Высадка помидор в открытый грунт

Рубрика: Томаты

Прежде, чем осуществить пересадку томатной рассады в открытый грунт, необходимо определить точные сроки для этого. Надо иметь в виду, что это зависит от сорта и природно-климатических условий. Температура воздуха в момент пересадки не должна опускаться ниже 12 градусов.

Схема посадки помидор в открытом грунте

Готовность рассады к пересадке определяется ее внешними характеристиками. К этому моменту ствол растения должен достигнуть длины 25-30 см. На растении должно присутствовать 7-9 листьев, которые достигли своего полного формирования.

Такие показатели имеет стандартная рассада, но не та, что достаточно сильно вытянулась. Но иногда бывает и так, что приходится высаживать переросшую рассаду.

В какие сроки пересаживают рассаду?

В южных районах пересадка осуществляется в период с середины апреля до начала мая. Это относится к ранним сортам. Если осуществляют пересадку среднеспелых сортов, то делают это в первой половине мая. В других регионах данный вид рассады пересаживают в первой декаде июня. После этого рассаду прикрывают Для этого используется бесцветная полиэтиленовая пленка.

Такая необходимость продиктована тем, что в середине весны погода носит достаточно нестабильный характер. Не исключено наступление похолодания. Когда опасность заморозков исчезнет, пленку можно убрать.

Выращивание томатов в варианте с открытым грунтом

Помидорные растения очень чувствительны к недостатку света. Поэтому для пересадки выбирают достаточно солнечное место, надежно защищенное от холодных ветров. Для томатов нежелателен избыток воды. По этой причине их нельзя сажать в низинах, где в достаточном количестве скапливается влага. Не подойдет для них и такое место, где высоко стоят грунтовые воды.

Желательно высаживать томаты на легких почвах, имеющих слабокислую реакцию. Показатели рН при этом должны находиться в пределах от 6,0 до 6,7. Неплохо, если томаты будут высажены на суглинистых землях с предварительным внесением в них удобрений.

Следует обратить внимание на то, что росло на этом месте до томатов. Хорошо, если это будет касаться корнеплодов, бобовых и зеленых культур. Но после картофеля, физалиса, гороха, перца томаты сажать нельзя.

Готовим землю для посадки

Не стоит спешить формировать гряды. Прежде землю необходимо обработать медным купоросом. Для приготовления раствора на ведро воды достаточно добавить столовую ложку препарата. Полив раствором осуществляют из расчета 1,5 литра на квадратный метр площади. После этого необходимо внесение в почву удобрений.

Вносят по одному ведру навозный перегной, торф и древесные опилки. В таком виде существуют базисные удобрения. Но еще вносят роттизитовые удобрения. Для этого суперфосфат, сульфат калия и древесная зола смешиваются в равных объемах. Каждого ингредиента добавляют по две столовые ложки.

Затем почву следует перекопать и осуществить полив горячим раствором перманганата калия. Его расход составляет 3-4 литра на квадратный метр. Такая подготовка проводится за 4-6 дней до того, как рассада будет высаживаться в грунт.

Высадка рассады

Лучше для пересадки использовать день, когда стоит пасмурная погода. В яркий солнечный день лучше дождаться, когда наступит вечер. За ночь растение немного окрепнет и сможет более стойко перенести действие открытого солнца.

Сажать томаты можно с использованием различных схем. Это будет определять сорт, рост рассады и характера имеющейся системы орошения.

В любом случае, растения после высадки не должны мешать друг другу. К каждому кусту в достаточном количестве должен поступать воздух и солнечный свет. Высадка растений в зависимости от сорта осуществляется на расстоянии 40-70 см друг от друга.

Определенной ширины должно быть и междурядье. Неплохим считается двухрядный вариант высадки с сохранением между рядами технического проема. При поливе он будет служить местом укладки шланга.

Перед тем, как извлекать рассаду из горшочков, грунт в них следует достаточно хорошо намочить. Так гораздо легче извлечь растение из горшочка, и при этом не повредить корни. Перед посадкой на грядках выполняются лунки. Их необходимо делать на глубину штыка лопаты. Лунки необходимо полить водой, но перед посадкой следует дождаться, чтобы она полностью впиталась.

Затем растение достается из горшочка и помещается в лунку. Расположить его необходимо строго вертикально. Корень следует присыпать землей, а вокруг стебля насыпают компост и перегнивший навоз. Затем вновь насыпают грунт, который утрамбовывают. Далее следует полив из расчета 2 литра под один куст.

Сразу после посадки рядом с растением на расстоянии 10 см вбивают колышки. Их высота зависит от сорта растения и составляет от 50 до 80 см. Для подвязки лучше использовать проволочные дуги.

Подвязать помидоры можно с помощью синтетического шпагата. При этом ствол растения от него не будет преть. Рассаду укрывают, используя для этого бесцветную пленку. После укоренения растения и установления стабильной теплой погоды пленка удаляется.

Поливать рассаду не следует до тех пор, пока кустики не укрепятся достаточно основательно. Период адаптации обычно занимает 8-10 суток. Затем первый раз помидоры можно полить. Проводят и первое окучивание. Делают это на высоту до 12 см.

Пересадка в тепличную конструкцию или парники

В закрытый грунт рассаду пересаживают в начале последнего весеннего месяца. Обычно такой конструкцией служит не обогреваемая пленочная теплица. Если пленочное покрытие имеет двойной слой, то пересадка осуществляется на неделю раньше. Если теплица подогревается, то высадка осуществляется в начале второго весеннего месяца.

Бывает так, что в начале мая на улице еще холодно. Тогда рекомендуется укрепить теплицу дополнительным покрытием. В июне второй слой можно снять.

Готовим землю

Нельзя помидоры высаживать на одном месте несколько лет подряд. Это приведет к тому, что томаты начнут болеть.

Осенью почву необходимо перекопать. Глубина перекопки составляет 30 см. Необходимо внесение в почву достаточного количества удобрений. Их на один квадратный метр площади закладывают до 10 кг. Весной вновь осуществляется перекопка и внесение удобрений.

Но уже вносят на квадратный метр 60-80 г.

При высокой кислотности добавляется древесная зола или доломитовая мука в объеме двух стаканов на метр квадратный. Земля прогреется гораздо быстрее, если на поверхности грядки расположить полиэтиленовую пленку.

Ее настилают приблизительно за неделю до высадки. В том месте, где предполагается высадка помидоров можно сделать крестообразный разрез, и посадить растение. Мульча может смело лежать на грядке до 15, месяца. Затем ее необходимо снять.

Высота грядки не должна превышать 40 см, а ширина 90 см. Горшочек с растением можно непосредственно расположить в лунке и присыпать землей. Листья касаться земли не должны.

Как высаживать вытянувшуюся рассаду?

Высокую рассаду высаживают с соблюдением следующих правил:

Слишком заглублять растения нельзя . Это приведет к тому, что будут образовываться дополнительные корешки. Добавочные корешки заберут у растения воду и определенное количество питательных веществ. Рост при этом остановится, а цветки опадут.

Горшок лучше расположит в лунке, глубина которой составляет до 12 см. Спустя определенное время лунка засыпается.

Лучше использовать однорядную схему посадки. Можно применить шахматный порядок.

 

Заключение

Правила полива. Огородник должен усвоить, что помидоры нельзя поливать так, как захочется. При этом необходимо соблюдать определенные правила. Первый полив осуществляют только тогда, когда от момента посадки прошло 8-10 суток. В мае осуществляется еженедельный полив с частотой 1-2 раза. В следующем месяце частота увеличивается на один полив еженедельно. Когда начнут наливаться плоды, поливать помидору необходимо каждый день.

Гряда смачивается целиком. Поливать листья не стоит. Во время полива и после него теплицу необходимо проветрить.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.