Что лучше скважина или колодец? Сравнительный обзор

Рубрика: Колодцы, септики и д.р.

В теплое время года большинство владельцев загородных участков ведут битву за урожай. Счастливые дачники, пользующиеся благами централизованного водоснабжения, усилено поливают свои зеленые насаждения. Владельцы участков, к которым не подведены водопроводы, решают проблему добычи воды как могут: одни надеются на дождь, другие носят воду ведрами из ближайшей колонки или заказывают водовозку, третьи решают обзавестись собственным источником воды, но не могут определиться: скважина или колодец, что лучше?

Строители колодцев, отвечая на этот вопрос, готовы привести море аргументов, доказывая, что колодцы – гениальное изобретение человечества. Специалисты фирм по бурению скважин считают, что скважина – лучший источник воды. Каждый из способов добычи воды, будь-то скважина или колодец, имеет свои преимущества и недостатки, основные из которых предлагаем рассмотреть.

Плюсы и минусы колодцев

Популярность обустройства и использования колодцев на загородных участках объясняется целым рядом преимуществ, которыми обладают эти функциональные конструкции:

  • Минимальные затраты на обустройство.

Благодаря низкой стоимости копки без применения тяжеловесной буровой техники, колодцы могут позволить себе установить большая часть деревенских жителей, дачников и садоводов. Цена на насос для колодца также на порядок ниже, относительного стоимости насосного оборудования для скважины.

  • Универсальность.

Это особо актуально для местностей, где перебои со светом являются не столь редким явлением.

  • Долгий срок эксплуатации.

Грамотно обустроенный колодец будет исправно служить в качестве источника более полувека, давая свежую и вкусную воду, не имеющую привкус «ржавчины» и хлора.

К минусам этой системы водоснабжения следует отнести прежде всего:

  • Риск загрязнения воды.

Неблагоприятная экологическая обстановка в городах и близлежащих территориях сказывается и на качестве воды.

  • Необходимость регулярного использования и ухода.

В случае, когда колодцем пользуются нерегулярно, по прошествии 3-4 лет вода в нем заиливается. Кроме того стенки колодца дважды в год желательно чистить и промывать. По мере необходимости – обрабатывать дезинфицирующими средствами и менять донный фильтр.

  • Малый водозабор.

За счет того, колодец наполняется поверхностными водами, объем подачи воды ограничивается в среднем 150-250 литрами в час. Если на обслуживание небольшого коттеджа такого количества воды может и хватать, то на полив зеленых насаждений в огороде и саду, обустройство бассейна, а также множество других хозяйственных нужд более крупных участков этого объема будет явно мало.

Преимущества и недостатки скважин

Родниковая вода издавна считалась самой полезной и чистой. Благодаря тому, что скважина отбирает воду из глубины земли, то глубинные воды не перемешиваются с верховыми талыми.

Решая оборудовать на своем участке скважину, каждый из нас получает возможность пользоваться качественным продуктом.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

К ряду основных преимуществ бурения скважины можно отнести:

  • Гигиеничность.

Узкая горловина скважины, закрытая сверху крышкой, препятствует попаданию в воду мусора, листьев и приносимых с осадками вредных веществ.

Сквозь закрытую оголовком узкую трубу не могут проникнуть никакие насекомые, мелкие земноводные и прочие представители микроскопического мира, которые могут вызвать в процессе гниения токсические вещества, способствуя тем самым размножению опасных микробов.

  • Объемы запасов воды.

В сравнении с колодцами, обустроенными на глине, песчаный слой дает хорошую водоотдачу, обеспечивая стабильный приток воды.

  • Простота обслуживания.

При грамотном обустройстве скважины уход за системой сводится лишь к наблюдению за работой оборудования. Конструкция не нуждается в процедуре ежегодного очищения. Очистка воды осуществляется путем установки фильтра.

  • Долговечность.

Срок эксплуатации скважин может достигать 50 и более лет. Все зависит от качества обустройства системы, химического состава поднимаемой воды и почвы, а также технического обслуживания скважины.

Среди недостатков этого способа добычи воды следует выделить:

  • Высокая стоимость.

Если при бурении песочной скважины можно зачастую обойтись относительно малыми расходами, выполнив большую часть работ своими силами, то для обустройства артезианской системы водоподачи потребуются более значительные финансовые затраты.

В статью расходов следует прибавить затраты на приобретение обсадных труб, насосного оборудования и оголовка.

  • Запах воды.

В случае, когда материалом для обустройства трубы выступает не достаточно качественный металл, вода может приобретать «металлический» вкус, а иногда даже «ржавый» цвет.

Как показывает практика, единственно правильного решения, что лучше колодец или скважина, нет. При выборе системы водоподачи каждый руководствуется личными предпочтениями и финансовыми возможностями: кто-то выбирает более дешевый и простой в эксплуатации колодец, другой – технологичную скважину.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.