Луковая шелуха для рассады томатов

Рубрика: Томаты

Кроме широкого применения лука при приготовлении различных блюд, его применяют в качестве профилактики простудных заболеваний, лекарства в народной медицине, натурального красителя, и даже как косметическое средство. Кроме всего перечисленного, луковая шелуха отлично подходит в качестве подкормки для рассады огородных культур и домашних растений. Дальновидные хозяева оставляют луковые отходы в течении зимы для того, чтобы встретить дачный сезон с запасом средств для улучшения будущего урожая.

Луковая шелуха для рассады помидор как часто поливать

Популярность такой подкормки объясняется несколькими причинами:

  1. Это экологически чистое средство, которое безопасно для нежных всходов, и абсолютно безвредно для человека. Специальных средств защиты и мер предосторожности при работе с луком не потребуется.
  2. Доступность этого продукта, ведь он есть на каждой кухне, и выращивается на каждом приусадебном участке. Цена репчатого лука доступна любому.
  3. В луковой шелухе содержится гораздо больше минералов и других полезных органических веществ, чем в соке этого овоща.

Кроме всех прочих причин, в пользу луковых подкормок можно отнести простоту их приготовления отваров и настоев.

Причем подходит это средство как для рассады овощных культур, так и для комнатных растений, что подтверждает его универсальность.

Опытными овощеводами отмечена способность луковой шелухи к обеззараживанию почвы. Под ее действие попадают личинки вредителей культурных растений, зимующие в почве, а также споры многих болезнетворных грибов. При проявлении признаков заражения рассады или повреждений насекомыми лук поможет в борьбе за урожай. Многие дачники используют настой для оздоровления растений на участке после неожиданных заморозков.

Отвары и настои из луковых оболочек применяют для поливов и опрыскивания надземной части растений. Также можно смешивать измельченную подсушенную шелуху с почвой для улучшения ее качества.

Для рассады овощных культур луковая шелуха полезна в первую очередь набором содержащихся полезных веществ. Например каротин необходим молодым томатам для формирования иммунитета, повышения устойчивости к неблагоприятным условиям и стрессам. Кроме того, это вещество является природным антиоксидантом, который участвует в восстановлении жизненного тонуса растений. Также луковая оболочка содержит немало фитонцидов. Они незаменимы в борьбе с бактериями и другими микроорганизмами — возбудителями болезней рассады, обитающими в грунте. Для томатов это свойство особенно актуально, так как шелуха луковицы предотвращает поражение «черной ножкой» — опасной грибковой инфекцией. Для усиления действия фитонцидов из шелухи готовят настои.

В больших количествах в оболочке луковицы присутствует витамин В. Он используется молодыми ростками для формирования прочного стебля, листьев, а также необходим для формирования разветвленной корневой системы. Другие питательные вещества быстрее усваиваются растениями. Витамины группы В необходимы также в процессах формирования урожая, поэтому польза луковых подкормок для рассады томатов очевидна.

Еще одним полезным веществом, содержащимся в луковых очистках, является никотиновая кислота (витаминная группа РР) . Этот микроэлемент помогает улучшать состояние растений на любом этапе развития, до самого сбора урожая. Для рассады томатов никотиновая кислота способствует лучшему перенесу недостатка солнечного света. При высадке посадочного материала в грунт никотинамид участвует в развитии мочки корня, что особенно важно при выращивании помидоров на суглинках почве.

Для приготовления подкормки из луковой шелухи в виде отвара понадобиться 10 литров воды. Несколько стаканов сухих луковых очистков необходимо перемешать с водой и довести до кипения, после чего отвар должен настояться. После того, как полученный раствор остынет, его нужно процедить и разбавить до требуемой концентрации.

Если требуется небольшое количество отвара, то можно его приготовить из стакана луковых очистков и двух литров воды, используя вышеуказанный порядок действий. Отвар применяют для укрепления рассады, поливая саженцы в три приема, делая перерывы между внесением 7-10 дней. Кроме томатов, такая подкормка благотворно повлияет на огурцы и морковку.

Процеженный отвар применяют и для опрыскивания . Это поможет обеззаразить почву под рассаду и обогатит ее полезными веществами. Для обработки грунта отвар нужно приготовить более концентрированным. Почву обрабатывают несколько раз с интервалами, чтобы она успела просохнуть. При профилактике грибковых инфекций, в том числе и «черной ножки», луковым отваром нужно проливать грунт в контейнере с рассадой томатов раз в неделю.

Для приготовления настоя из луковой шелухи 2 стакана этого компонента (при измерении шелуху в стаканах нужно уплотнить) нужно залить двумя литрами кипятка и оставить на 2 ночи. Готовый настой процеживают и перед применением разводят до требуемой концентрации.

Для удобрения рассады помидор настой разводят водой в пропорции 1:3. Такая подкормка поможет адаптироваться при высадке растений в грунт, даже если саженцы имеют нездоровый вид. Вносят настой в почву на третий день после высадки. Чтобы уберечь помидоры от грибка и гнили требуется тщательно обрабатывать грунт. Для отпугивания вредителей овощей, таких как тля, блошки или клещи, применяют опрыскивание настоем луковой шелухи 2-3 раза в течение лета. Для его приготовления концентрированное вещество разводят водой в соотношении 1 к 2. Для более длительного эффекта в полученный раствор добавляют хозяйственное мыло (2 г на 1 л)

Приготовленные растворы и концентрированные луковые отвары и настои не должны храниться более 2-3 суток. Прокисшие жидкости уже не пригодны для применения и могут даже навредить молодым томатам.

Заключение

Кстати, луковая шелуха сама по себе отлично насыщает грунт полезными веществами, поэтому весной ее вносят на место, где планируются помидорные грядки в дозировке 3 литра на 1 кв. м. Также очистки равномерно разбрасывают в теплице для отпугивания вредных насекомых. Измельченные луковые оболочки можно насыпать на дренажный слой в контейнеры для рассады, обеспечивая таким образом томаты источником минеральных и органических веществ.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.