Как правильно садить помидоры на рассаду

Рубрика: Рассада

Селекция, дала широкие возможности огородникам, в выборе разных сортов любимых помидорчиков. Практически в каждом огороде или теплице, найдется место помидорчикам. Данный овощ по праву занимает одно из особых мест за столом.

Как правильно высаживать семена помидор на рассаду

С уверенностью, можно сказать, что ни одно застолье не обходится без этого сеньора. Чтобы собрать хороший урожай за сезон, придется потрудиться с зимнего времени. Все начинается с выбора семян для посадки на рассаду.

Сегодня, возможно выбрать различные сорта по:

  • размерам (мелкие, средние, крупные);
  • цветам (красные, желтые, розовые, черные);
  • сроком созревания (ранние, ультраранние, поздние, среднеспелые).

Срок годности посевного материала

Несколько лет назад, семена от огородника к огороднику ходили в бумажном стаканчике. И даже не знали сколько можно сохранять, их знания заключались в названии и год сбора семени.

Одним из основных пунктов при выборе и подготовке материала на посадку, срок годности. Обязательно проверять при покупке семян пакетированных, дата хранения указывается на упаковке, если сами собираете семя из прошлогоднего урожая, помните, что срок хранения до 5 лет.

Существуют такие сорта, что могут сохранять родящее семя 10 и 15 лет.  Если на пакете, производителем не указан срок годности, то от даты изготовления считается до 5 лет, с учетом, где сохраняется упаковка. Обычно, упакованный материал хранят в сухом недоступном месте, температурный режим в помещении до 18-240С.

Выбраковка семян

После покупки выбранного сорта, нужно осуществить выборку хорошего материала. Открыв пакетик с посадочными семенами, рассматриваем внимательно семена. Нужно убрать с черными точками, поврежденные, половинки, т.е. которые прошли какую-либо деформацию.

Последний этап выбраковки семян, в неглубокую емкость наливают солевой раствор (200 мл воды + 1 ч.л. кухонной соли), высыпать семена, в течение 10 минут наблюдать за происходящим. Если семена всплыли к верху емкости, можно смело их выбрасывать, значит пустые и не пригодные к посадке. Остальные, которые упали на дно, просушиваем и готовим к прорастанию.

Закаливание семян помидоров

Для чего нужна такая процедура, конечно можно обойтись и без нее, главное вырастить здоровую и крепкую рассаду для получения хорошего урожая.

На первый взгляд, дополнительные хлопоты, это не совсем так. Закаливание нужно для того, чтобы семя было готово к любым проявлениям погоды и не погибло.

Процедура не сложная, ужа проклюнувшиеся ростки томатов, помещают в сухую ткань (можно использовать любой чистый ветошь) и отправляют в холодильник в самый низ. В нижней части, не так холодно, чтобы семена не замерзли, оставить на ночь, утром вынимать блюдце содержать при комнатной температуре.  Таким образом, уже проросшие семена проходят закаливание. Продолжительность данной процедуры всего три дня.

Дезинфекция материала

Ничего нового не придумано, все способы которыми пользовались огородники не одно поколение, применяются и сегодня, с одним только отличием, добавляют растворы.

Дезинфекция проводится, для устойчивости к разному рода заболеваниям не только семян, но и рассады томатов в целом.

Семена выдерживают в слабом растворе марганцовки, если нет такого компонента, ее заменяют перекисью водорода. Продолжительность процедуры до 10 минут не больше.

Как приготовить слабый раствор марганцовки?

Половина чайной ложки марганцовки растворяют в 1 литре воды. Полученный раствор разливается по небольшим подготовленным емкостям, каждый сорт лучше сложить отдельно.

Семена пересыпать в марлевый мешочек. Такой мешочек, делается самостоятельно из небольшого отреза марли, нитки и иголки. Верх мешочка желательно завязывать, чтобы материал не пришлось собирать по всей емкости. Опускается на 10-20 минут, после промывается под струей проточной воды в течение 5 минут. Поле водных процедур немного подсушить.

Конечно, возможностей воздействовать на семя различное количество, например еще один доступный способ напитать материал перед высадкой, кислородом, но только если есть компрессор. Да, обыкновенный аквариумный компрессор поможет провести нехитрую процедуру.

Приготовленные семена помидорчиков на посадку, бросаем в небольшую емкость с водой в которой вставляется трубка от компрессора. Семена предварительно поместить в марлевый мешочек. Включенный компрессор, впитывает семена кислородом, продолжительность воздействия до 12 часов.

Прорастание семян

Отобранный материал, замачиваем:

  • в простой воде (комнатной температуры);
  • в специальном растворе для посева.

Универсальный способ, на смоченную марлю выложить семена и сверху накрыть кусочком смоченной марли. В каком растворе, выдерживать посадочный материал, каждый выбирает по своему усмотрению. Замоченное семя не должно пересыхать, а также излишек жидкости нужно убрать, чтобы не застаивался, семена не задохнулись.

Блюдце, можно взять другую пластиковую емкость, с замоченным посадочным материалом, лучше поставить на подоконник на светлой стороне. В таком состоянии, по времени, семена пролежат до того момента, пока не начнут набухать и раскрываться. Обычно семена начинают проклевываться при комнатной температуре в + 20-250С.

Заключение

Здоровый материал начинает прорастать в период 24 часов.  Все готово для высаживания пророщенных семян в подготовленную почву для выращивания рассады.

Такими нехитрыми способами подготавливают семена для прорастания, несложные процедуры и по времени не затратные, помогут самостоятельно вырастить здоровую, устойчивую к морозам и заболеваниям рассаду, которая впоследствии даст богатый урожай.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.