Вес газоблока 600х300х300: от чего зависит и как правильно рассчитать

Рубрика: Разобрать

В целях снижения нагрузки на фундамент здания все чаще используют лёгкие строительные материалы, например, газоблоки 600х300х200. Они востребованы в малоэтажном строительстве, производственных зданиях, складах, подсобных помещениях для устройства ограждающих конструкций и утеплителя. Разбираемся, как правильно рассчитать вес газоблока 600х300х200, от чего зависит его масса, и что требуется для повышения прочности конструкций.

Газобетонные блоки

Что такое газоблок, и как его отличить от газосиликатного блока и пеноблока

На практике очень часто даже опытные строители путают газоблоки с газосиликатными блоками и пеноблоками. Между тем эти материалы схожи только тем, что все они мало весят в сравнении с обычным тяжёлым бетоном, но сильно отличаются по технологии изготовления, внешним признакам и физико-механическим характеристикам.

Газоблоки и газосиликатные блоки являются разновидностями ячеистого бетона. Первые из них изготавливаются из портландцемента с применением специального газообразующего вещества. Газосиликатные блоки получают из известково-кремниевой смеси. При этом доля цемента ничтожно мала или его вообще не используют.

Для обоих материалов газообразующим веществом выступает алюминиевая пудра.

На заметку! Газосиликат и газобетон

Пеноблоки также относятся к изделиям из ячеистого бетона. Но для получения пористой структуры в раствор добавляют пенообразователь. При этом полые ячейки в пеноблоках занимают больше объёма, чем у газобетона и газосиликата, поэтому в большинстве случаев пеноблоки обладают более лёгким весом, низкой теплопроводностью. Из-за закрытого характера полостей, этот материал также имеет большую влагостойкость.

Достоинства газобетона

В отличие от пенобетона в газобетоне поры располагаются равномерно. Газовые полости занимают большую часть от всего объёма изделия, и способствуют повышению теплоизоляционных свойств. Это свойство материала позволяет создать комфортный микроклимат в помещении: летом в зданиях из газобетона прохладно, зимой – тепло. К другим плюсам газоблоков можно отнести:

  • неплохую звукоизоляцию (использование газоблока способствует уменьшению шума в два раза и более);
  • высокую огнестойкость (различные виды газобетона обладают первой и второй степенью огнеустойчивости);
  • морозостойкость – более 100 циклов;
  • экологическая чистота природных ресурсов – портландцемента, песка, извести и воды;
  • стойкость к гниению и образованию плесени;
  • высокое качество поверхности и более точные размеры в сравнении с пеноблоком;
  • значительное ускорение процесса кладки (блоки даже с самыми минимальными размерами значительно превосходят кирпичи по объёму).
Размеры газосиликатных блоков

В совокупности с малым весом и податливостью к обработке эти достоинства свидетельствуют в пользу газоблока перед кирпичом и бетоном. Кроме того, значительное снижение нагрузок позволят сэкономить на фундаменте здания.

От чего зависит вес газоблока 600х300х200

Вес газоблока может иметь различные значения в зависимости от плотности, пористости и влажности. При расчёте используются данные о средней плотности ячеистого бетона. Этот параметр определяется для трёх значений пористости: 0%, 20% и 50%.

Плотность

Плотность отражает физико-химические характеристики вещества, зависит от пористости газобетона и указывается в маркировке блоков. Единица измерения плотности – кг/м³. Для изделий с заданными размерами вес газоблока целиком зависит от его марки.

Плотность газоблока

Во многих интернет ресурсах указывается, что вес газосиликатного блока или газоблока напрямую связан с плотностью и отражает её величину. Другими словами цифровое значение в маркировке эквивалентно массе 1 м³ газобетона. К примеру, вес 1 м³ газоблока марки D100 равен 100 кг.

На самом деле это не совсем соответствует действительности. Масса газобетона конкретной марки также зависит также от пористости. К примеру, вес газоблока марки D500 при пористости:

  • 0 % равен 23,4 кг;
  • 20 % – 18,72 кг;
  • 50 % – 11,7 кг.

При этом средняя плотность при нулевой пористости для ячеистого бетона марки D500 равняется 650 кг/м³, а для газоблока D600 – 770 кг/м³. В целом, масса газобетона значительно легче, чем вес тяжёлого бетона, который равен 2500 кг/м³.

В следующей таблице можно увидеть, сколько весит газоблок, в зависимости от плотности, а также количество блоков различных габаритных размеров в 1 м³:

Влажность

В отличие от плотности влажность газобетона изменчива, хотя она также влияет на массу изделия. Чем больше влаги в газоблоках, тем они становится тяжелее. Влажность зависит от используемой технологии изготовления. Автоклавный газобетон, к примеру, получают посредством длительной выдержки под насыщенным паром и высоким давлением. В результате влажность газобетона составит около 25-30%, что приводит также к увеличению его веса.

Стоит отметить, что это явление носит временный характер. Со временем материал высыхает до нормативной влажности, не превышающей 5%, если будут приняты все меры против переувлажнения. При этом большая часть влаги испаряется в первый год эксплуатации сооружения.

Виды газобетона по назначению

Марка газобетона обуславливает его целевое использование. Чем выше плотность газоблока, тем он прочнее. Различают 3 класса газобетона по назначению в зависимости от его марки:

  • теплоизоляционные – до D500;
  • конструкционно-теплоизоляционные – D500- D900;
  • конструкционные – свыше D900.
Важно! Сравнение теплопроводности газобетона

Для чего нужно знать вес газоблока

Прежде чем приступить рассчитать непосредственно вес газобетона 1 м³, зададимся вопросом для чего это нужно знать. Вот краткие тезисы о том, почему важно знание этого параметра:

  1. Чтобы рассчитать нагрузку на фундамент.
  2. Для расчёта потребного количества газобетонных блоков.
  3. Для расчёта количества газоблоков при погрузке на транспортное средство (сколько газоблоков в поддоне).
Расфасовка газоблоков

Примеры расчёта веса газоблока 600х300х200

Если заранее известны габариты и марка газоблока, то расчёт его веса не составляет большого труда и проводится по формуле m = V * p , где:

m – вес блока, кг;

V – объем изделия, м³;

p – плотность, кг/м³.

Для примера рассчитаем вес газоблока 600х400х250 марки D400. Так как плотность изделия нам известна – p = 400 кг/м³, подсчитываем его объем:

V = 600 * 400 * 250 = 60000000 мм³ = 0,06 м³.

Тогда вес одного блока равен:

m = 0,06 * 400 = 24 кг.

Как видно из результата расчётов, блоки с такими габаритами весят немало. При кладке стены одному каменщику справиться с ними будет нелегко. Поэтому, большинство строителей предпочитают силикатный блок, размеры которого меньше, к примеру, 600х300х200. Вес такого изделия, при прочих равных условиях расчётов, будет равен: 0,6 * 0,3 * 0,2 * 400 = 14,4 кг . Отметим, что во всех этих расчётах влажность газобетона не учтена.

Количество газоблоков в 1 м³

Интерес представляют также такие параметры газоблоков, как объем единицы изделия, количество блоков в 1 м³, в одном поддоне. Эти данные необходимы для определения нужного количества транспорта при доставке блоков по назначению. Ниже приведены расчётные данные для газобетонных блоков марки D400.

Параметры газобетона D400

Коротко о главном

Блоки из газобетона и газосиликата являются распространённой альтернативой обыкновенному кирпичу. Одно из преимуществ – сравнительно низкий вес этих материалов, что позволяет уменьшить нагрузку на фундамент и ускорить процесс кладки. Они прочны, являются хорошим теплоизолирующим и звукоизолирующим материалом.

Ассортимент этих материалов достаточно широк, они отличаются по плотности, назначению и другим параметрам, есть из чего выбирать.

Зная способы расчёта веса газоблока, можно легко определить нагрузку на фундамент, рассчитать потребное для строительства количество блоков.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.