Формирование томатов, один из наиболее важных процессов. От этого зависит количество урожая и его качество. Также, при правильном формировании кустов, удастся избежать многих заболеваний.
Формирование куста помидоров в теплице
Главные правила формирования томатов. Формирование или пасынкование – это удаление побегов, из пазухов листьев. Делается это, для регулирования нагрузки на куст. Если пасынков много, корень не сможет обеспечить растение достаточным питанием, соответственно плодоношение начнется позже, в маленьком количестве, а листья начнут желтеть и отмирать.
- Первое пасынкование, проводится через две недели послы высаживания. Обычно пасынки на этом этапе достигают 4 см. В дальнейшем, пасынковать каждые 10 дней;
- Отщипывать пасынок, оставляя отросток в несколько миллиметров. Чтобы замедлить прорастание;
- Нельзя поливать томаты в день пасынкования и обрыва листьев, в повреждения могут попасть бактерии;
- Проводить пасынкование, рекомендуется с утра, когда томат насыщен влагой и легко ломается. А также, чтобы к вечеру повреждения затянулись;
- Если пасынок достиг больше 5 см в длину, обрезку следует проводить не вручную, а секатором, чтобы не повредить стебель;
- Главным стеблем считается тот, на котором образовалась первая цветочная кисть;
- Оставлять 3 стебля, не больше;
Способы пасынкования
Для теплиц наилучшим вариантом, является формирование куста в один стебель. Но есть определенные виды сортов, где рекомендуется оставлять по два или три пасынка, для увеличения урожая.
Формирование в один стебель. Обрываются все пасынки, а завязи оставляются. Верхушка будет раздваиваться в два стебля, один необходимо удалить. Формирование в два стебля. Оставляется один пасынок, под первой кистью цветков. Уход и формирование за ним делать также, как и за основным стеблем.
Формирование в три стебля. Схема, как и в два стебля. Третий пасынок оставляется, как можно ниже.
Индетерминантные сорта, формирование
У этих сортов рост практически неограничен, могут достигать в длину 4 – 5 метров. Как правило, это самые поздние сорта, с длительным периодом плодоношения.
Формируются они в один стебель, который надо оставить, как можно выше, примерно на 10 – 11 листом. При выращивании таких сортов в теплице, оставлять необходимо 7 соцветий. Над самой верхней кистью(соцветием), оставляют один лист, а верх над ним обрезают. Делать это надо, чтобы растение направило силы на созревание, а не на развитие листвы и соцветий, которые не успеют вырасти и вызреть. Эти томаты выращиваются только в теплице, для открытого грунта они не подходят.
Формирование куста проводят следующим образом:
- Пасынковать 1 раз, в одну – две недели;
- Если теплица низкая, то прищипнуть верхний лист стоит до достижения кустом, верхней части теплицы.
Детерминантные сорта, формирование
Эти сорта выбирают, если теплица не очень высокая. Они бывают двух видов:
- Низкорослые – до 1 метра в высоту;
- Среднерослые – до 1,5 метров.
Количество завязей для этих сортов, обычно 5 шт. Формировать их необходимо в два или три стебля. Оставлять количество пасынков больше, не имеет смысла, так как помидоры будут мелкими, а сроки созревания увеличатся.
Верхушка прищипывается, после каждого 5 листа.
Штамбовые сорта, формирование
Штамбовые томаты относятся к детерминантным сортам, отличаются особыми достоинствами из-за чего пользуются популярностью у многих садоводов.
- Корни расположены в верхнем слое почвы, благодаря чему влага и питательные вещества, лучше проникают в растение;
- Устойчивы к температурным перепадам;
- Урожай может храниться достаточно долго, хорошо переносит длительную транспортировку;
- Быстрое формирование завязи, ускоренное созревание томатов;
- Можно высаживать достаточно густо, что позволяет собрать хороший урожай с небольшой площади;
- Хорошая приживаемость рассады, после высаживания на постоянное место;
- За счет крепкой структуры стебля, не нужно фиксировать и подвязывать.
Заключение
Советы:
Индетерминантные сорта . С конца мая, удалять все нижние листья, но не больше 3-х в неделю. К моменту формирования плодов первого соцветия, на центральном стебле томата, оставлять 1 лист или удалить всю листву. Это поможет распределить полезные вещества в центральный стебель и ускорить созревание помидор. К тому же, циркуляция воздуха в теплице будет лучше, что поможет томатам избежать различных заболеваний.
До августа растение формирует 6 или 7 кистей. Пасынкование необходимо делать, каждые 10 дней, не реже. Ближе к концу августа, прищипнуть верхушку томата и удалить все мелкие помидоры и соцветия. Кисти, которые останутся получат дополнительное питание и быстрей созреют.
Детерминантные сорта:
- У сильно ветвящихся сортов, при плохом климате, оставить максимум три побега;
- В обогреваемой теплице – оставить не более 12 кистей, в необогреваемой – оставить не более 7;
- Удалять листья через 2 месяца, после высаживания в теплицу, не больше 2, в 5 – 7 дней;
- Нижние листья, желательно обрывать у всех сортов. Так как они находятся ближе всего к земле, то очень восприимчивы к различным бактериям и грибкам;
- Если оборвать слишком много листьев у помидор, то вкус не будет насыщенным. Так как листья отвечают за фотосинтез и создают сахар, влияющий на вкус плода;
- Индетерминированные сорта, могут не плодоносить вплоть до 2 месяцев, это является нормой.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.