Высаживание семян помидоров в открытый грунт

Рубрика: Томаты

Культивация растений под открытым небом имеет свои сложности и неудобства. Это запасной вариант выращивания, когда высадить рассадным способом не представляется возможным.

Посев семян томатов в открытый грунт

Критерии выбора участка для высева семян. Помидоры подвержены поражению такими же заболеваниями, как перец, баклажаны, картофель. По этой причине сеять их на грядках, где ранее выращивались эти культуры не желательно. Вирусы имеют способность сохраняться в почве в течение нескольких лет. Высаживать томаты на то же место можно только через 3-4 года.

Не рекомендуется смежность томатов и картофеля. При такой близости существует риск заражения фитофторозом, поражение посадок колорадским жуком. Высаживать лучше всего после огурцов, тыквы, кабачков, бобовых, ранних сортов белокочанной капусты. Допускается высаживание после поздней капусты, лука.

Подготовительные работы

Предпочтение следует отдать солнечному участку, защищенному от сквозных продувов ветра. Идеальный вариант – начинать подготовку под посадку семян еще с осени. Весной, когда сошел снег, в зависимости от состава почвы, в нее вносят перепревший навоз, компост или золу. Обильно поливают удобренную площадку и накрывают полиэтиленом. Так земля прогреется намного быстрее.

Если с осени подготовить грядки не получилось, а время высева посадочного материала в грунт неумолимо приближается, используют метод посадки лунками. Для этого в дерне выкапывают круглые либо квадратные ямки диаметром 30-35 см, глубиной до 40 см.

Их заполняют покупной почво смесью. Насыпать ее следует с «запасом», так как после полива она осядет. Их также необходимо укрыть целлофаном, почва должна хорошо нагреться.

Выбор посадочного материала и его подготовка к высеву

Для культивации под открытым грунтом выбирают сорта, которые выведены для выращивания безрассадным методом. Самыми пригодными считаются детерминантные (низкорослые) раннеспелые томаты, некоторые выбирают такие, которые «вытягиваются» на среднюю высоту (полудетерминантные).

Посадочный материал перед посевом закаляем и протравливаем. Для обеззараживания посадочного материала его на четверть часа замачивают в растворе марганцовки. Процесс закалки состоит в следующем: семена заворачивают в 3 слоя ткани, на 1-2 суток помещают в холодильник на полку для хранения овощей.

Такие манипуляции необходимы для ускорения всходов и быстрого роста растений.

Семена высаживают в почву сухими или проращивают. Чтобы они подключились их следует также завернуть в ткань, сложенную в 3 слоя, примочить.

Затем оставляют посадочный материал в теплом месте (оптимальная температура от 26 до 28*С). Необходимо периодически смачивать ткань теплой водой, следя, чтобы она не пересыхала. С появлением ростков можно приступать высаживанию.

Высев семян в грунт

Чтобы получить хороший урожай томатов на открытых грядках безрассадным методом, сеять семена следует во второй половине мая. К этому времени погода устанавливается теплая, угроза заморозков сводится к минимуму.

Высев семян в открытый грунт осуществляют 2 тактиками:

  1. Строчная. Чтобы посадочный материал равномерно распределить на выделенном участке его смешивают с песком (землей, опилками, перегноем) в соотношении 1:5. Количество не пророщенных семян должно немного превышать необходимое, так как 100% гарантии всхожести семян никогда не бывает. Междурядья оставляют от 60 до 70 см.
  2. В лунки. Их перед посевом поливают теплым раствором марганцовки. В ямки раскладывают по 3-4 семечки, расстояние между лунками 30-40 см, глубина заделывания – 3-4 см.

После высева грунт легонько утрамбовывают, до появления всходов не поливают. Росткам будет сложно пробиться сквозь образовавшуюся корку. После проведения всех действий грядку снова накрывают пленкой. Периодически ее необходимо приоткрывать, чтобы предотвратить образование плесени. При температуре выше 18-20* С целлофан полностью снимают, иначе растения сгорят.

Прорыв всходов

Когда на растениях появляются 2-3 настоящих листочка, всходы прорывают. Сохраняют наиболее сильные растения, между ними расстояние составляет 5-10 см.

Второй этап удаления рассады проводится, когда на томатах появляется по 4-5 листочка. Промежуток между кустами в этот раз – 12-15 см, остаются наиболее мощные.

Перед следующим прореживанием почву хорошо увлажняют. Те растения, которые подлежат удалению, не выдергивают из почвы, а иссекают вместе с комом грунта. Их пересаживают на другую грядку или туда, где очень слабые всходы.

В итоге на 1 м2 должно остаться 3-4 куста, расстояние между ними – 40 см.

Уход за томатами

Для культивации здоровой, крепкой рассады, необходимо обеспечить ей своевременное проведение следующих мероприятий:

Полив выполняют по мере высыхания почвы. После увлажнения (дождя) проводят рыхление. От посева до появления всходов проходит до 14 дней. Потому следует произвести прополку сорняков, также окучивание стеблей. Формирование стеблей проводят в зависимости от сорта.

Всем им требуется провести удаление желтых листьев

Подкормки. Через 2-3 дня после прореживания всходов растения подкармливают. Для этого готовят настой из коровьего навоза. Вода и испражнения берутся в равных пропорциях. Настаивать следует в течение 2 недель. Готовую подкормку разбавляют водой в расчете 1:10. Под каждый куст выливают по 1 л. При отсутствии коровяка используется куриный помет, его следует разводить 1:15.

Вносить можно и минеральные химические средства: 15 г аммиачной селитры растворяют в ведре воды. Мульчирование грунта проводится сразу после внесения удобрений.

Второй раз обогащают почву в период интенсивного роста плодов. Используют химические препараты – хлористый калий (на 1 м2 – 10 г) или суперфосфат (на 1 м2 – 20 г). Вносят на расстоянии до 20 см от растений, глубина бороздок для удобрения – 6-7 см. Одновременно с подкормкой томаты поливают.

Болезни и вредители. Намного выгоднее провести профилактические мероприятия, чем потом врачевать рассаду. Поэтому опытные огородники советуют опрыскивать помидоры, высаженные в грунт семенами, настоем чеснока. Для этого 2 ст. продукта измельчают, заливают горячей (не кипяченой) водой.

Добавляют немного перманганата калия, теплую воду, чтобы получилось 10 л средства. Размешивают, цедят, чтобы лучше прилипало заливают жидкое мыло. Таких манипуляций проводят 3-4 за сезон, с интервалом от 6 до 10 дней.

Заболевания распространяются в загущенных посадках. При появлении признаков фитофторозного заболевания, томаты опрыскивают раствором медного купороса (на ведро воды 40-50 г) или бордосской жидкостью. Понадобится не менее 2-3 обработок.

Положительные и отрицательные стороны метода

Томаты, выращенные безрассадным способом, имеют свои преимущества:

  • у таких кустарников развивается мощный корень, более здоровые листья;
  • рассада с первых дней привыкает к ультрафиолетовому излучению;
  • помидоры не приходится пересаживать;
  • при таком методе культивации черная ножка не поражает томаты;
  • при хорошем уходе, освещении они быстро равняются на саженцы, выращенные рассадным способом.

Существуют и недостатки:

  • слабая всхожесть наблюдается, если посадочный материал некачественный;
  • холодная погода, повышенная влажность сказываются на росте растений;
  • неверно проведенные агротехнические действия ведут к потере всходов.

Заключение

Вырастить томаты безрассадным методом совсем несложно. Необходимо подобрать сорта, соответствующие данным климатическим условиям, и соблюдать правила выращивания, ухода за растениями.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.