Особенности посадки и ухода за вишней Десертная Морозовой

Рубрика: Вишня, черешня

Вишню часто высаживают на приусадебных и дачных участках. Выбор её сортов настолько велик, что часто трудно остановиться на одном. Прежде чем определиться с сортом, необходимо ознакомиться с информацией о нём. В статье пойдёт речь о вишне Десертная Морозовой. Она подходит для выращивания в центральной зоне России.

Ботаническое описание сорта

Сорт получен в 1997 году, и назван в честь селекционера, которая его вывела — Тамары Морозовой. Для селекции вишню сорта Владимирская обрабатывали мутагеном.

 

В результате получено вишнёвое дерево с такими характеристиками:

  • высоким уровнем скороплодности — вступление в плодоношение на третий-четвёртый год жизни;
  • ранним сроком созревания — во второй половине июня;
  • частичной самоплодностью;
  • средним уровнем урожайности — до 50–70 ц/га, 35 кг/1 дерево;
  • высоким уровнем зимостойкости;
  • средним уровнем засухоустойчивости;
  • иммунитетом к грибковым болезням.

Вишня Десертная Морозовой

Характеристика плодов и дерева

Деревья вырастают средними по высоте. Крона у них округлая, раскидистая. Ветви толстые, прямые, серо-зелёного цвета. Листья крупные, по форме обратнояйцевидные, по цвету светло-зелёные, гладкие. Цветки большие, белые, с пятью лепестками, похожи на небольшие розочки. Цветение наступает в ранние сроки. Плоды могут быть средними и крупными по величине, массой 3,7–5 г.

Кожица при полном созревании окрашивается в тёмно-красный цвет. Мякоть красная, очень сочная, сладкая, по вкусу больше напоминающая черешню. По дегустационной шкале оценена в 4,6-4,7 балла. Косточки средние по величине, округлые по форме. Плодоножки длинные и средние по толщине. Отрыв от них плодов сухой. После транспортировки вишни не теряют товарных и вкусовых качеств.

 

Достоинства и недостатки сорта

 

  • Садоводы, которые уже имели удовольствие выращивать вишнёвые деревья описываемого сорта, отмечают такие их положительные черты:
  • созревание наступает в ранние сроки;
  • первое плодоношение происходит рано;
  • хорошо переносят низкие температуры;
  • дают обильные и стабильные урожаи;
  • приносят вкусные и сочные плоды;
  • имеют хороший иммунитет к болезням.

К недостаткам относят оголение ветвей, если вовремя не производить обрезку. Вишня Десертная Морозовой

Особенности посадки вишни

Чтобы дерево правильно росло и развивалось, а также приносило хорошие урожаи, нужно подобрать для него удачное место, почву и произвести посадку в соответствии с технологией.

Сроки посадки

Посадку саженца вишни, у которого открыто корневище, следует осуществлять весной, до появления почек. Если посадочный материал приобретён в контейнере, то перемещать в грунт его можно как в весенний период, так и в осенний. В южных регионах посадку можно производить в октябре.

 

В средней полосе возможна лишь апрельская посадка. Для выращивания стоит отбирать 1-2-летний саженец с сильно развитым корневищем, без подозрительных пятен.

Выбор места для посадки

Чтобы посадить одну вишню, потребуется участок размерами 3×3 м. Место должно быть хорошо освещённым лучами солнца и укрытым от ветров с северной стороны. Важно знать уровень нахождения грунтовых вод. Они должны располагаться не ближе, чем на 1,5 м к поверхности земли. Уровень грунтовых вод на участке Высокий уровень грунтовых вод на участке! Если известно, что они находятся ближе, вишню нужно сажать на холм высотой 80 см. Вишня Десертная Морозовой хорошо растёт на суглинистых, супесчаных и песчаных грунтах с нейтральной кислотностью.

Подготовка участка

При весенней посадке подготовительные работы на участке ведут с осени. Его очищают от растительных остатков, перекапывают на штык лопаты и удобряют.

Подкармливают следующими вариантами удобрений:

  • навозом или компостом в количестве 8–10 кг/м²;
  • минеральными добавками, состоящими из суперфосфата (150–200 г), калийных удобрений (100 г);
  • комплексными минеральными удобрениями (150–200 г/м²).

Если в почве высокий уровень кислотности, её снижают путём внесения извести (400–500 г/м²). Яму под посадку вишни следует подготовить за 2-3 недели до планируемого помещения саженца в грунт. Её выкапывают диаметром 50–60 см и глубиной 40–60 см. Почву, выкопанную из ямы, нужно смешать с удобрениями: перегноем или компостом (10–15 кг), суперфосфатом (200 г), сернокислым калием (60 г) или древесной золой (500 г). Место для посадки Подготовка места для посадки.

Непосредственная посадка

Технология посадки вишнёвого саженца выглядит следующим образом:

  1. Вбить в посадочную яму кол.
  2. Произвести осмотр корневой системы саженца и удалить повреждённые корни.
  3. Если она сухая, вымочить её в воде на протяжении 3-4 часов.
  4. Засыпать 2/3 ямы подготовленным грунтом.
  5. Установить по центру ямы саженец так, чтобы он находился с северной стороны кола.
  6. Равномерно распределить корневую систему.
  7. Засыпать пустоты в яме.
  8. Проконтролировать, чтобы корневая шейка саженца находилась на 4 см выше от уровня почвы.
  9. Слегка утрамбовать почвы в приствольной зоне.
  10. Сделать около саженца лунку и влить в неё 10 л воды.
  11. Замульчировать приствольную зону, используя перегной или торф.
  12. Подвязать ствол саженца к колу.

Посадка вишни Схема посадки вишни.

Последующий уход за деревом

Вишне не требуется много внимания. Владельцу нужно периодически производить поливы, вносить удобрения, производить обрезки и профилактические мероприятия против болезней и вредителей.

 

Полив

Поливы вишни желательно осуществлять 1 раз в 1,5–2 недели. Обязательно нужно увлажнение после цветения, в ходе формирования завязей, после плодоношения и осенью. На каждое дерево требуется расходовать 15–20 л воды. Земля должна увлажняться на 40–45 см в глубину. Увлажнения нужно сочетать с неглубоким рыхлением почвы. Эта процедура позволит избежать образования твёрдой корки на поверхности земли и улучшить её влаго- и воздухопроводимые качества. Полив вишни Также после поливов рекомендуется производить мульчирование грунта в приствольной зоне. Это необходимо, чтобы уберечь влагу и предотвратить рост сорняков. В конце октября, если осень не дождливая, чтобы подготовить дерево к зиме, производят влагозарядный полив — 100 л под одно растение.

Подкормка

Начинать подкармливать растение необходимо, когда оно достигнет двухлетнего возраста. До этого момента ему хватит тех удобрений, которые были внесены при посадке.

В дальнейшем для составления графика подкормок можно воспользоваться следующей таблицей:

 

Побелка

В конце осени потребуется произвести ещё одну важную процедуру — побелку. Белить нужно ствол и нижние ветви на высоту 1,5–1,7 м. Побелка уберегает кору от ожогов солнца, трещин и морозобоин. Для её проведения нужна специальная смесь. Побелка вишни Её можно приобрести в готовом виде либо приготовить собственноручно из различных компонентов, например, медного купороса и извести, белой краски с антисептическими добавками.

Обрезка

Обязательную обрезку производят в марте, до начала сокодвижения, и осенью. Весной эту процедуру делают с санитарными целями — удаляют все повреждённые, обмороженные, больные ветви. Осенью делают короче все оголённые ветви. Если этой процедурой пренебречь, произойдёт существенное снижение урожайности, так как не будут формироваться боковые побеги. Обрезка вишни Схема обрезки вишни

Болезни и вредители

Чтобы уберечь растение от заражения коккомикозом , его необходимо обработать такими средствами:

  1. Смесью золы, соли и хозяйственного мыла (6:1:1), разбавленной в 10 л воды и прокипячённой в течение 5 минут. Обработку производят ранней весной.
  2. Водным раствором йода (10 мл/10 л воды). Дерево обрабатывают 3 раза до цветения, выдерживая промежутки в 3 суток.
  3. Марганцевым раствором (5 г/10 л воды). Вишни опрыскивают трижды: до цветения, после цветения, в фазе плодоношения.

Важно также защитить кору дерева от грызунов. Для этого стоит обернуть его специальной сеткой или мешковиной в конце осени.

 

Сбор урожая и его хранение

К сбору урожая необходимо приступать как только плоды достигнут зрелости. Важно не опоздать с уборкой, поскольку ягоды могут утратить товарные и вкусовые качества.

Убирают вишню 2 способами:

  1. Стрижкой.
  2. Дойкой.

Первый способ заключается в сборе ягод путём срезания их с ветвей с помощью ножниц или секатора с сохранением плодоножки. При таком сборе плоды дольше хранятся и лучше транспортируются. Уборка способом «дойка» предполагает, что вишни обрывают вручную, не оставляя плодоножек. Если ягоды планируется транспортировать, такой метод не подходит. При нём также существенно снижается срок лёжкости плодов. Сбор урожая вишни В погребе вишня хранится в течение десяти дней, а в холодильнике до двадцати. Сбор урожая планируют на день, когда нет осадков, на утреннее время, когда испарится роса, либо на вечер, когда солнце сядет за горизонт. Дольше могут сохраниться лишь сухие плоды. На хранение следует помещать лишь неповреждённые твёрдые вишни. В холодильнике они могут храниться до 20 дней, в погребе — до 10-ти.

 

Вишня Десертная Морозовой подходит для выращивания на дачных и приусадебных участках в регионах с тёплым климатом и средней полосе. Даже при минимальном уходе она способна порадовать обильными и стабильными урожаями вкусных и сочных ягод.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.