В настоящее время в специализированных магазинах можно встретить большое количество гибридных сортов огурцов. Данные разновидности отличаются от обычных сортов лучшей всхожестью семян, устойчивостью к заболеваниям и плохим погодным условиям, а также высокой урожайностью.
Одним из популярных сортов является огурец «Меренга». Его вкусовые качества и высокая продуктивность постоянно отмечаются в отзывах овощеводов на сайтах с семенами данного сорта. Стоит познакомиться поближе с его основными качествами, а также с условиями посадки и выращивания.
Характеристика и описание
Огурцы «Меренга» относятся к раннеспелым сортам и являются продуктом селекции специалистов из Нидерландской агротехнической фирмы Семинис. В 2007 году огурцы Меренга были внесены в Госреестр нашей страны для посадки на грядках в открытом и закрытом грунте личных огородных участков.
Плети куста в высоту вырастают до 2-2,5 м. , боковые побеги образуются в среднем количестве. Листва у данного сорта меньше среднего размера, ярко-изумрудной окраски. Кусты имеют открытую структуру, поэтому за огурцами «Меренга» ухаживать легче, чем за другими сортами . В каждом узле формируется до 3 завязей. От появления первых сеянцев до поспевания плодов проходим около полутора месяцев, но плодоносить плети продолжают практически до первых заморозков.
Огурцы сорта «Меренга» имеют цилиндрическую форму с бугорками и крупными белыми шипами. Гибрид «Меренга f1» относится к корнишонному типу, поэтому спелые плоды у него небольшого размера. В длину плод вырастает – около 9 см., в диаметре – около 3 см. и весом до 95 г. Кожица – средней толщины, темно-изумрудного цвета, пятна слабо выражены, светлые полоски видны только у верхушки огурца, налет воска слабый.
Вкусовые качества мякоти хорошие, горечи у плодов нет. На грядках в огороде с каждого куста собирают до 2.1 кг., большая часть этого урожая собирают в начале созревания плодов. В теплицах можно собирать до 14 кг. с куста. Собранный урожай обладает универсальными свойствами – его можно использовать как в свежем виде, так и для засолки и маринования.
У сорта огурцов «Меренга» первый урожай формируется уверенно , а после стрессовых ситуаций плети быстро регенерируются. Данный гибрид высоко устойчив к основным заболеваниям огуречной культуры:
- Оливковой пятнистости.
- Огуречной мозаике.
- Мучнистой росе.
- Пероноспорозу.
Плоды практически не деформируются и при поспевании не желтеют , даже если их вовремя не сняли с плетей. Кусты гибрида «Меренга» хорошо переносят временное похолодание и длительный период жары.
Заключение
К положительным и отрицательным качествам гибридного сорта следует отнести:
- Хорошие товарные и вкусовые качества плодов.
- Высокие урожаи, особенно при выращивании в тепличных условиях.
- Возможность выращивать сорт практически во всех регионах нашей страны.
- Отсутствие горечи у плодов на генетическом уровне.
- Высокая стойкость к большинству болезней, поражающих огурцы разных сортов.
- Возможность транспортировки урожая на дальние расстояния.
Минусов у данного гибрида практически нет. Можно отметить среднюю устойчивость к ложной мучнистой росе. Также не стоит выращивать этот сорт во второй половине лета – урожайность плетей в этом случае падает.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.