Абрикос Царский, описание сорта и его достоинств

Рубрика: Слива, алыча, абрикос

В перечень лучших плодовых деревьев для северного региона можно смело вносить этот сорт. Рассмотрим в статье абрикос сорта Царский с его описанием внешнего вида, вкусовых качеств и особенностей посадки. Неприхотливость, комфорт выращивания и большие урожаи привлекают садоводов для выбора именно данной культуры в качестве домашнего потребления и коммерческой деятельности.

абрикос царский фото

Происхождение сорта

Царский — уникальный сорт, который был выведен селекционерами как результат сложной задачи: создание сорта для продолжительных зим с предельными низкими температурами.

Селекционерами выступили ученый Крамаренко Л. А. и заведующий главного ботанического сада России Скворцов А. К. в 1980-х годах. Цель была достигнута: за опытами селекции был получен абрикос Царский, который мог выдержать зимнюю температуру до -40 градусов, при этом быть устойчивым и для других неблагоприятных условий в природе.

Основные регионы произрастания сорта — центральный и северный. Только в 2004 году Царский был внесен в Госреестр после доказательства успешности сортовых качеств.

Достоинства сорта абрикоса Царский

Сложно миновать плюсы сорта в описании абрикоса Царский. Он:

  • выдерживает долгие зимы и морозы до минус 40 градусов!
  • отличительные признаки вкуса плодов с продолжительным послевкусием;
  • адаптация к плохим условиям климата;
  • рост на любой почве;
  • отличная лежкость и транспортабельность, что привлекает выращивание сорта на коммерческой основе;
  • самоопыляемый.

Минусы

Минусов для выращивания абрикоса Царский немного. В них входя:

  • периоды покоя и безурожайности;
  • мелкие и средние плоды;
  • среднее количество плодоношения.

Описание сорта абрикос Царский

Абрикос Царский считается среднерослым деревом, т.к. достигает высоты 3-4 метра. Садоводы чаще всего формируют его до 2,5 метров, чтобы было удобнее собирать урожай. Крона дерева средне-ветвистая, не густая, дает мало поросли. Плодоношение начинается на третий год после посадки и продолжается на протяжении 10-15 лет.

Абрикос Царский начинает цвести в мае крупными белыми цветами, чем обильно украшает сад. Сорт самоплодный, ему нет необходимости иметь поблизости дерево-опылитель. Ближе к июлю формируются плоды.

С одного дерева в среднем можно снять до 30 кг урожая. Это немного по сравнению с другими, более урожайными сортами абрикоса. Поднять урожайность можно с помощью опылителей — хоть и дерево самоплодное, но наличие партнера положительно влияет на опыляемость большего количества цветков.

Описание плодов абрикоса Царский будет в среднем диапазоне: овальные, весом до 25 грамм. Кожура толстая и сильно-опушенная. Цвет желтый, с характерным румянцем на боку со стороны солнца. Брюшной шов глубокий, четко выраженный.

Мякоть плотная, но сочная, ярко-оранжевого цвета. Косточка не закреплена к мякоти, легко отделяется. На вкус плоды сладкие, без кислинки, но с характерным для данного сорта послевкусием — ароматом персика и ананаса, который проявляется даже после термообработки.

Плоды абрикоса Царский богаты высоким содержанием калия, который сохраняется и при переработке в джемах, компотах, вареньях, пастиле.

царский абрикос фото и отзывы описание

Особенности посадки и выращивания абрикоса Царский

Описание абрикоса Царский невозможно без его особенностей посадки, потому что выращивание в холодных регионах требует несколько важных моментов, которые нужно учитывать.

Выбор самого саженца сорта — важное мероприятие. От него зависит дальнейшее развитие культуры и получение с него урожаев. Саженцы сорта приобретаются строго в питомниках, где вы будете уверены в правильности сорта. Обычно покупки совершаются осенью, а на зиму деревце хранят в прикопе под снегом.

Тогда же, осенью, готовят посадочную яму:

  1. выкапывают лунку размером 70*70*70 см
  2. укладывают в нее дренаж, компост, перегной и растительный мусор.
  3. накрывают нетканным материалом до весны.

Весной открывают яму рано, как только начинает сходит снег. Она нагреется, тогда, еще до начала активного сокодвижения, вынимают из зимнего прикопа саженец. Абрикос Царский сажают, прикапывая остатками грунта и с добавлением удобрений суперфосфат), формируя вокруг приствольный круг и поливая теплой водой.

Сорт Царский сажают преимущественно весной, чтобы за лето саженец хорошо пророс, насытился полезными микроэлементами и ушел в зиму с высоким иммунитетом.

При выращивании абрикоса Царский соблюдайте соседство: он не переносит тень и рядом растущие культуры семейства розоцветных и пасленовых — это орех, вишня, малина, смородина и другие.

абрикос царский фото плодов

Уход за сортом

Абрикос Царский, описание сорта которого рассматриваем в статье, считается неприхотливым. Он выдерживает не только низкие зимние температуры, но и летнюю засуху. При этом, излишний полив даже при длительной засухе может привести к загниванию плодов.

Поэтому лучше оставаться в умеренном темпе ухода: при дождях поливы прекратить, а при длительной засухе поливать лишь трижды за сезон, но обильно: до 200 литров на взрослое растение. К молодым деревцам это не относится: поливать их нужно еженедельно по 20-40 литров на культуру.

Следующий этап ежегодного ухода — это обрезка. Качественная обрезка помогает получать больше урожая, при этом избегая заражения грибковыми заболеваниями, потому что разреженная крона считается свободной и проветриваемой.

Обрезка начинается со второго года от посадки: удаляются слабые ветви, сухие, замерзшие. На стволе оставляют только 5-6 крепких веток для дальнейшего прироста.

С третьего года удаляют также ветки, которые растут внутрь кроны, а также ветки, отличающиеся слишком активным ростом. Также обязательно нужно убирать всю поросль, которая растет ниже штамба (первая ветвь от земли на высоте 50-60 см).

Взрослое растение уже не отличается быстрым ростом, поэтому ему проводят лишь омолаживающую и санитарную обрезку.

Абрикос Царский достаточно силен по отношению к болезням и вредным насекомым, но снижение иммунитета дерева может привести к заражению. Чтобы этого избежать, следует ежегодно профилактировать. От вредителей дерево опрыскивают любыми подходящими инсектицидами (Хорус, Би-58) в период до цветения, после окончания цветения, после сбора урожая. Нельзя обрабатывать во время данных периодов, потому что вместе с вредными насекомыми можно уничтожить и полезных, которые занимаются опылением и защитой дерева.

В описании ухода за абрикосом Царский нужно также учитывать его подготовку к зиме. Сорт морозоустойчивый, но он хорошо перезимует, если будет к этому готов. В подготовку входят:

  • обязательный влагозарядный полив;
  • рыхление и очистка от сорняков приствольного круга;
  • побелка стволов;
  • мульча из нового слоя: перегной, торф и кора, солома.

В таком виде, защищенном от паразитов, холодов и предстоящего весеннего солнца, который может привести к ожогам, дерево остается зимовать.

Что делать, если абрикос не плодоносит

Вывод

Абрикос Царский, описание сорта которого рассматривали в статье, не зря назван так. Он полностью оправдывает свое название личными характеристиками и качествами: холодоустойчивый, урожайный, универсален при использовании. К тому же, вкусовые качества отличаются от обычных абрикосов, оставляя приятное, характерное послевкусие.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.