Коэффициент теплопроводности.
  • Габариты плит, матов или рулона.

Кроме того, перед покупкой материала полезно узнать значения его технических характеристик:

  1. Динамическая жесткость, стабильность формы при заданной температуре.
  2. Степень сжимаемости и подвижности.
  3. Нагрузка при деформации.
  4. Уровень насыщения влагой при погружении в воду.
  5. Коэффициенты звукопоглощения и воздухопроницаемость.

Знание этих параметров позволит определить, для каких конкретно условий подходит утеплитель – на кровле, в перекрытиях без нагрузки, в полу или под стяжку.

Важно!

Коротко о главном

Коэффициент теплопроводности определят способность утеплителя пропускать тепло. Поэтому чем ниже его значение, тем лучше материал сохраняет тепло в помещении. Для теплоизоляции дома применяют минвату, керамзит, опилки и синтетические вспененные утеплители. Зачастую предпочтение отдается тепловате, ввиду таких ее преимуществ, как:

  • Низкая теплопроводность.
  • Влагостойкость.
  • Пожаробезопасность.
  • Долговечность.
  • Безвредность.
  • Стойкость к природным факторам.
  • Звукоизоляция.
  • Оптимальная стоимость.

Недостатки выражаются в виде сравнительно высокой цене по отношению к дешевым утеплителям, а также слеживания материала и низкой паропроницаемости. При этом минеральная вата классифицируется по 3-м основным признакам:

  1. Форме выпуска – маты, плиты и рулоны.
  2. Основе – стекло, шлак, базальт.
  3. Величине плотности – ПТ-75, ПТ-125, ПТ-175, ПТ-200.
  4. Заводу-изготовителю – Isover, Урса, Rockwool, Технониколь, Кнауф.

У каждой разновидности есть свои особенности, плюсы, минусы и область использования. При выборе минваты необходимо учитывать теплоемкость, условия эксплуатации, плотность, срок службы, особенности монтажа в сырых помещениях, а также данные в маркировке и технических характеристиках.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.