Выращивание помидоров зимой на подоконнике

Рубрика: Томаты

Выращивать помидоры дома на подоконнике, да еще и зимой, многим кажется делом безнадежным . На самом деле помидорам, разницы по сезону не существует. Главное для этих растений,  наличие достаточного количества света, теплый воздух и грунт, достаток влаги. Как оказалось, вырастить помидоры в квартире легче, чем на открытой земле.

Помидоры на подоконнике зимой для начинающих

Поскольку климат в квартире вполне подходит для помидоров, то для того, чтобы вырастить нормально развитые растения, необходимо, всего лишь, вовремя выполнять несложные действия для поддержания комфортных условий роста. То есть, чтобы растущие на подоконнике помидоры, приносили плоды в независимости от времени года, потребуется обеспечить растениям достаточное освещение, полив и подкормки.

Выбираем сорт

В домашних условиях может правильно развиваться далеко не всякий сорт помидоров. Чтобы урожай был обильный, желательно чтобы растения выбранного сорта, во первых —  были низкорослыми, так как разместить на подоконнике высокорослые растения просто затруднительно из-за нехватки места, и во вторых —штамбовыми, то есть с крепким стеблем, не нуждающимся в подвязывании и пасынковании.

На окне неплохо будут расти сорта ампельного типа, то есть растущие в подвесных горшках. Побеги помидоров таких сортов свешиваются вниз, через края посадочных емкостей, не требуют подвязывания и хорошо вписываются в интерьер окон, особенно в период плодоношения.

Зимой продолжительность светового дня небольшая, поэтому для дополнительного освещения растений необходимо применять специальные лампы или лампы дневного света. Кроме того, выбранный сорт помидоров, для выращивания на подоконнике, должен быть способен давать урожай при нехватке освещения.

Если не хочется заниматься с удалением и формированием пасынков, следует выбирать штамбовые сорта помидоров. Такие растения пасынков не дают.

Не плохо, при выборе сорта обратить внимание на такое свойство, как повышенная устойчивость к болезням, чтобы избежать дополнительных забот по лечению пораженных растений.

Чаще всего на подоконниках выращивают следующие, проверенные временем сорта помидоров, удовлетворяющие вышеперечисленным требованиям: Балконное чудо, Флорида Петит, Садовая жемчужина, Бонсай.

Надо также иметь в виду, что в продаже имеется много гибридных сортов, предназначенных для комнатного выращивания. Гибриды очень урожайны, спокойно переносят недостаток освещения, устойчивы к заболеваниям, но к сожалению, не позволяют получить семян для повторного выращивания.

Высаживаем семена

Перед тем, как высаживать семена, их лучше замочить. Сначала, обеззаразить в слабом растворе марганцовки, в течении 15 минут, затем подсушить и высадить в пластиковые стаканчики или завернуть во влажную ткань и оставить до появления ростков, а уж после этого высадить.

Есть два варианта посадки семян. Первый —  сначала в стаканчик, а затем пересадить рассаду в большую емкость, на постоянное место. Второй —  сразу высадить в большой горшок или ведро(железное ведро не очень красиво, но защищает от фитофтороза). Семена при посадке, заглубляются в почву на 1 см.

Если помидоры были высажены в пластиковые стаканчики, то после появления  двух настоящих листочков, их пора пересаживать в большую емкость, на постоянное место.

Почва для выращивания помидоров может быть куплена в специализированном магазине или приготовлена самостоятельно. Для самостоятельного приготовления почвенной смеси, необходимо смешать две части земли взятой в лиственном лесу или в посадке с одной частью торфа и одной частью песка. На ведро полученной смеси следует добавлять для удобрения горсть древесной золы, до 10 гр. мочевины, по 40 гр. калийного удобрения и суперфосфата.

Емкость для посадки помидоров должна иметь отверстия для слива лишней воды и слой дренажа. Для дренажа можно использовать щебень, керамзит или небольшие осколки красного кирпича. При посадке растений, необходимо иметь в виду, что для низкорослых помидоров достаточно 2 — 3 литра земли, более высокорослых до 5 литров.

Уход за грядкой на подоконнике

Основной уход за растениями на подоконнике заключается в своевременных поливах и подкормках. Поливать помидоры нужно раз в три дня, по мере высыхания почвы. Вода для полива должна быть комнатной температуры или на пару градусов теплее. Подкормки органикой или минеральными удобрениями, следует проводить не чаще одного раза в неделю.

Для роста помидорных кустов удобряют азотными удобрениями, для активного формирования завязей применяют калийные. Иногда следует поворачивать емкости с растениями, чтобы обеспечить хорошее освещение со всех сторон.

Необходимо иногда проводить рыхление почвы для насыщения ее кислородом. Делать это следует аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить корни. По мере проседания почвы в горшках, следует добавлять свежей.

Завязей на растениях может сформироваться больше, чем растение сможет осилить. Лишние (слабые и слишком мелкие) необходимо удалить.

Формирование помидорных кустов

Самое первое формирование правильного куста, происходит на стадии появления первых нескольких настоящих листочков. Если рассада высажена в маленькие стаканчики по нескольку штук, ее необходимо проредить, удалив самые слабенькие и оставив только крепкие растения.

Правильно сформированный куст помидоров, не затемняется лишними пасынками, лучше проветривается, и как результат, лучше плодоносит. После пересадки рассады в большие емкости, у среднерослых сортов помидоров оставляют только один пасынок, расположенный над первой цветочной кистью, остальные удаляются. У низкорослых сортов, таких пасынков может быть два или три.

Стебли подросших растений, по мере необходимости подвязывают к шпалере или одиночной опоре. Побеги, вырастающие из пазух листьев, так же необходимо полностью убирать, чтобы не загущать куст и перенаправить силы растения на формирование плодов, а не на рост побегов. При формировании 4-5 кистей соцветий верхушку растения можно отщепить. Такое действие стимулирует куст не тянуться вверх, а развиваться в стороны, отдавая максимальное количество питательных веществ в плоды.

Дополнительное освещение

Зимние дни короткие и часто пасмурные, а потребность растения в получении света у помидоров, находится в пределах 13 — 16 часов, поэтому  для растений обязательно должно быть оборудовано дополнительное освещение.

Для дополнительного освещения существует несколько видов специальных ламп. Это натриевые лампы, которые дают теплый свет оранжевого цвета. Использование таких ламп для освещения растений, требует дополнительного регулирующего устройства, что сильно увеличивает стоимость этого способа освещения.

Для дополнительного освещения используют также фитолюминесцентные лампы – более экономичный и долговечный вариант. Эти лампы излучают сиреневый и розовый спектр света, вполне подходящий для растений, но неприятно действующий на глаза человека. Однако в последнее время, все большее применение находят светодиодные лампы.

Как оказалось, применение светодиодных ламп — это оптимальный способ организовать дополнительного освещения растений зимой. Они самые экономичные, относительно недорогие, отличаются долговечностью и возможностью корректировать спектр излучаемого света.

Такой тип лампы вполне подходят для растений, благодаря их очень яркому и абсолютно ровному потоку света, а в спектре присутствует достаточное количество и красного, и синего цветов,  необходимых помидорным кустам для правильного развития и плодоношения. Эти лампы имеют очень небольшие размеры и не займут много места, и даже в очень стесненном пространстве можно установить несколько светодиодных ламп, что увеличит эффект от их применения. За счет отсутствия нагрева поверхности лампы, размещать их возможно почти вплотную к растениям, дополнительно усиливая освещенность и не боясь причинить ожоги.

Заготовка семян для посадки

Многие занимаются заготовкой семян для посадки растений в следующем сезоне. Казалось бы, зачем обременять себя лишними заботами, если можно пойти в магазин и купить? Ответ прост — свои проверенные семена, это гарантированный урожай, а в магазине тоже можно купить для того, чтобы посмотреть, что выйдет. Свои семена выйдут отборными, крупными и растения, выросшие из них будут здоровее и именно того сорта, который требуется.

При самостоятельной заготовке семян, надо учитывать, что семена с гибридных сортов, обозначенных F1, собирать не следует. Растения выросшие из таких семян, будут не урожайными и непонятно какого сорта.

Чтобы в будущем сезоне получить здоровые всходы, заготовку семян нужно проводить в середине периода плодоношения. Плоды на семена, необходимо срывать с самых сильных и урожайных кустов. Самый ценный семенной материал заготавливают из плодов, находящихся на втором и третьем уровне, или на главном стебле.

Заключение

После сбора плодов, необходимо дать ему слегка перезреть и разрезав поперек, извлечь семена. В банку наливают воды, и поместив туда семена, хорошенько размешивают. Содержимое банки должно постоять 3 — 4 дня при комнатной температуре. Затем содержимое опять перемешивается, удалив предварительно плесень, если она появилась. При перемешивании некоторые семена будут всплывать, их необходимо тоже удалить, так как они пустые.

Перемешивание производится, до тех пор пока семена не перестанут всплывать. Оставшиеся семена хорошо промывают в воде, отцеживают через слой марли и просушивают. После окончания сушки, семена сохраняют в полотняном мешочке или в бумажном конверте.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.