Дом трех поколений в Японии – построен вокруг двора и старого дерева

Рубрика: Разобрать

Расположенный в префектуре Эхиме (Япония), дом Хийраги находится на участке земли, в центре которого растет дерево. Его ценность очень велика для обитателей дома – за деревом ухаживают уже несколько поколений семьи владельца. Когда пришла пора делать ремонт дома, то было решено провести полноценную реконструкцию, для чего обратились к архитектору Такаши Окуно. Задача состояла в том, чтобы предоставить каждому из поколений проживающей в доме семьи отдельное пространство, но при этом из любой комнаты должно быть видно дерево, символизирующее общие корни семейных уз, расходящиеся в молодые побеги.

Дом Хийраги – U-образный дом трех поколений архитектора Такаши Окуно

Окуно хотел, чтобы все подчеркивало важность этого дерева, поэтому архитекторская студия спроектировала новый дом в форме литеры U, в центре которой разместился дворик с деревом. Таким образом, архитектору удалось переосмыслить традиционный подход к постройке: из каждой части дома есть вид на дерево в центральном дворе и максимально используется связь между внутренним и наружным пространством.

Дом Хийраги: U-образный дом построен вокруг двора и старого дерева

Использование простых четких линий, минимальное наличие украшений и включение функциональных элементов в каркас дома придают постройке простоту, присущую исторической японской архитектуре.

По словам архитектора, основными целями проекта были: «Уважать предков, лелеять настоящее и связывать их с будущим», а также «сообщать об аскезе в свободную и гибкую жилую площадь сегодня».

Для справки! Аске́за (от древнегреческого ἄσκησις – «упражнение») – слово восходит к древнегреческому глаголу ἀσκέω, означающему искусное и старательное обрабатывание грубого материала, украшение или обустройство жилища, упражнения, развивающие телесные и душевные силы.

Классическая планировка дома в Японии

Вход в дом ведет в простой коридор, где через большое панорамное окно открывается вид на внутренний двор и дерево.

Справа от приемной находится двухэтажное крыло с главной жилой зоной и спальнями на верхнем ярусе.

Вид во двор через панорамные окна

Гостиная открытой планировки расположена вокруг дровяной печи, которая отделяет лаундж с одной стороны от кухни и столовой с другой.

В комнатах установлены большие окна, часть которых обязательно выходит на внутренний двор. Традиционные для Японии раздвижные двери выходят на общую террасу.

U-образный дом трех поколений архитектора Такаши Окуно

«Бо́льшая часть площади дома максимально приспособлена для повседневной жизни, – добавляет Окуно. «Дом создан с отделкой и деталями, которые придают ощущение простора и мягкости при занятиях повседневными делами».

Вид во двор через панорамные окна

Лестница поднимается из гостиной в коридор первого этажа с видом на комнату внизу. Окна клишера позволяют фильтровать свет, в то время как вентиляционные решетки обеспечивают циркуляцию и отвод воздуха.

Дом Хийраги – U-образный дом трех поколений архитектора Такаши Окуно

Слева от входа находится традиционная в японских домах комната, которая часто применяется для приема гостей. Распределение свободного пространства преимущественно диктуется стандартными размерами матов татами, которые лежат на полу.

Комната совмещает в себе традиционные элементы с современной минималистской эстетикой – все это ненавязчиво сосредотачивает внимание на угловом окне рядом в типичной токономской нише.

Для справки! Токонома (яп. 床の間) – альков или ниша в стене традиционного японского жилища. Является одной из 4 основных составляющих элементов главного помещения японского аристократического дома.

Дом трех поколений в Японии – построен вокруг старого дерева

Пространство также частично разделено экранами, изготовленными из традиционной японской бумаги васи иеда ващи и древесины – натуральных материалов, для создания более здоровой и гостеприимной среды. Одну из стен можно легко убрать, чтобы обеспечить доступ к центральному двору.

Дом Хийраги: U-образный дом построен вокруг двора и старого дерева U-образный дом трех поколений архитектора Такаши Окуно Дом трех поколений в Японии – построен вокруг старого дерева Дом Хийраги – U-образный дом трех поколений архитектора Такаши Окуно Дом Хийраги: U-образный дом построен вокруг двора и старого дерева U-образный дом трех поколений архитектора Такаши Окуно Дом трех поколений в Японии – построен вокруг старого дерева Дом Хийраги – U-образный дом трех поколений архитектора Такаши Окуно Классическая планировка дома в Японии Вид во двор через панорамные окна Дом Хийраги – U-образный дом трех поколений архитектора Такаши Окуно Дом Хийраги: U-образный дом построен вокруг двора и старого дерева U-образный дом трех поколений архитектора Такаши Окуно U-образный дом трех поколений архитектора Такаши Окуно Дом трех поколений в Японии – построен вокруг старого дерева Дом Хийраги архитектора Такаши Окуно: U-образный дом построен вокруг двора и старого дерева

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.