Горох является одной из самых древних овощных культур. Первый раз о данной культуре стало известно из Голландии, затем и в Европе. В России выращивать горох стали с 17 века. В настоящее время горох является распространенным растением в южных и северо-западных регионах страны.
Если осталось место вдоль забора, то смело можно посадить вдоль него горох. Ведь он не занимает много и места, а его плоды любят как взрослые, так и дети.
Горох преладо — описание сорта
Сорт гороха «Преладо» является ранним по спелости сортом, относящимся к семейству бобовых. Относится к группе лущильного сорта. Произведен в Голландии. Также выращивается в Молдове, Украине и России. От первых посевов до сбора первого урожая около 80-100 дней
С кв. метра можно собрать до 5-ти кг урожая. Главным преимуществом сорта является стабильность урожая, устойчивость к засухе. Подходит для употребления в свежем виде, для консервирования и замораживания.
При заморозке не теряет своих вкусовых качеств. Обладает прекрасным товарным видом, что позволяет выращивать его в промышленных масштабах.
Описание горошка
Горошек в спелом виде зеленого цвета. Длина стручка 8-10 см. В стручке расположено 7 горошин. Зерна среднего размера. Более 50% горошин размером 10 мм и более, остальные от 9 до 10 мм. Высота стебля не высокая, около 70 см.
Подготовка грунта и семян к посадке
Для хорошего урожая нужно правильно подготовить почву. Горох надо сажать весной, в двадцатых числах апреля или в первых числах мая. Землю перед посадкой нужно перекопать, так как корни гороха уходят глубоко в землю. При подготовке почвы под зиму можно внести комплекс удобрений и подкормок.
Не стоит удобрять свежей органикой во время начального роста или перед посадкой, растение попросту погибнет. Также он не любит почву с повышенной кислотностью. Чтобы избавиться от такой проблемы можно добавить в землю гашеную известь.
Особенности посадки и выращивания гороха
Горох любит тихое местечко, хорошо прогреваемое солнышком. Семена сажают в открытую почву через 5-6 см друг от друга. Расстояние между бороздками должно быть не менее 15 см. Горох любит тесноту. В тяжелой суглинистой почве семена сажают поближе к верху, а в рыхлой почве наоборот, поглубже.
Перед посадкой семена нужно перебрать и откинуть непригодные для посадки. Семена нужно немного разогреть в теплой воде и дать им немного разбухнуть. Можно обработать стимуляторами роста. Чтобы не сажать пустые семена, можно их опустить в слабый соляной раствор. Плохие горошины всплывут, остальные пригодны для посадки.
Известно, что горох обогащает землю азотом, поэтому после гороха хорошо сажать картошку, огурцы, дыню, патиссоны, которые нуждаются в таком питании. При этом горох не желательно сажать после моркови, свеклы, помидор и тех растений, которые могут распространить грибок.
Уход и уборка урожая
- Необходимо защитить грядку от птиц, натянув сетку над грядкой.
- Через пару недель после появления первых росточков прорыхлить немного землю, чтобы корни насыщались кислородом.
- По достижении 10 см, стоит внести подкормки.
- После того, как горох отцветет, уже через пару недель можно будет снять первый урожай. Стручки нужно срывать аккуратно, не повредив завязь.
- Повысить урожай можно ежедневным сбором урожая. Своевременно убранный созревший горох даст возможность созреть другим стручкам. Суховатые и недоразвитые стручки стоит обрывать.
Заболевания гороха и вредные насекомые, уход и помощь растению
Гороху данного сорта могут угрожать такие вредные насекомые как долгоносик, плодожорка, тля или гороховая зерновка.
Долгоносик больше опасен для молоденьких всходов. Он объедает верхнюю точку роста, а его личинки едят корневую систему. Для борьбы с таким вредителем используют опыление 12% дустом.
Гороховая тля самая крупная в своем виде. Развивается при дождливой погоде на верхних стеблях растения. Она высасывает сок из ростка покрывая его липким налетом, отчего завязь начинает осыпаться. Справиться с тлей можно опрыскивание специальными препаратами, как купленными в магазине, так и с помощью народных средств.
Заключение
Гороховая зерновка может навредить в основном стручком. От нее можно избавиться опрыскиванием специальными препаратами. Для получения хорошего урожая нужно своевременно проводить профилактику и своевременно избавляться от вредных насекомых.
Самыми часто встречающимися заболеваниями считается ржавчина, бактериоз и аскохитоз. Ржавчина поражает позднеспелые сорта гороха. Избавиться от этого поможет 1%-ный раствор бордосской жидкости.
Бактериоз развивается по всему растению. Спасти растение нельзя, можно только предотвратить. Для этого нужно обработать почву и семена препаратом гранозан. Полностью выдернуть растение можно после созревания нижних завязей.
Посадка зелёного гороха Преладо, видео
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.