Шпинат новозеландский

Рубрика: Зеленные и пряные

Ранней весной у большинства людей возникает огромное желание похрустеть свежей зеленью и восполнить утраченный за долгую зиму витаминный запас. В конце марта счастливые владельцы земельных участков, вооруженные тяпками и лопатами, устремляются на свои участки.

Чтобы посадить в теплице лук, укроп, салат и шпинат. И забывают, что все вышеперечисленные растения обладают коротким периодом вегетации.

Как правило, уже спустя месяц или полтора укроп желтеет, листья салата и шпината становятся жесткими. Обычного шпината. Новозеландский шпинат только начинает набирать силу. Его сочные листья будут радовать садоводов до первых заморозков.

Шпинат новозеландский

Шпинат новозеландский близкий родственник обычного шпината. Представляет собой мощное растение с длинными сильно-ветвистыми стеблями длиной 40-100 см. Стебли и ветви гибкие, стелющиеся по земле.

Побеги густо облиственные. Листья ромбовидные, с волнистым краем. У здорового растения цвет листьев насыщенного изумрудного цвета. Цветет малозаметными желтыми цветами. Образует небольшие семенные коробочки с шипами, в каждой из которых содержится до восьми семян.

В пищу употребляют мясистые молодые листья и сочные верхние побеги.

Его выращивают и широко применяют в кулинарии в странах Америки и Европы. На постсоветском пространстве он появился в середине прошлого века. Сейчас постепенно завоевывает популярность среди овощеводов, которые уже успели оценить преимущества новозеландского шпината.

  • Высокая урожайность – за сезон с одного куста новозеландского шпината можно получить до полутора килограммов зелени.
  • Длительный период вегетации. Сбор зелени начинают в конце июня и продолжают до заморозков.
  • Отличные вкусовые качества. Листья и побеги новозеландского шпината обладают пикантным кисловатым вкусом и тонким ароматом. Вовремя срезанные они отличаются мясистостью и повышенной сочностью.
  • Зелень новозеландского шпината богата витаминами группы «В» и такими микроэлементами, как магний, селен, йод, железо и цинк. Низкая калорийность и насыщенность полезными веществами делают его незаменимым при организации диетического питания.
  • Новозеландский шпинат широко применяют в кулинарии. Его добавляют в салаты и вторые блюда, готовят крем-супы. Зелень замораживают или сушат на зиму. В холодильники листья новозеландского шпината могут храниться около месяца.
  • Пышные кусты шпината новозеландского с изумрудными листьями и желтыми цветами украсят садовый участок.

Недостатки новозеландского шпината

К недостаткам новозеландского шпината садоводы средней полосы относят его теплолюбивость. Растение нормально развивается при температуре более 15 градусов. Поэтому при желании получить зелень в ранние сроки, нужно прибегнуть к рассадному методу выращивания. Но такие аргументы имеют малый вес.

Новозеландский шпинат – это не томаты или перец, которые выращивают в больших количествах. Двум-трем контейнерам с рассадой место на подоконники найти можно.

Посадка новозеландского шпината

На рассаду шпинат высаживают в середине апреля. Посадка сложностей не представляет.

  • Перед посевом семена замачивают на 48 часов в теплой воде. По мере остывания воды ее меняют.
  • Семена высаживают в небольшие емкости на глубину около 2 см. Либо по три штуки, либо целой коробочкой. Грунт используют универсальный. Можно добавить перегной.
  • Хорошо поливают и ставят в теплое место. До появления всходов земля должна быть всегда увлажненной. Семена прорастают в течение двух недель.
  • С появлением всходов, лишние ростки удаляют, а рассаду переносят в хорошо освещенное место.
  • По мере роста ближе к середине мая, начинают закаливать, вынося на балкон или веранду.
  • На постоянное место пересаживают, когда минует угроза ночных заморозков, а дневные температуры установятся на отметке в 20 градусов тепла. Обычно это время приходится на конец мая или начало июня.
  • Место выбирают солнечное с рыхлой хорошо водонепроницаемой плодородной почвой. При перекапывании вносят компост, древесную золу и суперфосфат.
  • Растения высаживают в небольшие лунки, не заглубляя стебель. Лунки засыпают и обильно поливают.

В течение сезона шпинат новозеландский нуждается в обильном поливе. В жаркую и засушливую погоду – ежедневном. И, наверное, именно этот факт останавливает от его выращивания садоводов, которые бывают на участке лишь по выходным.

Через три-четыре дня после пересадки новозеландский шпинат подкармливают комплексными удобрениями с содержанием азота.

Заключение

По необходимости проводят еще одну подкормку. Но уже без органических соединений, поскольку новозеландский шпинат склонен к накоплению нитратов.

Если все сделать правильно, то максимум через три недели срезают первую зелень.

Выращивать или нет новозеландский шпинат, решает каждый огородник сам. Но, то, что культура интересная, полезная и заслуживает пристального внимания – неоспоримый факт.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.