Какие сорта огурцов выращивают на балконе?

Рубрика: Огурцы

 

К сожалению, многие горожане не имеют дачных участков, поэтому лишены возможности выращивать экологически чистые овощи и фрукты. В последнее время селекционеры работают над выведением сортов овощей, которые можно выращивать на подоконниках в квартирах или на балконах.

В данной статье поговорим о гибридных огурцах F1, как их выращивать в домашних условиях, об урожайности таких гибридов, достоинствах и их недостатках. Выращивая эти овощные гибриды, необходимо обеспечить для них хорошее освещение в течение всего светового дня.

Категории для выращивания на дому

Даже 3-5 куста таких гибридных огурцов могут принести хороший урожай – за летний сезон при правильном уходе в комнатных условиях (или в теплице) можно вырастить и собрать с них до 11-12 кг спелых плодов. После того, как с плетей собран первый урожай, завязи начинают образовываться на боковых плетях, в результате балконные сорта огурцов радуют обильным урожаем в течение всего сезона.

Сроки созревания

Гибрид балконный относится к сортам, которые быстро созревают. С момента появления сеянцев до созревания плодов проходит около 1,5 месяцев.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого гибрида можно отнести:

  1. Способность расти и в тени.
  2. Плоды – оптимального небольшого размера.
  3. Плети – небольшого размера, компактные.
  4. В высоту эти огурцы вырастают до 0,9-1,1 м.
  5. Не требуется опыление пчелами.

Недостатков у настоящего гибрида практически нет, его можно выращивать круглый год.

Лучшие сорта балконных огурцов какие выращивают в домашних условиях:

  • «Glafira F1», «Козерог F1», «Гном F1», «Лавина F1» — это лучшие и неприхотливые сорта для балкона и жилых помещений. Дают темно-зеленые плоды длиной 6-10 сантиметров с черными шипами. Имеет компактный гибридный куст, который не занимает много места. Эти сорта дают ранний урожай, устойчивые к болезням, поэтому требуют минимум ухода.

F 1 балконный

 

Огурец балконный F1 был выведен в начале этого столетия специалистами из агрофирмы Манул. Селекционеры при выведении нового сорта поставили цель получить новый вид этой овощной культуры, которую можно будет выращивать в комнатных условиях и получать неплохой урожай.

В результате новый гибрид получился великолепным – огурец балконный хорошо растет в закрытых помещениях , но можно выращивать его и на грядках в огороде. Сорт оказался достаточно устойчивым к прохладной погоде и колебаниям погодных условий, рекомендован для выращивания в средней полосе, Подмосковье, Центральных районах, на Урале и в Сибири.

Данный гибрид отличается неприхотливостью к условиям выращивания и уходу. Плети – средней высоты, отличаются компактностью, количество боковых плетей – среднее, междоузлия укорочены.

У спелых плодов форма – овально-продолговатая, окраска – насыщенно-изумрудная. По всей длине плодов видны полоски белой окраски, ребристость плодов – средняя. В длину молодые огурчики могут достигать 7,5-8,5 см, а масса спелого плода достигает 85 г.

Гибрид балконный является универсальным сортом – его плоды употребляют в свежем виде. Благодаря их небольшим размерам, хозяйки консервируют и засаливают полученный урожай.

Заключение

Посадка этих гибридных огурцов практически ничем не отличается от выращивания семян огурцов других сортов на рассаду в домашних условиях.

Почва для огурцов должна быть плодородной , в которой содержится большое количество разнообразных микроэлементов.

Будьте внимательны. Данные о кислотности грунта обязательно указываются на упаковке. Земли на сезон нужно достаточно много, потому что ее обычно добавляют в емкости с огурцами в течении всего сезона. Можно приготовить питательную землю самостоятельно.

Для этого берут в равных частях почву с огорода, компост и готовую землю из магазина. На один куст огурцов необходимо не менее 5 кг. почвы. Контейнеры для посева должны быть большими, потому что в каждый из них должно помещаться необходимое количество грунта для одного растения.

Покупной грунт уже прошел всю необходимую подготовку перед тем, как его расфасовали по мешкам. А если грунт готовится дома, то его следует обеззаразить:

  1. 1 этап – пролить любы фунгицидом.
  2. 2 этап – произвести пропаривание над кипятком.
  3. 3 этап – прогреть в микроволновой печке.
  4. 4 этап – прокалить в духовке.

Огурец балконный нужно сеять в первой декаде апреля , когда продолжительность светового дня является достаточной. Раньше высаживать посевной материал не стоит – в комнатных условиях бутоны будут плохо развиваться, большая часть просто опадет. А на балкон выносить расцветающие огурцы еще рано, так как погода в это время еще холодная, но в помещении растения будут расти только вверх, при этом плодоносить не будут.

Следует правильно рассчитать время роста этой овощной культуры до начала плодоношения , чтобы к этому моменту огурцы балконные можно было выставить на открытый воздух.

 

Контейнеры для посадки семенного материала должны быть изготовлены из прозрачного материала, они меньше нагреваются и предохраняют корневую систему огурцов от нагревания. В дне таких емкостей должны быть предусмотрены дренажные отверстия.

На дно контейнеров следует выложить слой дренажа толщиной 3-4 см., затем засыпается слой земли, не доходя до края емкости на 4-5 см. Землю поливают и оставляют контейнеры до полной усадки. При необходимости почву нужно досыпать.

Если огурцы будут выращиваться на балконе, то их следует сразу сажать в постоянные контейнеры, потому что эта овощная культура очень болезненно переносит пересадку и долго болеют.

Если емкость большая и рассчитана на посадку нескольких растений, при посадке семян нужно выполнять следующие правила:

  1. При посадке от краев емкости отступают не менее 14 см.
  2. Между растениями расстояние должно быть 38-40 см.
  3. Семена заглубляют в грунт на 1-1,5 см.

Когда семена посажены, емкости накрывают полиэтиленом и ставят на солнечное место. Температура воздуха в помещении должна быть около 23-25 градусов по Цельсию.

После того как появляются первые всходы, полиэтилен снимают. Последующий уход за растущими растениями заключается в регулярных поливах, соблюдении необходимой температуры воздуха и внесении подкормок в течение сезона. Температурный режим, температура воздуха в помещении (и после вынесения растений на балкон) должна составлять 2-24 градуса по Цельсию, температура земли в контейнерах – 17-19 градусов по Цельсия.

Полив молодых растений проводят из пульверизатора. В квартире регулярность поливов – раз в 2-3 дня по мере высыхания верхнего слоя. Если в квартире жарко, то количество поливов необходимо увеличить. После вынесения огурцов на свежий воздух, поливы проводят по мере высыхания верхней части грунта. Лишнюю воду, сливающуюся в поддон, следует выливать.

Пока сеянцы растут, вносить питательные вещества не требуется – в грунте достаточно удобрений на первое время. Подкармливать огурцы начинают с момента роста плодов. Обычно с момента появления завязей огурцы нужно подкармливать минеральными удобрениями раз в 8-10 дней. Также можно использовать для подкормок спитую заварку чая, древесную золу, настой яичной скорлупы и другие подкормки, приготовленные в домашних условиях.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.