Алыча Злато Скифов: описание и характеристики сорта, вкусовых качества и особенности выращивания

Рубрика: Слива, алыча, абрикос

Алыча Злато Скифов рекомендован как один из популярных северных сортов. Без зимнего укрытия его можно выращивать на садовых и дачных участках Подмосковья, Сибири, Урале. Ценится садоводами быстрым ростом, ароматным урожаем и универсальностью в применении. Рассмотрим в статье описание алычи Злато Скифов, его характеристики, вкусовые качества и особенности при посадке.

алыча злато скифов

Происхождение

Сорт алычи Злато Скифов получен при опылении с другим, похожим гибридом — алычой Кубанская Комета. В свое время Кубанская Комета была получена в результате скрещивания с сортом Русская слива. Выведен российскими селекционерами Московской академии К. Тимирязева и районирован сразу на средние широты.

Популярность сорта выросла благодаря вкусу плодов и неприхотливости культуры. Фрукты вкусны в свежем виде — сладкие, сочные, заполняющие рот слюной; и в консервированном — варенье, джем, пастила, вяленые дольки.

Плюсы сорта Злато Скифов

Описание достоинств алычи Злато Скифов начнем с того, что сорт морозоустойчив. Он может пережить низкие температуры до минус 35 градусов без укрытия кроны (во взрослом возрасте) с соответствующей подготовкой к зимовке.

Также плюсом этого сорта будет:

  • раннее цветение и урожай;
  • выдерживает высокие диапазоны перепада температур весной;
  • регулярное плодоношение без сезонных застоев;
  • очень вкусные и ароматные плоды с ярким сливовым вкусом.

Недостатки сорта

Минусами сорта является то, что он:

  • самобесплодный. Алыче Злато Скифов нужны опылители;
  • плодоношение дерева начинается поздно, до 5 лет дерево только растет;
  • небольшой срок хранения плодов даже в незрелом виде, поэтому практически не транспортабелен.

Описание алычи Злато Скифов

Сорт алычи Злато Скифов — невысокий. Вырастает он чуть выше человека, до 2-3 метров. Зато крона достаточно раскидистая, неплотная, с крепкими боковыми побегами. Из-за этой особенности ее часто выбирают ландшафтные дизайнеры для украшения садовой стены.

алыча злато скифов в цвету - фото

Листья сочно-зеленые, по форме удлиненно-овальные с острым кончиком и зубчиками по краям. Листовой покров плотный, полностью покрывают мощные ветви.

Цветет Злато Скифов рано, в конце апреля. Цветки белые, сидят плотными шариками-соцветиями на ветвях. Выглядит потрясающе, что послужило еще одной причиной стать любимым сортом у дизайнеров сада.

Дерево будет плодоносить ежегодно по одному условию: алыче Злато Скифов нужны опылители. В качестве дерева-партнера могут служить другие сорта — Павловская желтая, Рубиновая, или сливы. Что еще важно упомянуть в описании — опылять часто приходится вручную мягкой кистью, т.к. в такое раннее время насекомых еще может и не быть.

За счет тщательного ручного опыления можно в сезон собирать до 25 кг плодов. Алыча сорта Злато Скифов средне-крупные, по весу достигают 40 грамм. На цвет золотисто-желтые, за счет чего и получил сорт свое название. Сами плоды округлые, гладкие, с небольшим количеством воскового налета.

Вкус фруктов очень сладкий, в недозрелых плодах может попадаться легкая кислинка. Несмотря на сладкий вкус, по содержанию сахаров является низко-сахарным, т.к. фруктозы в абрикосе всего 6,5%. Зато богат на витамин С, что намного важнее для организма.

Опылители алычи Злато Скифов

В описании алычи Злато Скифов обязательно нужно упомянуть деревья-опылителей, т.к. без них не будет урожая или размножения сорта на отдельные деревья.

Важно посадить еще одну алычу (или сливу) рядом, но не дальше 30 метров. Для опыления алычи Злато Скифов подойдут сорта Рубиновая, Павловская. На каждом из деревьев-партнеров вы будете получать плоды с определенными вкусовыми качествами.

Если желаете увеличить количество деревьев этого сорта, можно свежий саженец привить методом окулировки. Для подвоя подойдут дикая слива, тёрн, вишня или абрикос.

Особенности посадки сорта

Алычу Злато Скифов можно сажать ранней весной или ранней осенью, но так, чтобы до зимы растение успело укорениться и подготовиться к зиме. При поздней покупке саженца осенью можно сохранить его до весны в прохладном погребе или в прикопе под снегом.

При выборе саженца алычи Злато Скифов поинтересуйтесь у продавца, на каком растении он привит. От этого могут появляться некоторые особенности. Например, при подвое на тёрн алыча сильно обрастает порослью, поэтому время на уход и обрезку увеличивается.

Алыча, как южное растение, любит солнце, тепло и свет. Хоть ее и районировали для северных районов, нужно максимально соблюдать условия посадки, обеспечив именно такие условия.

С выбором грунта проще — алыча растет на любой почве, но предпочитает легкие суглинки с нейтральным или слабо-щелочным pH. Расстояние до соседних деревьев соблюдается в 3 метра. Алыча имеет поверхностную корневую систуме, поэтому, желательно, чтобы соседние растения были с более углубленной корневой системой, т.к. при одинаковом расположении будет борьба за влагу и полезные вещества.

Описание процесса посадки алычи Злато Скифов:

  1. Подготовьте яму глубиной до 70 см и в диаметре 70 см для посадки саженца за 3 недели до предполагаемой даты покупки.
  2. На дно уложите дренаж, в качестве которого можно взять кирпичи, камни или крупный строительный керамзит. Также на дренаж можно набросать крупные органические остатки — ветви, кусты и т.д.
  3. Перемешать часть снятого грунта с перегноем и Суперфосфатом (калий+магний).
  4. После посадки саженца сформировать вокруг приствольный круг и полить.
  5. Добавьте в качестве мульчи перепревшие опилки, солому или кору.

алыча злато скифов плоды фото

Уход за сортом

Ежегодный уход за Алычой Злато Скифов не отличается от ухода за садом целиком. В него входят:

  • обрезка весной;
  • полив при засушливой погоде;
  • освобождение приствольного круга от сорняков;
  • подкормки.

Алыча этого сорта отлично переживает длительные засушливые периоды, но это может сказаться на вкусовых качествах плодов. Поэтому полив даже взрослого растения должен быть, особенно в важные периоды — после цветения, во время налива плодов и осенью. За раз нужно залить до 100 литров в приствольный круг. Молодые деревья поливают умеренно, но часто — раз в неделю. При частых дождях полив полностью прекращают, чтобы не случилось загнивания корневищ.

Приствольный круг алычи Злато Скифов, с описанием которого знакомимся в статье, обязательно важно очищать от сорняков. Под деревом должна быть мульча. Когда дерево будет взрослым, с крупным сильным стволом, тогда можно подумать о «легком» соседстве — газон, весенние луковичные цветы под растением.

Удобряют алычу не раньше, чем через 2 года после посадки при условии, что посадочная яма была подготовлена правильно: на дно добавлен крупный растительный мусор, перегной, компост, минеральные добавки.

Взрослому растению подкормка нужна весной после цветения (азотные удобрения — настой коровяка, например, мочевина); при плодоношении — суперфосфат и калий; осенью — зола, калий и слой перепревшего навоза под ствол. Это поможет алыче перезимовать.

Обрезка алычи Злато Скифов также обязательна, потому что сорт зарастает порослью. Мелкие новые ветки тратят силы растения, и урожай падает. Чтобы этого не случилось, ежегодно нужно удалять часть новых приростов.

В описание ухода за алычей Злато Скифов можно добавить подготовку в зиму. Хоть и дерево зимостойкое и не нуждается в прикрытии во взрослом возрасте, то нужно уберечь его от паразитов и грызунов. Для этого ствол дерева белят побелкой с примесью клея ПВА. Также под слой зимней мульчи добавляют мышиную отраву в брикетах (именно для уличного использования), чтобы защитить растение от мышей и крыс, которые любят погрызть нежные корешки плодовых деревьев.

Кроме паразитов алычу могут поражать и инфекционные заболевания. Для данного сорта характерны:

  1. Сажистый грибок — сопровождается появлением тли и медяницы, листва покрывается черным налетом в виде сажи. Это грибок, который нарушает обмен веществ культуры, дерево погибает. Избавиться можно раствором медного купороса и хозяйственного мыла. Профилактика — не переувлажнять. При частых дождях отводить влагу из-под дерева.
  2. Млечный блеск — грибок, который поражает листья и древесину. Заметен в виде изменения окраса листвы в млечно-свинцовый цвет. Избавиться можно только обрезкой пораженных веток, срезы которых обработать медным купоросом и закупорить масляной краской. Профилактика — не делать обрезку деревьев с минусовую погоду.

Для профилактики болезней и паразитов ежегодно нужно опрыскивать плодовые деревья раствором бордосской жидкости 1% или раствором Актелика.

Вывод

Описание алычи Злато Скифов рекомендуется садоводам, которые ищут неприхотливые сорта с высокими показателями вкуса и универсальностью в использовании. Сорт подойдет для новичков, которые планируют выращивать в северных регионах России: дерево не боится морозов и прост в уходе. Единственный минус, который решается посадкой еще одного сорта — алыче Злато Скифов нужны опылители.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.