Горох афилла

Рубрика: Бобовые

Горох «Афилла» одна из новейших разработок российских селекционеров. Выведен в 2012 году в ПКФ «Семена для Сибири».

Как большинство сортов овощных культур, предназначенных для выращивания в суровых условиях Сибири и Урала, среди овощеводов Центральных регионов России, а также Беларуси и Украины, имеет исключительно положительные отзывы.

Горох афилла безлистный

Горох «Афилла» позднеспелый сорт лущильного гороха. Прекрасно подходит как для выращивания в личных подсобных хозяйствах, так и для возделывания на больших площадях в целях реализации или переработки. Среди его отличительных качеств следует отметить.

  • Горох «Афилла» относится к позднеспелым сортам. С момента появления всходов до конца вегетации проходит около трех с половиной месяцев. Но, есть один момент. Горох «Афилла» активно плодоносит в течение трех недель. Большинством овощеводов отмечена взаимосвязь между уборкой по спешивших стручков и образованием новых завязей.
  • Вторая отличительная черта гороха «Афилла» это внешний вид самого растения. Как ни удивительно – оно безлистное. Данный факт имеет два положительных момента. Первый – растение не тратит силы на формирование листвы, а направляет их на развитие стручков и горошин в них. Второй – листья, трансформирующиеся в усы позволяют выращивать растение без опор или подвязывания. Этому способствует и небольшой размер растений – горох «Афилла» в среднем достигает высоты около полуметра.
  • Высокая урожайность. Горох «Афилла» формирует стручки длиной в 10-12 см, каждый из них содержит 8-10 горошин диаметром до одного сантиметра.
  • Все отмечают отличный товарный вид гороха «Афилла», что особенно важно при выращивании гороха для продажи или переработки.

Описание сорта

Стручки гороха ровные, практически без каких-либо повреждений. Имеют светлый зеленый или салатовый оттенок. Горошины крупные, квадратные округлые темно-зеленого цвета. Не склонны к растрескиванию. Сохраняют привлекательный вид при термической обработке. При консервировании не трескаются и не сморщиваются.

  • Горох «Афилла» обладает высокими вкусовыми качествами. Сочный и сладкий он доставит настоящее удовольствие летом и детям и взрослым.
  • Универсален в употреблении. Идеально подходит для замораживания или консервирования. Единственный минус – засушить горох скорее всего не получится. Помешает его излишняя сочность.
  • Горох «Афилла» имеет высокий иммунитет к заболеваниям. В том числе, к такому опасному, как мучнистая роса. Что особенно важно для овощных культур с поздними сроками созревания. Также горох «Афилла» не подвержен нападению вредителей.
  • Довольно демократичная стоимость упаковки семян, по сравнению с аналогами.

Недостатки гороха «Афилла»

Из недостатков гороха «Афилла» можно отметить:

  • относительную молодость сорта, которая не позволяет составить полное впечатление о преимуществах и недостатках гороха «Афилла»;
  • требовательность к освещенности и обильному поливу;
  • теплолюбивость – в отличие от большинства сортов, горох «Афилла» не рекомендуется высевать ранее второй половины мая;
  • поздние сроки созревания – проблема, с которой легко справится, посадив рядом раннеспелые сахарные сорта гороха.

Особенности выращивания

Участок для выращивания гороха «Афилла» подбирают с осени. Он должен быть хорошо освещен и защищен от ветра. Почвы горох «Афилла» предпочитает рыхлые почвы, с высоким плодородным слоем.

Лучшие предшественники для гороха любых сортов – картофель, свекла или озимые культуры. Следует отметить, что горох сам по себе является отличным сидератом и его участие в севообороте просто незаменимо. Корни гороха прекрасно рыхлят почву и насыщают ее кислородом.

Опытные овощеводы рекомендуют не выдергивать растения из почвы после окончания вегетации, а срезать. И впоследствии просто перекапывать участок. Возможно и так. После гороха отлично растут практически все овощные культуры.

Посадка гороха

Для посадки гороха «Афилла» бедные или тяжелые почвы готовят с осени. Участок перекапывают. Вносят созревший компост или перегной. Слишком тяжелые, глинистые почвы разрыхляют при помощи торфа, песка или опилок. При закисленности грунта, возможно потребуется внесение древесной золы или гашеной извести.

Весной почву рыхлят и вносят комплексные удобрения с содержанием азота, калия и магния. Формируют гряды.

Семена готовят заранее. По некоторым отзывам, складывается впечатление, что горох «Афилла не отличается хорошей всхожестью. Скорее всего это связано с преждевременной посадкой гороха данного сорта. Наилучшие показатели по всхожести он показывает при посеве во влажную землю, прогревшуюся до 8-10 градусов тепла.

В климатических условиях средней полосы такие условия достигаются ближе к середине мая. В то время, как многие огородники предпочитают выращивать горох в конце апреля, пытаясь таким образом сохранить урожай от вредителей, повышенная активность которых наблюдается в жаркую погоду июня и июля.

Подготовка посевного материала

С горохом «Афилла» торопится не стоит. Но и заблаговременное проращивание семян не помешает. Для этого посевной материал замачивают на несколько часов в теплой воде с добавлением любого стимулятора роста. После чего горошины выкладывают на салфетку на блюдце. Сверху так же закрывают тканью или салфеткой. Смачивают водой и ставят в теплое место. Следят, чтобы горох находился во влажной среде. На проращивание понадобится не более четыре-пяти дней.

Горох высаживают в ряды. Не следует делать более двух рядов на одной грядке. Два ряда с расстоянием между ними в двадцать сантиметров будет оптимальным вариантом.

Посадки не получатся сгущенными, и в то же время растения смогут дотянуться усами друг до друга. Горох «Афилла» высаживают в хорошо пролитые водой бороздки на расстоянии около пятнадцати сантиметров друг от друга. Сверху мульчируют почвой и хорошо поливают.

Заключение

Дальнейший уход заключается в обильном поливе, рыхлении почвы и прополке. В подвязывании горох «Афилла» не нуждается.

Сорт гороха «Афилла» отлично зарекомендовал себя за относительно короткий промежуток времени. Особенно данный сорт хорош при выращивании на больших площадях. Но и на дачных участках он порадует хорошим урожаем и отличным вкусом. И удивит соседей своим необычным видом.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.