Сорт огурцов Фермер

Рубрика: Огурцы

 

Среди разнообразия овощных культур огурцы по праву занимают одно из ведущих мест – этот овощ можно встретить практически на каждом огороде. Дачники не только из года в год выращивают на грядках полюбившиеся сорта , но и стараются познакомиться с новинками, которые представляют селекционеры.

В данной статье будет рассказано о сорте огурцов «фермер» , об основных положительных качествах и недостатках, будет дано описание этого огурца и многое другое.

Характеристика и описание

Волгоградская опытная станция ВНИИР славится своими селекционерами, которыми были выведены многие сорта овощных культур, в том числе и огурцов. Именно на этой станции ученым В. А. Шефатовым был выведен сорт огурца «фермер». Основные положительные качества данного сорта, это высокая устойчивость к заболеваниям, ранние сроки поспевания урожая, прекрасные вкусовые качества спелых огурцов.

Сорт «фермер» относят к раннеспелым сортам , требующим опыления летающими насекомыми. Поэтому этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, если же его выращивают в тепличных условиях, то там устанавливается вентилятор (либо ставится улей с пчелами).

Плети этого сорта сильно вьются, а также на них хорошо развиваются боковые побеги. Длина стеблей колеблется от полутора метров до двух. Листва типичная для раннеспелых сортов огурца, окрас плода темно-изумрудный.

Кожура спелых плодов плотная, но тонкая. Ее поверхность покрыта небольшими бугорками без шипов. Спелые плоды отличаются превосходным вкусом, без горечи. Средняя длина плода составляет 10-12 см., масса спелого огурца 120-125 г. Если спелые плоды не собраны вовремя, они желтеют, ухудшаются их вкусовые качества, огурцы становятся безвкусными и чересчур водянистыми.

 

При соблюдении агротехники выращивания созревание урожая происходит в течение 55-60 дней, с одного куста собирают до 6,5-7 кг. спелых огурцов. Огурцы имеют прекрасный товарный вид собранных плодов, урожай хорошо переносит перевозку на большие расстояния. Еще одним достоинством сорта «фермер» является его высокая устойчивость к основным заболеваниям, поражающим другие сорта огурцов.

Огурец «фермер» можно выращивать в открытом грунте в большинстве регионов России , благодаря раннему сроку созревания (с момента появления всходов до созревания урожая проходит около 1,5 -2 месяцев) этой овощной культуре не страшно короткое лето в таких регионах, как Урал или Сибирь.

Ведь дачники успевают собрать урожай до наступления прохладной погоды. Требования к грунту у данной овощной культуры следующие: он должен быть достаточно плодородным, рыхлым и легким. В этом случае влага и кислород будут легко проникать к корням огурцов.

Выращивать этот сорт можно как рассадным, так и безрассадным способом. При высадке семян или рассады в открытый грунт нужно помнить, что этой овощной культуре необходима хорошо прогретая земля и температура воздуха в ночное и дневное время не менее 15 градусов Цельсия. Грядки под огурцы готовят с осени, внося в почву компост или навоз из расчета 25 кг на 1 м2.

Весной перед посадкой в грунт необходимо внести древесную золу, а также фосфорные и калийные удобрения. Семена или рассаду данного сорта огурца высаживают так же, как и другие сорта этого овоща. А дальнейший уход за растением заключается:

  1. Необходим регулярный полив кустов огурца.
  2. Культивирование и прополка грядок с одновременным удалением сорной травы.
  3. В мульчировании грунта вокруг кустов огурца «фермер».
  4. Регулярных подкормках – через пару недель после появления всходов, во время цветения и в период завязывания плодов.

Полезное видео

Выращивание огурца. Второй оборот.

 

Заключение

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими сортами:

  1. Ранний срок созревания.
  2. Плодоношение продолжается в течение 50-60 дней.
  3. Высокая урожайность – не менее 6,5 кг с одного куста.
  4. Хорошая устойчивость к большинству заболеваний.
  5. Прекрасные вкусовые качества.
  6. Хороший товарный вид спелых плодов.
  7. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на большие расстояния.

К недостаткам сорта следует отнести то, что перезревшие огурцы теряют свои вкусовые качества, становятся желтыми и безвкусными. Но, в целом, этот сорт является одним из самых популярных у дачников, благодаря дружному созреванию урожая, универсальности спелых плодов, хорошей урожайности.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.