Чтобы правильно расположить грядки с будущим картофелем на дачном участке или в огороде, необходимо вкратце узнать об оптимальных условиях роста и развития этого растения. Требования «второго хлеба» к влаге, температуре, аэрации (количеству воздуха в почве) определились особенностями его родины — горной части Южной Америки.
Почва для выращивания картофеля
Требования к условиям произрастания
Поэтому картошка любит свет, но не переносит жару, умеренно относится к воде, но не выносит ее переизбытка. И, что главное, позитивно реагирует на наличие большого количества воздуха в почве. Исходя из этого, оцените делянку, где собираетесь посадить картофель и ее почву.
Учитывайте рельеф участка
Для выращивания картофеля непригодны пониженные места — разнообразные западины, поды, блюдца. Их можно использовать только после проведения осушительной мелиорации и уверенности в том, что она эффективно действует. Исключаются участки, на длительное время заливаемые водой. Поскольку картофель любит свет – в идеале лучше, чтобы участок имел склон южной или юго-западной экспозиции.
Необходимые свойства почвы
Картофель, поскольку у него повышенные требования к аэрации, любит почвы:
- Легкие песчаные и супесчаные;
- Средние суглинистые;
- Осушенные торфяные.
Предпочтение нужно отдать легким почвам с содержанием гумуса не менее 2 %. Однако, если таких на участке нет, можно выбрать почвы потяжелее, соответственно подготовив их к выращиванию картофеля.
Хорошо, если гранулометрический состав почвы (песок, супесок, суглинок, глина) определит специалист. Если такой возможности нет – сориентироваться можно следующим образом.
- Возьмите кусочек почвы, разомните ее в руках, чтобы не было комков. Смочите водой до средней влажности (примерно, как тесто на вареники).
- Скатайте из почвы шарик диаметром около 3 см. Если шарик не скатывается – почва песчаная.
- Из шарика попробуйте раскатать валик толщиной около 3 мм. Сплошной валик не образуется – почва супесчаная.
- Валик получился – согните его в кольцо диаметром около 3 см. Кольцо не образовалось – почва легкосуглинистая. Если потрескалось на отдельные сегменты – средний суглинок. На поверхности небольшие трещинки – суглинок тяжелый
- Если кольцо устойчивое, не трескается – почва глинистая.
Хорошо, если участок и почва оказались оптимальными – легкими, с хорошей водопроницаемостью, теплыми, не переувлажненными. Но вдруг это не так – улучшить ситуацию, возможно.
Как оптимизировать участок и почву
Сначала о рельефе. Если он все-таки представляет собой понижение, которое затапливается при снеготаянии или после дождей – необходимо провести осушение. Это мероприятие дорогое, обычно при острой необходимости его финансирует государство. Но можно остановиться на самом простом варианте, нарезав на поверхности водоотводные борозды. И еще – в этом случае картофель нужно выращивать только в грядах.
Если почва легкая, но количество гумуса в ней небольшое (желательно определить его в лаборатории) – нужно внесение органических удобрений. В тяжелые почвы необходимо дозы органических удобрений значительно увеличивать.
Предшественники под картофель
Наличие севооборота (смены места посадки культур) даже на небольшом огородном участке – это гарантия уменьшения количества вредителей и болезней растений. Лучше, если в год, предшествующий выращиванию картофеля, на участке росли:
- Озимые зерновые;
- Многолетние травы (1-2 года);
- Бобово-злаковые смеси;
- Рапс, редька;
- Люпин;
- Лен;
- Кукуруза и другие пропашные культуры;
- В идеале – чистый и занятый пары.
Заключение
Если такого варианта предшественника в настоящем нет – требуется учитывать его в будущем.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.