Фундамент под сарай: разновидности конструкций и этапы их монтажа

Рубрика: Хозпостройки

Удобный, практичный и комфортный сарай из блоков или бруса является незаменимым объектом на дачном участке. Здесь можно разместить садовые и строительные инструменты, поставить мелкую технику, поселить домашних животных и птиц, создать уютную мастерскую, обустроить дровяник, складировать стройматериалы и корма. Для хозпостройки одни из важных характеристик – это устойчивость и долговечность, поэтому отдельное внимание надо уделить фундаменту. Правильно сделанный, этот элемент конструкции обеспечит надежность постройки и продлит срок ее службы.

фундамент для сарая

Типы почв

Фундамент под сарай выбирают исходя из характеристик грунта, материальных возможностей и личных предпочтений. Если по второму и третьему пунктам еще есть выбор, то некоторые типы фундаментов категорически не подходят для определенных почв. Поэтому в первую очередь надо смотреть, на каком грунте будет возводиться постройка. В основном, почвы делят на торфяники, скальные, песчаные, крупнообломочные и глинистые.

Разновидности сараев

В зависимости от срока использования сарая, на дачных участках практикуют строительство капитальных или временных объектов.

Капитальный сарай предназначен для интенсивного использования в течение многих лет и предполагает возведение прочного, надежного основания. Для строительства капитального сарая лучше всего выбирать материалы, монтаж которых очень прост. Чаще всего для этих целей используют пеноблоки, брус или доску, кирпич, камень, металл или пластик.

Временные постройки чаще всего устанавливаются на короткий срок использования и собирают из любых подручных материалов.

сарай без фундамента своими руками - хозблок на сваях

Приготовление бетонного раствора

При возведении фундаментов для сарая и других легких построек используют бетонный раствор, одной из составных частей которого выступает качественный портландцемент М400. Бетонный раствор отличается широкой сферой применения и имеет отличные характеристики :

  • хорошо переносит перепады температур ;
  • отлично сопротивляется агрессивной среде и влаге;
  • имеет высокие показатели морозостойкости ;
  • обеспечивает высокую прочность постройки.

Для приготовления бетонного раствора потребуется:

  • щебень разных фракций;
  • вода без примесей;
  • чистый песок без добавок.

фундамент под хозблок

При приготовлении раствора придерживаются определенных пропорций песка, щебня и цемента. Их соотношение составляет 3:5:1. В сухую смесь этих компонентов постепенно добавляют необходимое количество воды, добиваясь получения однородной массы сметанообразной консистенции, без комочков и пузырьков воздуха.

Сарай без фундамента

На дачных участках и загородных домах нередко практикуется строительство сарая без формирования фундамента. Такой вариант подходит при установке временной постройки или металлического контейнера. При этом контейнер устанавливается на предварительно подготовленные шпалы или брус, просыпанные по всему периметру слоем щебня.

фундамент на сваях под хозблок на даче

Нередко без фундамента устанавливают и каркасные конструкции. Однако в регионах с холодными зимами и глубоким промерзанием грунта уже через несколько лет использования легко получить на дачном участке некрасивый, перекошенный объект.

Какой фундамент для сарая лучше

Для выбора оптимального варианта фундамента при строительстве легких сараев и других аналогичных построек потребуется решение двух основополагающих вопросов :

  • состав и характеристики грунта;
  • особенности постройки и ее вес.

Практикуют возведение одной из следующих основ:

  • При строительстве сараев из тяжелых материалов незаменим ленточный фундамент .
  • Для каркасных конструкций отлично подойдет столбчатая основа .
  • На сложных почвах стоит отдать предпочтение сваям .
  • На болотистых и сыпучих грунтах идеален плитный фундамент .

Онлайн калькулятор фундамента

Чтобы узнать примерную стоимость фундаментов различных типов, воспользуйтесь следующим калькулятором :

Монолитный фундамент для сарая

Монолитный ленточный фундамент под хозблок чаще всего используют для строительства сараев, предназначенных для содержания животных. Он является отличным вариантом для возведения построек на глинистых почвах и суглинках.

фундамент под хозблок на даче

Сама технология возведения монолитного или ленточного фундамента достаточно простая, но работа это тяжелая и грязная. Этапы работ здесь следующие:

  1. Выполнить разметку территории.
  2. По всему обозначенному участку выкопать яму , углубляясь на 50 см в глубину.
  3. Оформить песчаную подушку высотой около 20 см, при этом каждый слой песка увлажняют водой и утрамбовывают. Песчаная подушка выполняет роль надежного основания для плит.
  4. С небольшим уклоном уложить дренажные трубы .
  5. Собрать опалубку , армировать ее арматурной сеткой или металлическими прутами, скрепленными в местах пересечения с помощью проволоки
  6. Заливка фундамента . Свежий бетон уплотняется специальными вибраторами – погружными и поверхностными.
  7. Время высыхания монолитного фундамента составляет 1-1,5 месяца. В этот период его укрывают пленкой и периодически смачивают водой. Эта процедура позволит предотвратить образование трещин на его поверхности.
  8. Опалубку удаляют и устанавливают гидроизоляционный слой из рулонных материалов.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент

Отличным решением для строительства сарая из тяжелых материалов: кирпича, камня или пеноблоков на песчаных, скальных, глинистых почвах является ленточный фундамент.

ленточный фундамент под сарай

Для возведения ленточного фундамента под сарай необходимо выкопать траншею на глубину 50 см. Ширину рассчитывают, исходя из толщины будущих стен и оставляя около 30 см запаса. На дне траншеи формируют песчаную подушку высотой около 15 см. Песок тщательно смачивают водой и утрамбовывают. Далее устанавливают съемную или несъемную опалубку из любого подручного материала на высоту около 30 см выше уровня земли. Внутри укладывают армирующую сетку или прутья.

Бетон заливают, выравнивают по всему периметру и немного утрамбовывают, стараясь избавляться от скапливающегося воздуха. Готовый бетон укрывают по всему периметру пленкой и оставляют в таком виде до полного высыхания раствора. Периодически бетонную поверхность увлажняют водой. Это способствует равномерному высыханию и спасет поверхность от многочисленных трещин.

ленточный фундамент под сарай

После высыхания бетона съемную опалубку удаляют, устанавливают слой гидроизоляции и приступают к возведению стен.

Свайно-ростверковые фундаменты для сараев

Свайный фундамент под хозблок является настоящей находкой на сложных грунтах. Особенно актуально его возведение для глубоко промерзающих почв, строительство ленточного фундамента на которых экономически нецелесообразно.

Возведение свайного фундамента можно проводить в любое время года, независимо от погодных условий. После установки свай можно сразу приступать к следующим этапам работ и в целом, сваи можно считать оветом на вопрос, как своими руками построить сарай без фундамента.

Как обустраивается фундамент на сваях для сарая

Предварительным этапом является выравнивание территории и разметка участка.

При строительстве сараев часто используют :

  • буронабивные;
  • набивные;
  • винтовые сваи.

Самой простой и быстровозводимой технологией является возведение винтовых свай. На углах будущего сарая, а также на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга с помощью лопаты формируют небольшие выемки глубиной 30-40 см. Винтовые сваи легко вкручиваются с помощью прочного металлического стержня или лома. Сваи устанавливают минимум на 10-15 см ниже точки промерзания.

После установки свай их надземную часть выравнивают с помощью болгарки, заливают бетоном и приваривают оголовок. Вот и все. Можно приступать к формированию монолитного или сборного ростверка, выполненного из дерева, металла или железобетона.

фундамент под хозблок на даче

Столбчатый фундамент под сарай

Столбчатый фундамент гораздо дешевле дорогостоящего ленточного и заключается в установке по углам сарая прочных столбов. Блоки для фундамента под хозблок изготавливают из кирпича, камня, труб или железобетона и других материалов. Однако силикатные и керамические кирпичи с низкими показателями морозостойкости и высоким коэффициентом водопоглощения использовать не стоит.

Нередко в качестве опор используют столбы из дуба или сосны, пропитанные отработанным маслом или дегтем.

Столбчатый фундамент является хорошим вариантом для строительства легких построек на непучинистых, слабо пучинистых и скальных грунтах, однако не подходит для подвижных почв. Также его нельзя применять для тяжелых конструкций.

фундамент для сарая

После разметки на углах конструкции необходимо выкопать ямы и сформировать плотную песчаную подушку. Монтаж опор производят с помощью бетонного раствора и выполняют слой гидроизоляции.

Заключение

Надежный фундамент под хозблок на даче – залог долгой службы строения. Выбор наиболее подходящего варианта с учетом особенностей грунта и специфики местности в полной мере решит эту задачу.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.