Как правильно посадить чеснок?

Рубрика: Чеснок

Посадив чеснок осенью, хочется получить хороший урожай следующим летом. Но посадочный материал важно правильно выбрать, подготовить и высадить, с тем, чтобы потом получить отличный урожай.

Почему чеснок сажают глубокой осенью? Потому что чеснок устойчив к холодам и даже заморозкам, более того до зимы овощ способен укорениться. Иногда теплая осень стоит долго и чеснок можно сажать и до двадцатых чисел октября. А весной столько всего нужно посадить в срок, тут не до чеснока. Озимый чеснок в размерах крупнее и «здоровее» ярового.

Посадка чеснока в открытый грунт

Подзимний чеснок можно посадить в подготовленную землю и забыть – ухода он не требует. Да к тому же можно получить больше урожая. Обычно чеснок под зиму сажают за две надели до наступления морозов. За это время он успеет укорениться.

Раньше не стоит, чтобы овощ не дал зеленые листочки. Но и в очень холодную землю сажать не стоит. Говорят, что в Средней полосе чеснок сажать лучше до 8 октября, но если еще стоит тепло в этот период, можно лишь испортить посадочный материал.

При посадке овоща важны многие факторы, в первую очередь – земля. Чесночную грядку лучше выбрать на солнечной стороне огорода, без тени и сквозняка. Пусть это будет легкий бугорок, без застоя воды. Землю под овощ стоит перекопать на штык лопаты.

Грядку очистить от сорняков, корней и прочего мусора. Земля должна быть как пух, иначе при посадке можно повредить зубчик или он не войдет в землю и подмерзнет. Не помешает грядке компост или зола в качестве удобрения. Грядка должна некоторое время устояться.

Для получения хорошего урожая рекомендуется выбирать крупные зубчики без повреждений и не оголенными. Оптимальным будет, если в головке будет не больше пяти зубчиков. Головку нужно делить перед посадкой. Отделенные зубчики для обеззараживания нужно замочить в растворе соли (две столовых ложки) и воды (литр) на полчаса.

Обычно чеснок сажают длинными рядами, выдерживая расстояние между зубчиками 20 сантиметров, а междурядья – 30 сантиметров. Заглубляют чеснок на высоту до 10 сантиметров корешками вниз.

Посадив овощ, следует его слегка засыпать землей. Для гарантированных всходов грядку лучше замульчировать еловыми ветками, спандбондом, опилками или просто сухой травой (но без семян, которые весной быстренько взойдут). С наступлением весенних плюсов укрытие нужно убрать.

Если все таки получилось, что чеснок посажен, а холодов нет, в таком случае нужно один – два раза хорошенько пролить чеснок. После схода снега чеснок ухода не требует. Летом стоит два раза подкормить чеснок, один раз в неделю хорошо поливать.

Не стоит забывать о прополке и рыхлении. Стрелки обычно убирают в тот момент, когда раскрылась первая бульбочка. Пенек от стрелок оставить в три сантиметра. Если у чеснока стали желтеть листья, а обычно это бывает к концу июля, значит, чеснок готов к уборке.

Это можно проверить, выкопав лопатой один экземпляр. Стебель растения твердый, корни мощные, чеснок «в одежке» — урожай готов. Вырывают чеснок из земли лопатой во избежание повреждений головок.

Обычно новички совершают такие ошибки при посадке:

  • высадка чеснока «без одежки». Но в таком виде он сгниет.
  • грядка готова – нужно сажать. Земля должна насытиться кислородом и хорошо обогатиться удобрениями.
  • купили в магазине и посадили. Продавцы вместо озимого могут продать яровой, тогда урожая не будет.
  • посадили очень рано. Чеснок не только укоренится, но и прорастет, а с наступлением заморозков погибнет.
  • не убрали стрелки. Если этого не сделать, вся сила уйдет в бульбочки, а чеснок будет мелким.

Если чеснок посадить под зиму в сроки, заранее подготовить грядку, ухаживать за овощем – можно получить богатый урожай.

Все секреты посадки озимого чеснока

Чеснок – это уникальный продукт. Копилка витаминов. Невозможно представить кулинарию без чеснока. Он обладает многими полезными свойствами и имеет широкий спектр применения в нетрадиционной медицине.

В своем выращивании чеснок не особо требовательный, но знание и применение некоторых моментов положительно скажется на его урожайности и сохранности. Залог большого урожая озимого чеснока кроется в оптимальном выборе места будущей посадки, качественной обработки почвы.

Вообще, само название озимый чеснок предполагает, что садить его будут осенью. Озимый чеснок или «зимняк»отличается от ярового размером и вкусом. Зубцы зимняка более крупные, в головке их располагается от 6 до 12. По вкусу жгучее. Он отлично подходит для консервации. К началу зимы начинает портиться.

Подготовка грядки под озимый чеснок

Озимый чеснок не рекомендуется выращивать на одном месте несколько лет. Хорошими предшественниками для него являются томаты, бобовые, огурцы, тыквенные растения, капуста. А вот грядки, где росли картофель и лук, под озимый чеснок не использую. Велика вероятность заражения такими же болезнями.

Грядка под чеснок должна располагаться на солнечной стороне огорода. Не нужно ее удобрять навозом, иначе зубцов в головке будет мало, расположены они будут с большим расстоянием друг от друга и менее устойчивы к болезням.

Грядку необходимо делать в ширину не более 1 м, высотой не более 25 см. После перекопки нужно время на усадку почвы. Не стоит спешить с посадкой, иначе это отразится на росте и развитии чеснока. Весной он может оказаться глубоко в почве, что увеличит время прорастания, а значит, скажется на урожае. Если осень стоит сухая, то необходимо несколько раз полить грядку. Это также будет способствовать усадки почвы.

Очень важно определиться со сроками высадки чеснока, а значит м определиться с глубиной посадки. Все зависит от климатических условий. Если зимы с более мягким климатом, не суровые, то чеснок садят на глубину от 3-х до 5-ти см за 2-3 недели до предполагаемых заморозков. Обычно это попадает на середину сентября – начало октября.

В других регионах, зимняк садят на глубину от 10-ти до 15-ти см. Это поможет ему прирасти и легче перенести зимние холода. Это попадает на конец августа до конца сентября, но чем раньше чеснок окажется в земле, тем легче он приспособится к росту.

Подготовка чеснока к посадке

Головки чеснока разбирают на зубчики. Они должны быть крупными, ровными, без царапин, без признаков заболеваний. Берутся только наружные зубцы.

Накануне посадки зубцы замачивают в растворе марганцовки для дезинфекции.

На грядке делаются ямки глубиной 3-15 см. Об этом говорилось ранее. Расстояние между ямками не более 10 см. Расстояние между рядками 20-25 см. В эти ямки садятся зубчики. Не нужно их придавливать в землю. Так быстрее появятся корешки.

Заключение

Если посадка осуществлялась в сухую землю, то нужно ее полить, а лучше раствором марганца. Что еще раз продезинфицирует посадочный материал. Зубцы будут более устойчивы к различным болезням и вредителям.

После посадки обязательно нужно закрыть ямку перепревшим компостом. И заключительным этапом посадки чеснока в зиму является мульчирование. Обычно его делают в регионах с холодной зимой, чтобы утеплить чеснок, уберечь от вымерзания. Обычно для этого хорошо подходят хвойные ветки, опавшие листья.

Это классический способ посадки озимого чеснока. Проверенный временем. Гарантия хорошего и качественного урожая.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.