Высадка рассады помидор в теплицу

Рубрика: Рассада

Возделывание помидор в теплице, в отличие от открытого грунта, имеет свои нюансы, которые, конечно, следует учитывать для получения хорошего урожая. Вырастить томаты в закрытом грунте совсем не просто, поскольку для этого необходимы определенные мероприятия, которые доставляют огороднику немало хлопот. Мало того, что нужен должный уход за растениями, необходимо еще перед этим и подготовить саму теплицу.

Когда высаживать рассаду помидор в теплицу

Чисто условно весь процесс можно разделить на несколько этапов: Готовим парник для рассады. Это необходимо провести особенно тщательно. Главная цель – создание томатам благоприятных условий для своего роста и развития.

Различают два типа теплиц:

  • конструкция с пленочным покрытием;
  • поликарбонатные тепличные конструкции.

В случае с пленочным покрытием, материал необходимо натягивать в два слоя. Между ними необходимо оставить небольшой зазор. Тем самым создается воздушная подушка, которая улучшит показатели изоляции тепла.

Помимо этого, в парнике необходима система проветривания. Наружный слой полиэтилена подлежит периодической замене. Он подвергается воздействию неблагоприятных атмосферных факторов, поэтому очень быстро подвержен износу. В такой парник рассада помещается в марте.

Если огородник использует теплицу из поликарбоната, то при этом получает целый ряд преимуществ:

  • такая конструкция прослужит гораздо дольше, чем ее пленочный аналог. Это обусловлено тем, что она очень прочная и выдерживает достаточно ощутимые нагрузки;
  • в конструкции из поликарбоната достаточно хорошо сохраняется тепло. Это не только приводит к экономии отопления, но и создает возможность для выращивания растений даже зимой. Рассаду в нее помещают уже с конца февраля. Прежде, чем высаживать, следует тщательно протереть внутреннюю поверхность и осмотреть систему вентиляции. При обнаружении каких-либо неисправностей, они подлежат устранению.

В самом начале необходимо подготовить почву

Огороднику необходимо взять на заметку, что помидоры никогда не выращивают на одном месте каждый год. В противном случае не исключено, что возникнут различные заболевания. Лучше всего, когда осуществляется посадка с чередованием томатов и огурцов. Но это не исключает возможности нахождения в почве патогенных микроорганизмов. Это диктует необходимость смены почвы. Можно ограничиться тем, что просто заменить верхний слой толщиной 10-15 см.

Затем почву следует обработать раствором медного купороса. Для его приготовления препарат разводят в кипятке. На одно ведро достаточно двух ложек. Приблизительно за 14 дней до посадки удаляются все сорняки. Землю необходимо перекопать и удобрить и только этого уже сформировать грядки. Если почва бедна питательными веществами, то в нее необходимо внесение перегноя и угля. На один квадратный метр добавляют 7 кг перегноя и 250 г угля.

Виды удобрений

Выбор вида удобрения зависит от типа почвы:

  • в суглинистый субстрат добавляют опилки и перегной. Их вносят по 10 кг на квадратный метр площади;
  • при использовании торфяного грунта его смешивают с песком. Помимо этого, в него добавляют опилки, перегной и дерн;
  • в чернозем также добавляют песок.

Не рекомендуется в одной теплице выращивать одновременно томаты и огурцы. Эти растения для своего роста требуют различные микроклиматические условия.

На следующем этапе требуется подготовить рассаду

Приблизительно за 14 дней до планируемой пересадки, необходимо выполнение мероприятий по закалке рассады. В помещении, где находится рассада, весь световой день держат форточки в открытом положении. Днем даже можно растения вынести на балкон. В начале закаливающих процедур экспозиция составляет 2-3 часа. В дальнейшем рассада должна быть на воздухе в течение целого дня.

О хорошем закаливании свидетельствует то обстоятельство, при котором на рассаде появляется фиолетовый оттенок. Перед высадкой рассад также следует обработать. В качестве средства для обработки используется бордосская смесь. Этим мероприятием можно уберечь растения от болезней. Непосредственно перед высадкой срезаются нижние листья. Это обеспечит улучшение приживаемости рассады.

За 5 дней до высадки растение обрабатывают раствором борной кислоты. Если на растении уже имеются бутоны, подобное мероприятие позволит сохранить их.

Разумеется, растение перед посадкой должно иметь здоровый вид. Для него характерными являются следующие признаки:

  • наличие толстого стебля;
  • первая кисть уже имеет бутоны;
  • хорошо развитая корневая система;
  • высота растения находится в соответствии с сортовой принадлежностью.

Следующий этап предполагает высадку томатов в теплицу

В теплицу следует высаживать только те растения, высота которых составляет 40-45 см и после проведения полного курса закаливающих процедур. Томаты еще полностью не окрепли, поэтому пересадка для них будет являться ощутимым стрессом:

  • в день, когда проводится пересадка, удаляют всю пожелтевшую и поврежденную листву. Необходимо оставить черенок в 2 см. После этого растение получит лучшее освещение и проветривание;
  • на место высадки рассаду приносят прямо в горшках. Осуществляют ее полив и опрыскивают сверху;
  • затем с помощью тяпки в теплице формируются грядки. Следует подготовить лунки для высадки рассады. Расстояние между ними составляет 50 см;
  • после этого растение следует извлечь из горшка и поместить в подготовленной лунке.

Оно должно иметь строго перпендикулярное расположение:

  • в лунку в небольшом количестве следует поместить навоз и перегной;
  • затем лунку следует засыпать землей и обильно полить;
  • почву вокруг томатов следует замульчировать;
  • если потребуется, около помидорного куста необходимо вбить колышек.

Вариант схемы высаживания рассады определяется конкретным сортом. Низкорослые томаты обычно высаживаются в шахматном порядке. Данную схему используют и при высадке детерминантных сортов с формированием одного стебля. Ширина междурядья 50 см. Расстояние между растениями в каждом ряде составляет 25 см.

При подобной схеме на одном квадратном метре можно разместить приблизительно 10 кустов. Но за ними потребуется тщательный уход.

Рост высоких растений обеспечивается с формированием одного стебля. Ширина шага равняется 60 см. Расстояние междурядий 75-80 см. Необходимо увеличение расстояния между лунками, если выращивание осуществляется с формированием двух стеблей.

Заключение

В одной конструкции можно растить одновременно высокие сорта и те, плоды у которых характеризуются быстрым созреванием. Но для них необходимо раздельное формирование двух рядов. В одном из них на расстоянии 40 см друг от друга будет находиться «скороспелка». Второй ряд предназначен для посадки высокорослых сортов. Растения отстоят друг от друга на 60 см.

Между этими растениями можно осуществить высадку детерминантных сортов, у которых после второй кисти выполняется прищипка.

Такая схема посадки содержит определенное рациональное зерно. Высокие растения будут разрастаться, а со скороспелых сортов можно будет уже снимать урожай.

Огородник должен следить за тем, чтобы не было чрезмерной густоты. Помидоры любят свет. Без него они не будут нормально развиваться. Для улучшения показателей освещенности необходимо обрезать пасынки и нижние листья.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.