Огурцы для выращивания на подоконнике

Рубрика: Огурцы

Выращивание огурцов на подоконнике совершенно реальный и совсем несложный процесс. Нужно учесть всего лишь несколько интересных секретов и лакомиться свежеубранными урожаем хрустящих огурчиков каждый день вы будете гарантировано. Чем же характерны домашние огурцы, выращивание и уход за ними?

Посадка семян производится в одноразовые стаканчики. Семена помещают в землю на глубину 1-2 см. , присыпая слоем грунта. В каждый стаканчик раскладывают по 4 семечки. После появления первых всходов проводят прореживание, оставляя два сильных ростка. Через 1-2 недели ещё раз прореживают так, чтобы осталось одно самое сильное растение.

Таким способом вы получите качественную и сильную рассаду огурцов. Если посев семян проводить сразу в большие ящики, то прореживание также следует проводить несколько раз. Еще недели через 2-3 проводят пикировку сеянцев в большие горшки или ящики. Дно таких емкостей обязательно покрывают слоем дренажа (гравий, керамзит, мелкие куски красного кирпича).

Саженцы вынимают из пластиковых стаканчиков вместе с земляным комом для того, чтобы не повредить хрупкие и нежные корешки, и вместе с ним проводят посадку в подготовленные емкости. Засыпают грунтовой смесью до нижних листов. После этого огурцы обильно поливают. Горшки и ящики размещают на подоконниках.

Категории

Прежде всего следует отправиться в специализированный магазин за семенами. Выбирать стоит сорта самоопыляющиеся (гибридные). Что же касается размера будущего плода, то это на ваш вкус, потому как для посадки в горшок используют сорта и крупных огурцов и корнишонов. Также необходимо подготовить качественную питательную грунтовую смесь. Ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смешав грунт, торф и перегной в равных количествах.

Перед посевом семена рекомендуют прорастить для их лучшей всхожести. Для этого нужно поместить семена между слоями ваты или салфеток, не забывая при этом регулярно опрыскивать. Можно семена предварительно замочить в растворе марганцовки на 2-3 часа. Для начинающих, какие сорта огурцов вы бы не выбрали, помните, что растение должно иметь компактный куст и выжить зимой на подоконнике. Сорта огурцов подходящие для выращивания зимой на вашем подоконнике:

«F1 Форвард», «F1 Фауст», «F1 Арбат», «F1 Флагман», «F1 Оконно-балконный», «F1 Галина», «F1 Елизавета», «F1 Патти», «F1 Примадонна» и «F1 Русский стиль» – эти сорта были выбраны по причине их неприхотливости к солнечному свету и стойкости к болезням. Они способны стабильно радовать вас обильным урожаем.

Заключение

Лучше выбрать окна южные и юго-восточные. Огурцы – растения очень тепло-светолюбивые. Если имеется недостаток освещения, нужно установить дополнительно лампы для продолжения солнечного дня. Следует помнить о том, что огурцы не только требуют достаточно света, но и очень боятся сквозняков.

Заранее следует побеспокоиться о наличии подпорок для подвязывания огурцов. Растения необходимо поливать регулярно, но умеренно, лучше каждый день, но понемногу. Переувлажнение почвы очень пагубно, особенно для растений в первые недели роста, поскольку может развиться болезнь «черная ножка», от которой растения гибнут моментально.

Растения боятся сухости воздуха, поэтому нужно утром и вечером обильно опрыскивать кусты. Цветущие кусты обязательно ежедневно хорошо встряхивают. Это обеспечит лучшее опыление, даже у самоопыляющихся сортов. С момента появления цветов на кустах необходимо внимательно следить, чтобы земляной ком постоянно был влажный, иначе завязь может осыпаться.

По мере роста кустов их нужно подвязывать, чтобы избежать повреждения стебля во время образования урожая. Когда на растениях появятся до 5 листиков, их подвязывают для придания кустам пышности. Все завязи до места подвязки следует убрать, оставив их только выше, это улучшит циркуляцию воздуха. Подпорки должны быть довольно высокими до 0,7-1 м. Горшки с растениями ежедневно поворачивают, чтобы растения развивались симметрично и красиво.

Уже через месяц после посадки можно собирать готовый урожай. Вообще огурцы рекомендуют собирать по мере созревания, а лучше каждый день. Иначе плоды будут сильно истощать материнское растение.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.