Свекла одноростковая

Рубрика: Свекла

Свекла «Одноростковая» получена из сорта свеклы «Бордо 237» в ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур в далеком 1976 году.

Главное отличие сорта — в его названии. Семена свеклы «Одноростковая» дают, как правило, один росток . Поэтому посадки практически не нуждаются в прореживании.

Свекла одноростковая сорта

В остальном это позднеспелый сорт с хорошими характеристиками, которые по праву завоевали высокую оценку среди профессиональных овощеводов и владельцев небольших земельных участков.

  • Корнеплоды крупные и ровные. Может разниться по форме от плоско-округлой до овальной, вытянутой в длину. А также по размеру от 300 до 600 грамм. Но преобладают округлые корнеплоды массой около 400 грамм и диаметром от 10 до 12 сантиметров. Кожица ровная, темно-бордового цвета или темно-вишневого цвета. Ботва мощная и раскидистая.
  • Свекла «Одноростковая», как и большинство позднеспелых сортов обладает отличными вкусовыми качествами. Плотная, однородная мякоть сладкая и нежная на вкус. Цвет мякоти темно-бордовый. Корнеплоды сочные. Применяется для всех видов кулинарной обработки, в том числе консервирования и приготовления зимних заготовок. Сохраняет яркий цвет при термической обработке.
  • Корнеплоды хорошо переносят длительное хранение и транспортировку, не теряя товарный вид, вкус и полезные свойства.
  • При соблюдении правил агротехники можно получить до 8-10 килограммов корнеплодов с квадратного метра площади. На урожай могут негативно повлиять поздние весенние заморозки.
  • Устойчивость сорта к стрелкованию — средняя и может увеличиваться в условиях значительного похолодания.

Свекла «Одноростковая» созревает в течение 120-130 дней от момента появления всходов.

Хорошие результаты показывает на суглинистых почвах с большим содержанием микроэлементов. Для посадки лучше выбирать места, на которых в предыдущем сезоне выращивались культуры, требующие большого количества удобрений.

Например, картофель. Кислотность почвы – нейтральная или слабокислая. Желательно выращивать свеклу «Одноростковую» на солнечных, хорошо прогреваемых местах.

Семена свеклы одноростковой

Сеять свеклу начинают после того, как почва прогреется минимум до 6-8 градусов, ближе к середине мая.

Землю под будущие посевы перекапывают, вносят перегной или перепревший навоз. В тяжелые почвы добавляют смесь из торфа и песка. Некоторые огородники используют и калийные удобрения. Повышенную кислотность почвы снижают внесением древесной золы или гашеной извести.

Учитывая, что листовая розетка у свеклы «Одноростковой» мощная , листья большие и раскидистые, то сеют ее по одной-две борозде на грядке. Минимальное расстояние между рядами 25-30 см. Шаг посева – 10 см. Семена заделывают на глубину до 4 см. Борозды мульчирует смесью садовой земли и торфа. Обильно поливают.

Многие огородники прибегают к проращиванию семян. Для этого на несколько дней помещают семена в воду до набухания. Добавляют несколько капель стимулятора роста. Затем выкладывают семена на влажную салфетку, накрывают их также тканью и помещают в прохладное темное место на 7-10 дней. Следят, чтобы ткань была влажной.

Заключение

Пророщенные семена свеклы сеют на расстоянии 12-15 см друг от друга, что позволяет полностью избежать такого трудоемкого процесса, как прореживание.

Свекла «Одноростковая» нуждается в своевременном обильном поливе, прополке, рыхлении почвы подкормке органическими и калийными удобрениями. Убирают свеклу сорта «Одноростковая» в конце сентября.

Свекла «Одноростковая» отличный выбор для получения большого урожая корнеплодов с отличными товарными качествами и низким удельным весом некондиционных плодов.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.