3 способа обрезки сливы весной и осенью для формирования кроны

Рубрика: Слива

Сливовое дерево склонно к загущенности кроны, что приводит к уменьшению урожая и жизни дерева. Обрезка сливы продлевает продуктивный период и улучшает ее внешний вид. В статье рассмотрим, как правильно обрезать сливовое дерево и какие схемы формирования кроны наиболее удобны садоводам.

как правильно обрезать сливу

Когда начинать обрезку сливового дерева

Весной,как только установилось постоянное тепло, сразу обрезайте сливовые деревья. Обычно по срокам это март-апрель. Начинайте со старых деревьев, они «просыпаются» раньше молодых.

Формирующую обрезку молодым сливовым деревьям делают ежегодно весной, пока им не исполниться 5 лет. После формирования кроны остается лишь поддерживать сливу профилактическими и санитарными обрезками.

Санитарную обрезку сливы делают весной и осенью. Весной убирают сломанные и замерзшие за зиму ветви, а осенью — отмершие или зараженные паразитами части.

Летом обрезать сливу не рекомендуют, т.к. она может ее не перенести. Всё, что можно сделать в летний период до июля — это удалить ненужную поросль у основания дерева.

Грамотная обрезка сливовых деревьев поможет увеличить жизнь дерева на 6-7 лет.

Как правильно обрезать сливу: особенности и этапы

Формирование сливы нужно начинать с первого года жизни. Если пропустить этот этап, то сливовое дерево будет давать урожай, но быстро истощится и потеряет способность к плодоношению.

Слива, которую обрезали правильно, будет выглядеть опрятно и являться украшением сада, особенно при цветении.

На что стоит обратить внимание при обрезке:

  • обрезать регулярно и ежегодно в одно и то же время;
  • не оставлять пеньки на месте среза: убирать ветки до кольца;
  • не ограничивать рост дерева;
  • удалять за раз лишь ⅓ общего объема ветвей, чтобы дерево меньше стрессовало;
  • обрабатывать крупные срезу марганцовкой или садовым варом;
  • использовать острые и обработанные дезинфицирующим раствором садовые инструменты.

Обрезка сливы происходит в 2 этапа:

1. Прореживание кроны:

  • удаление мелкой поросли у основания и на нижней части ствола (до первой ветви)
  • обрезка всех веток, растущих внутрь кроны
  • удаление сломанных и засохших веток
  • обрезка ветвей, которые растут «не туда», куда нужно, и этим мешают садоводу и другим растениям.

2. Укорачивание свежих прошлогодних побегов на 2-4 почки, чтобы дерево не разрасталось и оставалось компактным.

До 5 лет молодым деревьям укорачивают все боковые побеги, оставляя центральную часть нетронутой. Это нужно, чтобы слива разрасталась.

Как обрезать сливу: 3 схемы формирования кроны

Первая обрезка сливы приходится на второй год после посадки. И к этому моменту садовод должен уже знать, какую форму обрезки выберет, и следовать ей в течение лет, пока крона полностью не примет нужный вид.

Крона сливового дерева бывает:

1. Разреженно — ярусная. Самый популярный и простой вид, который осилят даже начинающие садоводы. При таком способе вы ежегодно оставляете сильные ветви яруса и укорачиваете самые длинные в каждом новом наросте, формируя крону: в итоге, дерево будет выглядеть в виде многоярусного треугольника.

Начинайте с 50 см от земли: ниже не должно быть никакой поросли. Внутрь растущие ветки удаляются ежегодно, оставшиеся же должны быть направлены в разные стороны от ствола.

На нижнем ярусе, во второй год обрезки сливы, оставьте 3 самые сильные ветви. Во втором ярусе — 2 сильные ветви, а на третьем — 1 ветвь. Так слива будет получать максимум полезных веществ, не тратя силы на ненужную поросль, и давать стабильный урожай каждый год.

Через 4-5 лет дерево достигает 3 метров, и тогда можно укоротить центральный побег, чтобы приостановить рост в высоту.

крона сливы - обрезаем

2. Чашевидная крона формируется в виде куста. Для формирования такой кроны удаляется центральная часть дерева.

В первый год обрезки оставляются 5-6 сильных ветвей на высоте 30-50 см от земли. Их укорачивают до 40-50 см и отгибают горизонтально земле, фиксируя.

На второй год обрезки сливы удаляют центральный ствол на высоте 7 см от последней ветки. Побеги, оставленные ранее, укорачивают на 2-4 почки, чтобы дерево начало ветвиться. Поросль, направленную внутрь, также ежегодно удаляют.

обрезка чашевидной кроны сливы

В дальнейшем чашевидная крона формируется ярусами: на каждом побеге формируются ветви первого, второго, третьего порядка. Центральный проводник укорачивается при необходимости.

Формирование такой кроны возможно в регионах с мягкими и бесснежными зимами, потому что под тяжестью сугробов ветви могут ломаться.

3. Кустовая крона. Для формирования кустовой кроны саженец сливы обрезают до размера штамба — 60 см. Ниже оставляют 2-3 побега.

Со второго года обрезают оставленные побеги до 40 см, а новые побеги укорачивают на 15-20 см. Для того, чтобы дерево было округлым, каждый год проводят обрезку сливы под кустовую форму, обрезая ветви до 50 см.

Плюс кустовой формы в том, что в таком виде она лучше переносит морозы — снег полностью укрывает ее.

Обрезка старой сливы

Взрослым сливовым деревьям уже не требуется ежегодная формирующая обрезка. Обрезка старой сливы заключается лишь в санитарной обработке: проредить крону, чтобы не было загущенности и паразиты не атаковали. Свободная от лишней поросли крона обеспечивает одновременный налив плодов без гнили и болезней.

Что удалять у старой сливы:

  • старые, неплодоносящие ветви;
  • сломанные, замерзшие зимой ветви;
  • пораженные болезнями ветки;
  • мелкую поросль, которая растет по направлению внутрь дерева.

Вывод

В статье рассмотрены 3 основных способа обрезки сливы, с которыми справятся даже начинающие садоводы. Некоторые садоводы не ухаживают за сливой, считая это тратой времени на недолговечное дерево. Но обрезка сливового дерева увеличивает продуктовый срок до 7 лет! Поэтому ухаживайте за своим садом, а подробные схемы в этой статье помогут вам, как правильно обрезать сливу.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.