Чем подкормить томаты в теплице

Рубрика: Томаты

Для выращивания отличного урожая помидоров в теплице, радующего глаз огородника, нужно создавать все условия внутри искусственного помещения, и дополнительно подкармливать. А для получения огромного количества вкусных плодов необходимо большое разнообразие питательных ингредиентов, чтобы развитие томатов было полноценным.

Подкормка томатов в теплице какие удобрения и когда использовать

Когда требуется вносить удобрения? Используемая рассада иногда вытягивается и в период пересаживания теряет здоровый вид. Если спустя 7 дней рассада выглядит слабой, нужно сделать две подкормке раствором коровяка. Смешать 1 л органики с 10 л воды, добавляя 30 г суперфосфатов и 30 г печной золы, можно еще внести щепотку (меньше 1 г) марганца или борную кислоту. Для каждого кустика томатов должно получиться 0,5 л готового раствора. Между этими подкормками должно пройти 10 дней.

Важно до появления завязей не перекармливать растения азотными удобрениями, куриным пометом, их избыток в грунте теплицы может привести к формированию плотного стебля и обильной ботвы, а образование цветков практически будет отсутствовать.

Если уже случилось так, что рассада пошла в рост листвы, а не образования плодоносящих цветков, то не стоит расстраиваться. Это можно исправить, понадобится совершить следующие действия:

  1. Повысить дневную температуру в теплице до 24-26 ºС, и не допустить снижения ночной менее 22 ºС. Во время этой процедуры, длящейся минимум неделю, не производить полив помидоров.
  2. Произвести подкармливание раствором: смешать 3 ст.л. суперфосфата и 10 л воды, это поможет прекратить развитие ботвы. Поливать следует по 1 л на 1 куст.

Расписание подкормок, производимых для помидоров:

  • Первый раз она производится через 2-3 недели после пересадки, 10 л воды требуется смешать с 1 ст. л. нитрофоски.
  • На 8-10 день после предыдущего внесения производят следующую подкормку. Используется 1 ч.л. сульфата калия и 10 л воды.
  • И спустя две недели вносят следующий раствор из 1 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. печной золы на 10 л воды.
  • Для ускорения созревания томатов можно внести раствор: по 1 ст.л. нитрофоски и порошка гумата натрия на 10 л воды. Полить каждый метр квадратный 5 л полученного раствора.

Какие питательные элементы требуются томатам

Наиболее важные макроэлементы для помидоров — калий, азот и фосфор. Это самые необходимые минеральные вещества для развития этой культуры в теплице.

Азотные подкормки потребуется на двух самых важных этапах жизнедеятельности томатов:

  • после пересадки рассады в почву;
  • после образования плодоносящих цветков на двух кисточках у большей части растений.

Также азотистые удобрения используют для переросшей и остающейся слабой или слишком высокой рассады. Такие действия приведут к увеличению роста корневой системы и самого растения. После образования завязей подкормка азотом направится на образование плодов, а не на рост новых листьев.

Помидоры очень быстро растут, а для хорошего развития им потребуется калий. Он способствует формированию побегов, плодоносящих цветков, помогает проявлению вкуса сорта и улучшает внешний вид помидора.

Калий улучшает сопротивляемость культуры различным заболеваниям, вирусам и грибковым инфекциям. Калийные удобрения следует использовать в такие периоды жизнедеятельности:

  • после раскрытия четырех листков, когда идет развитие генеративных органов;
  • с момента появления цветков и до созревания готовых томатов.

При недостатке этого ингредиента растения начинают реагировать, можно заметить изменения при рассмотрении куста:

  • края листьев начинают закручиваться;
  • изменяется цвет с обычного на желто-коричневый;
  • помидоры начинают созревать неравномерно.

Фосфор улучшает сопротивляемость плохим условиям окружающей среды, способствует росту хорошей корневой системы и образованию новых помидоров. Он помогает томатам усваивать другие питательные ингредиенты, особенно азот.

При его недостатке помидоры реагируют следующим образом:

  • листья по основной жилке заворачиваются;
  • на тыльной части листовой пластины образовываются пятна красноватого или буро-синего цвета;
  • начинает замедляться процесс созревания помидоров.

Первое внесение фосфора производится во время пересаживания рассады, в место высадки требуется внести 12-15 г суперфосфатов.

Кроме этих важных элементов для жизнедеятельности растений требуются и микроэлементы, наиболее важные из них: бор, магний, цинк, марганец, но современные агрономы выделяют более 20 разных микроэлементов, нужных для большого урожая томатов.

Проведение необходимых подкормок

Первая подкормка выполняется во время пересадки рассады, в выкопанные лунки обычно вносят компост, добавляя печной золы. Благодаря такому виду удобрений почва насыщается минеральными ингредиентами и полезными элементами, требующихся для развития помидоров, его роста, формирование цветков и созревания плодов.

Мнения специалистов о проведении подкормки во время высадки разделились, некоторые считают, что ее необходимо проводить не раньше двух недель нахождения в почве, а другие уверяют в проведении процедуры сразу после пересадки.

В таком случае потребуются органические удобрения, иногда применяют название — «травяной чай». Для изготовления потребуется: 50 л воды, 5 кг порезанной травы (разные сорные растения), 1 стакан печной золы и 10 л коровяка, ингредиенты хорошо перемешиваются и настаиваются пару дней. Для одного помидора необходимо вылить около 2 л «чая».

Подкормки на минеральной основе действуют в определенную сторону в этот период – рост листвы или усиление цвета, поэтому при отсутствии органических, проводят подкормку помидоров комплексным удобрением.

Также при желании подкормку в день посадки рассады не обязательно производить, но важно быть уверенным в достаточном уровне удобренности почвы. Тогда план внесения удобрений состоит следующим образом:

  • впервые подкормка проводится после 14-20 дней от высадки рассады. Берут для этих целей раствор из азотных 25 г, фосфорных 40 г и 10 г калийных удобрений на 10 л воды. Под 1 культуру требуется внести 1 л раствора;
  • следующая происходит после образования большинства цветков, она требуется для подпитывания кустов и нормального формирования томатов в будущем. На 10 л воды кладут 1 ст. л. сульфата калия и по 0,5 л куриного помета и коровяка. 1 куст следует полить не менее 1 л полученного раствора. При отсутствии органики разводят 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды.
  • в момент образования цветков для предотвращения гнили используют опрыскивание селитрой (1 ст.л. кальциевой селитры и 10 л воды);
  • когда происходит формирование завязей, происходит подкормка раствором из 10 л горячей воды, 2 л золы и 10 г борной кислоты. Полученный раствор настаивается сутки для растворения входящих в состав элементов, он поможет плодам активнее образовываться. Каждый куст обязан получить 1 л полученной смеси.
  • помидоры еще раз подкармливают при активном плодоношении для ускорения созревания и улучшения вкуса необходимо в 10 л воды развести 1 ст. л. гумата натрия и 2 суперфосфата.

Заключение

В конечном итоге, четкой последовательности внесения не существует, есть только рекомендации из опыта агрономов и дачников. Каждый огородник знает, какой тип удобрения он вносил, какие культуры были посажены до помидоров и насколько почва в теплице нуждается в подкормке новыми дозами органики или минеральных веществ. Только благодаря опыту и слежению за поведением растений, погодой необходимо подстраивать схему подкормок и внесение тех или иных удобрений.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.