Пасынкование помидор в открытом грунте

Рубрика: Томаты

Пасынкование при возделывании овощей можно представить в виде агротехнического мероприятия, проведением которого добиваются повышение урожайности . Само мероприятие нехитрое, но необходимо знать его основы и принципы. Если по этому вопросу имеются достаточные знания, то провести процедуру сможет легко практически каждый огородник.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте

Проведение подобных мероприятий приведет к укреплению куста, позволит ему правильно развиваться. При этом помидорный куст сформируется правильно, а это непременно повысит отдачу. Суть манипуляции состоит в том, что удаляются лишние ветви. Помидор на них нет, но для своего роста они забирают у растения питание и воду.

Бывалый огородник знает, что помидоры являются такой культурой, которая при росте сильно ветвится. Пазухи листьев дают начало появлению новым ветвям. Они для растения являются бесполезными, а поэтому их следует удалять. Ведь для их роста также затрачивается определенное количество влаги и питания. Именно такие ветви и являются пасынками . Процесс их удаления называется пасынкованием.

Выполнение подобных мероприятий обеспечивает правильное формирование помидорного растения.

После проведения процедуры на кусте останутся только те ветви, на которых огородник сможет потом увидеть плоды. Это приведет к ряду положительных моментов, в том числе, и более рациональному использованию вносимых удобрений. Можно использовать при проведении процедуры разные схемы, что обеспечивает различное формирование самих помидорных кустов.

Начинающий садовод непременно задаст вопрос о целесообразности удаления пасынков. Это неудивительно, поскольку начинающему огороднику многое пока еще неизвестно.

Опыт придет со временем. С появлением лишних побегов наблюдается активная ветвистость куста. Идет постоянное развитие новых лишних веток. Наиболее актуально это для сортов с большой длиной ствола. У них плодоносящие ветви формируются лишь на уровне 7-11 листа. На каждом листе может появиться новый пасынок.

Проще говоря, можно наблюдать такую ситуацию, при которой на одной полезной ветви формируется до 6 бесполезных элементов. Это ведет к диспропорции, при которой зеленная масса неверно соотносится с плодами. Кроме того, отмечено, что процедура ведет к ускорению созревания томатов в среднем на 16 дней.

Если этого не делать, то томаты теряют в размерах, становятся существенно мельче. Потеря наблюдается и в их количестве. Тот огородник, который не желает проводить подобные манипуляции, хорошего результата своих трудов не увидит.

Общие принципы процедуры

Главная задача – не повредить помидорный куст. Для этого необходимо соблюдать сроки и специфические правила. Следует придерживаться принципиально важных рекомендаций:

  • Неважно, где расположен куст, в закрытом грунте либо на открытой грядке, впервые процедуру проводят при цветении растения.
  • Важным моментом является своевременность проведения процедуры. Это необходимо делать, когда отростки совсем маленькие. Для удаления используется прищипка. Также они отрываются и обламываются. Проводить обрезку не рекомендуется.
  • Все, что находится под цветущей веткой, удаляют.
  • При отрыве пасынков огородник должен следить за тем, чтобы сок помидорного растения не попал ему на руки. Это необходимо для того, чтобы он случайно не попал на соседние кусты. При этом имеется возможность возникновения заболевания. Лучшим временем для проведения манипуляции является утро.
  • При проведении процедуры, следует удалить и те листья, которые соприкасаются с землей. Для ствола нужен свет и хорошее проветривание.
  • Повторное проведение манипуляции состоит в том, что необходимо прищипнуть верхушку. Это следует сделать во второй половине лета. Это требуется для того, чтобы растение не росло ввысь.

В каких видах может существовать процедура?

Существует три способа, с помощью которых можно сформировать помидорный куст . Какой из них будет реализован, определяется количеством веток, оставляемых на кустах:

  1. Схема с одним стеблем . Удаляются все отростки. Рост рассады ускоряется, а сами помидоры становятся более крупными по размеру. Недостатком является то, что растения сильно вытягиваются. Поэтому помидоры непременно надо подвязывать. В противном случае стебель просто переломится.
  2. Схема с двумя стеблями. При ней оставляется лишь один пасынок. Для этого выбирают такой отросток, который среди остальных ветвей является самым крепким. Обычно местом его расположения является низ первого соцветия.
  3. Вариант с формированием трех стеблей . Оставляют пасынки в количестве двух штук. Предпочтение отдается самому крепкому ростку. Возле него необходимо оставить еще один крепкий отросток. Все иные ответвления удаляют.

При выращивании помидор в тепличной конструкции, мероприятия в основном проводят по первому и второму варианту.  Использование схемы с тремя стеблями осуществляется крайне редко. При нахождении растений на открытой грядке можно использовать любую из этих схем. Это определяется сортом.

Сама технология одинаковая, и не зависит от того, куда высаживаются помидоры. Удалять ветви начинают, как только появятся первые цветочные бутоны. Это необходимо сделать до того, как отростки в длину не превысили 4-5 см. Пасынки большей длины обрывать не рекомендуется, поскольку это может обусловить возникновение заболевания.

Появление нежелательных ответвлений можно наблюдать постоянно. Поэтому удаление проводят практически еженедельно.

Удаление пасынков у различных сортов

Как удалять пасынки, огородник решает сам. Это определяется тем, какие сорта он использует при возделывании. Высокие растения не ограничены в росте. На них часто можно наблюдать интенсивное появление боковых ответвлений.

У них обязательно необходимо удалять пасынки и прищипывать верхушку. Иначе растение достигнет гигантской высоты и чрезмерно будет раскидистым. Разумеется, все это негативно отразится на качестве получаемых плодов.

У других сортов рост стебля связан с ограничениями. Вершина является местом расположения плодоносящей ветви, что, собственно, и прекращает рост. После появления верхнего соцветия образования завязей не происходит.

Вид сорта требует определенного специфического подхода при удалении отростков. При использовании индетерминантных сортов можно применять любую схему. Практически самой распространенным является вариант с одним стеблем. Требуется своевременно прищипывать верхушку для ограничения роста растения в высоту.

В случае с детерминантными сортами могут возникнуть определенные сложности. При проведении процедур следует придерживаться следующих критериев:

  • Наиболее часто применяют схему с двумя и тремя стеблями.
  • Пасынки следует обрывать тогда, когда они достигли длины 4 см. В этот период можно оценить, насколько они жизнеспособны.
  • Иногда при выборе отростков, подлежащих удалению, могут возникнуть сомнения. Тогда ветви следует оставить. Их удаляют, когда растение зацветет.
  • При выращивании томатов на открытой грядке пасынкование можно и не выполнять. Помидоры и так расположены на достаточном удалении друг от друга.
  • Стебель должен сохранить 6-8 соцветий.

Последние новые сорта требуют очень осторожного подхода при осуществлении подобных мероприятий. Сегодня имеются и такие виды, которые вообще не требуют пасынкования.

Заключение

Когда ухаживают за помидорами, необходимо проводить различия между пасынками и плодоносящим стеблем. Отличить их, например, можно по следующему признаку. На пасынках будут листья, а на настоящем стебле можно наблюдать появление цветочных завязей. Местом появления пасынка является пазуха листа. Началом роста плодовой плети является стебель. Наиболее это различимо, когда пасынок достигнет длины 4-5 см.

Пасынкование – важное агротехническое мероприятие. Оно проводится, когда томаты выращиваются в тепличной конструкции или на открытой грядке. Работа отличается выраженной кропотливостью. Проводить подобные мероприятия следует аккуратно и осторожно.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.