Посадка лука весной

Рубрика: Капуста, лук, чеснок

Лук репчатый отличается горьковатым вкусом и специфическим ароматом. Это следствие наличия эфирных масел в перьях лука. Является незаменимым овощем при приготовлении различных блюд.

Выращивание лука проводится двумя способами, но более распространенный из них, это чернушка-севок-репка.

Посадка лука весной

Лук репчатый относится к холодоустойчивой культуре. Но при низких температурах лук идет в стрелку (на семена), поэтому желательно чтоб посадка лука весной проводилась при температуре выше 6 градусов.

Посев чернушки на севок

  1. Посев чернушки на лук севок следует производить в почву, которая в прошлом году была удобрена органическими удобрениями, так как в свежем перегное он расти не будет.
  2. В начале весны, когда почва созреет, то есть перестанет липнуть, следует перекопать грядки на пол лопаты, до уровня прошлогоднего перегноя, если вы не сделали этого с осени.
  3. Посадка лука весной, в том числе высеивание семян чернушки, осуществляется после того, как сошел снег, желательно в апреле. Используйте по возможности свежие семена, проверяйте их всхожесть, так как она очень быстро теряется. Купленные семена желательно перед высеиванием обработать дезинфицирующим раствором.
  4. Предварительно их следует вымочить в течение 2 часов и подсушить, чтобы они легко высевались в почву. Для семян следует использовать большое количество воды, чтобы они взошли дружно. Сеят чернушку рядами, выбирая почву после бобовых, картофеля, огурцов или капусты, также она должна быть тщательно прополота. Не стоит поливать посевы сразу после посадки, иначе образуется корка и всходам будет тяжелее пробиться.
  5. Семена на севок высеивают строчками или рядами, на расстоянии ряд от ряда 10-15 см. Но не стоит высеивать их очень редко, так как получится крупный лук-севок, который будет плохо сохраняться. После прорастания следует проредить посадку, чтобы между луковичками было расстояние 1-2 см.
  6. После прореживания желательно подкармливать лук раствором коровяка и воды, в соотношении 1/15. При использовании минеральной подкормки, следует взять на ведро воды 15 гр. селитры, 10 гр. мочевины и 30 гр. суперфосфата. Лук-севок впоследствии нужно перебрать – отделить крупный. Посадка лука севка на репку осуществляется головками диаметром 1-2 см.
  7. Из чернушки маленький лук (севок) получается через 2,5 месяца. Когда перья начинают сохнуть, его выбирают в солнечную погоду и оставляют на грядках для просушки. После чего сплетают в косы и хранят в сухом помещении при температуре, превышающей 18 градусов до следующего года. Примерная урожайность севка на 1 квадратный метр – 1 кг.

Выращивание лука рассадой

Если вы желаете вырастить лук за один сезон, то есть из семян сразу в луковицы, имейте в виду, что это возможно только в теплых регионах, с длительной продолжительностью теплого сезона. В остальных регионах такое выращивание не приведет к результату. К тому же одноразовым способом можно вырастить только сладкие сорта. Семена высеивают в теплицы близко друг от друга, чтобы получились маленькие головки и высокие перья. Через 50 дней, обрезав корни рассады на 1/3, лук пересаживают в грядки, чтобы расстояние было 5-6 см.

Если на своем дачном участке вы также помимо овощей желаете видеть обильно цветущие кустики, весной проводится посадка петунии на рассаду. Когда сажать петунию на рассаду, во многом зависит от личных предпочтений, но она непременно будет радовать глаз.

Выращивание лука репчатого из севка

Для двухлетнего способа выращивания используют горькие сорта лука, так как он лучше храниться в севке. Способ выращивания севком позволяет снизить затраты на удобрение почвы и полив до минимума, поэтому двухлетний способ подходит для выращивания на больших территориях полей.

Лук- севок высаживается в прогретую, рыхлую, плодородную почву на расстоянии 6-8 см на 15-20 см., на 2-3 см присыпается землей.

Выращивание лука репки из севка начинают в начале мая. В хорошо проветренную и прогретую землю высаживают маленькие луковички в промежутке 6-8 см, и на глубину до половины севка в теплых регионах, и в средней полосе на глубину 2-3 см. Лук- севок перед посадкой рекомендуется прогреть на протяжении 8 часов при температуре 40 градусов, затем полчаса выдержать в растворе медного купороса, и не просушивая, приступить к высадке.

Так как корни севка будут находиться недалеко от поверхности, полив производится небольшим количеством воды температурой выше 18 градусов. Прекращается полив недели за 3-4 до предполагаемой даты уборки урожая. Следует помнить, что для хорошего урожая лук должен быть прополот. Ряды между посадками нужно постоянно (5-6 раз за период вегетации) рыхлить на глубину около 5 см для хорошего поступления кислорода.

Чтобы луковицы не получились мелкими, не обрывайте зеленые листья – это негативно влияет на их рост.

Лук–репка растет до середины июля в южной части материка и до высыхания пера в средней полосе, после чего его выбирают и увозят на хранение. Признаком начала уборки является полегание пера лука. Так же как и севок, лук выбирают в солнечную, ветреную погоду и дают ему хорошо просохнуть. Подсушенный с одной стороны, лук следует перевернуть и дать просохнуть со всех сторон. Перед переносом на место хранения обрезаются высохшие перья. Хранить нужно в помещении с хорошей вентиляцией и желательно в плетеных корзинах или деревянных ящиках со щелями, чтобы поступал воздух для просушки. Ни в коем случае не храните в ведрах, там он задохнется и сгниет.

Для длительного хранения нужно оставлять луковицы с хорошо высохшими тонкими шейками. Остальной лук, тот, что был с перьями и с широкими шейками, следует использовать в первую очередь. Так же можно не обрезать высохшее перо и плести косы с луковицами, вплетая туда шпагат для крепости косы. Так лук будет храниться дольше.

Чаще всего во время выращивания лука происходит стрелкование некоторых луковиц, с которых можно собрать семена. Но если специально высаживать лук на семена, следует небольшие луковицы оставить на грядках на зиму – в южной полосе, или в середине октября специально высадить лук. Его следует сажать в землю полностью и накрывать сухим листом или шелухой от фасоли, иногда накрывают кукурузными палками, для того чтобы не перемерз.

После таянья снега весной следует снять накрывающий покров, луковицы в основном уже проклюнулись. Из этих луковиц пойдут стрелки, так как лук хранился в почве при низкой температуре. Для большого и хорошего семенного шарика нужно следить, чтобы на луковице был только один семенной стебель. Созревание семян происходит вразнобой, поэтому следует смотреть за степенью открывания коробочек. Семенной лук срезают со стрелками и хранят в сухом месте. Не стоит забывать, что семена могут проклюнуться при температуре выше 5 градусов.

Выращивание лука в средней полосе

В средней полосе происходит посадка лука весной на семена, так как зимы морозные и лук просто пропадет. Головки лука выбирают крупные, чтобы семена были качественные.

Высаживают их на расстоянии 6-8 см друг от друга, на глубину до луковицы. В первые 2-3 недели необходимо поливать каждый день, чтобы лук укоренился, потом перейти на полив раз в неделю. Когда выбьет стрелку и появится семенной шар, следует прекратить полив, чтобы семена хорошо созрели.

Самостоятельно выращивать лук-чернушку довольно хлопотно, но очень интересно. Так как семенные коробочки раскрываются неравномерно, чтобы избежать потерю семян, особенно редкого сорта, можно обернуть их заранее подготовленными марлевыми или тканевыми мешочками. Также можно зонтики собрать раньше и оставить для созревания в сухом месте на 3-4 недели.

Читайте также:

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.