Май 2022 года - календарь садовода огородника лунный – когда сеять и сажать категорически запрещено

Рубрика: Уход за садом и огородом

Многие дачники часто задаются вопросами: влияет ли Луна на рост и развитие растений, если влияет, насколько значимо ее воздействие, почему астрологи наплодили великое множество лунных посевных календарей, которые противоречат друг другу. Для здравомыслящего человека найти однозначный ответ на эти вопросы сложно.

Однако, для тех, кто ощущает на себе воздействие луны – ответ однозначный: ДА, лучше придерживаться рекомендаций по посадке и собрать хороший урожай, нежели сажать и сеять в запрещенные дни и остаться без всходов.

Почему лунные календари противоречат друг другу – методы астрологии

В практике астрологии существуют три основных метода (системы) применения лунного календаря для посева и посадки растений:

  1. Синодический. В зависимости от фаз Луны
  2. Сидеральный. В основу берется только нахождение Луны в определенном знаке зодиака.
  3. Биодинамический. Включает в себя такие понятия, как "восходящая" и "нисходящая" луна, а также "дни листьев, корнеплодов, цветов, плодов".

Эти три метода, в некоторой степени, противоречат друг другу. Вот почему, на просторах интернета и в журналах «про сад и огород» рекомендации по посеву и посадке разнятся.

Применяя тот или иной метод, мы должны помнить, что они не являются точной наукой и носят рекомендательный характер.

Большинство Лунных календарей огородника не рекомендуют в посевы и пересадки в дни новолуния, так как энергия роста растений находится в корнях и сокодвижение в растении замедленно.

В дни Полнолуния, наоборот, энергия роста устремляется в верхнюю часть растений. И некоторые Лунные календари огородника эти дни рекомендуют для посева и пересадок.

По мнению с/х ученого М. Бородачева, быстро прорастающие семена корнеплодов, лучше сеять при убывающей Луне, тогда быстро сформируется сочный корнеплод. Если же посеять редис при растущей луне, то большее число растений будет склонно к стрелкованию. Листовые овощи, например, салат - лучше сеять при растущей Луне. В то же время кочанный салат, по этой логике, лучше сеять при убывающей луне. При этом, ученый отмечает, что воздействие Луны на рост составляет не более 15% от влияния текущих погодных изменений на планете.

Лунный календарь на май 2022 года

Благоприятные дни для посадки в мае 2022 года и в другие весенние/летние месяцы, с учетом вида растений, вы найдете здесь: Лунный календарь на 2022 год.

Давайте обратимся к научным исследованиям и фактам, и выясним, в какие дни мая 2022 года сеять и сажать запрещено и почему.

Май 2022 – дни, когда сажать и сеять запрещено, не рекомендуется, не желательно

В мае уже полным ходом идет высадка рассады овощных культур не только в теплицы, но и под пленку, а в южных областях и в открытый грунт.

Не забывайте только о возвратных заморозках, они часто губят молодые растения в это время. В мае необходимо еще раз обработать плодовые деревья и кустарники от вредителей и болезней.

Когда в мае 2022 года сеять и сажать не желательно

8, 9 мая. Эти дни, когда растущая луна находится во Льве

Лев — неплодородный знак Зодиака, поэтому в огороде не рекомендуется проводить работы связанные с жизнедеятельностью растений – воздержитесь от посевов, посадки, подкормки, поливов, пасынкования и проращивания семян.

Если руки чешутся что-то поделать в огороде - рыхлите сухую землю, прореживайте всходы – это точно не повредит, а благоприятно скажется на будущем урожае.

21, 22 мая. Убывающая Луна в Водолее

Водолей — неплодородный знак, все растения, посаженные под знаком Водолея, вырастают болезненными, хилыми и дают плохой урожай.
Можно обрабатывать почву, бороться с сорняками и наземными вредителями, убирать участок, прореживать всходы.

25, 26 мая - убывающая Луна в Овне

Овен также считают неплодородным знаком. При посеве и посадке под этим знаком растения вырастают слабыми.
В эти дни можно заняться газонной травой и подкосить ее, а также заняться удалением сорняков, прореживанием и обрезкой.

Когда в мае 2022 года сеять и сажать не рекомендуется

16 мая – Полнолуние, Луна в Скорпионе.

В дни Полнолуния энергия роста устремляется в верхнюю часть растений. Многие Лунные календари огородника эти дни рекомендуют для посева и пересадок, кроме того, Скорпион считается плодородным знаком.

Однако, лунный календарь садоводов, огородников, цветоводов не рекомендует работать с растениями в полнолуние, так как в эти дни корневая система растений ослаблена и наиболее уязвима, сажать и пересаживать нельзя, так как приживаемость будет низкая.

Когда в мае 2022 года сеять и сажать запрещено

29, 30, 31 мая – Новолуние

В новолуние никакими посадками заниматься нельзя. Все растения бывают крайне уязвимы, сил для полноценного роста у них просто нет. Поэтому Лунный посевной календарь садоводов — огородников на май 2022 года категорически не рекомендует беспокоить их в эти три дня.

Влияние Луны на растения сложно отрицать, и с этим соглашаются многие дачники. А вот насколько велико это воздействие и стоит ли его учитывать при проведении сельскохозяйственных работ решать Вам.

Для того, чтобы удовлетворить и обеспечить оптимальные факторы жизни растений рекомендуем ознакомиться со статьями нашей рубрики «Почва и плодородие»  

Желаем плодородия и богатого урожая!

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.