Пока основная масса огородников оформляет свои дачные участки как обычно, остальные пробуют что-то новое. Можно попробовать разнообразить собственный огород и внести в него яркий акцент. Рассмотрим самые модные тенденции оформления грядок в 2020 году.
Грядки по Миттлайдеру
Метод подразумевает чёткое определение величины обрабатываемого участка, ширина которого 45 см, по краям почвенные борты в 10 см, а само расстояние между ними должно составлять 90-100 см.
Важно месторасположение: с востока на запад под солнечными лучами. К тому же, такой способ подразумевает частое внесение удобрений и минеральных веществ.
Грядки Лядова
Этот способ оформления участка схож с методом Миттлайдера, но экспериментируя, Лядов внёс свои правки. Такие грядки подходят для сырой, затапливаемой почвы . Лядов изменил расстояние участков в половину, ширину оставил прежнюю, но на 15-25 см повысил короба.
Обязательно после уборки, почва засеивается сидератами, а междурядья травой или засыпается опилками. Как и полагается, каждый огородник использует удобрения и рекомендуется выбрать органику ( перегной , навоз , помёт).
Грядки Розума
Этот метод требует внимания и рассчитан для солнечных регионов. Ширина грядки равняется 30 см, расстояние между ними 60 см. По одну сторону гряды выкапывается неглубокая канавка, которую заполняют растительными остатками, а по вторую — высевают сидераты. Когда они отрастают, их скашивают, рыхлят землю и засевают новой партией. Растительным остаткам свойственно проседать, поэтому их нужно пополнять.
Главный плюс — это возможность утилизировать растительные и пищевые отходы, а также уникальный внешний вид. Делянки Розума требуют внимания, нужен сложный и тщательный уход, овощам мало места, а почва может осыпаться или проседать.
Грядки Курдюмова
Способ достаточно простой и ленивый, потребуются только высокие сооружения под грядки. Но при всём этом Курдюмов предлагает два варианта посадки — короба и траншеи. Короба подойдут для местности с сырой и холодной погодой, траншеи — перетерпят засуху.
Высота сооружений от 30 до 60 см, а ширина 50 см, выкопанные траншеи должны быть в ширине 60 см, а в высоту 30-40 см.
Важным в посадке является составляющее дна. Первым слоем укладывается древесина, далее слой грунта и органические отходы, после, это всё поливают препаратами, активирующими процессы разложения. Пару слоёв органики чередуют с землёй, поливают специальными растворами и обильно покрывают мульчёй.
Благодаря такому комплексу происходит активное разложение растительных остатков, прогревается почва и тем самым корневая система защищена от морозов и насыщена питательными веществами. Но сами грядки быстро пересыхают, поэтому требуют влаги.
Грядки Бублика
Бублик известен как ленивый огородник. Все его грядки грамотно распланированы, к тому же, он выступал за минимальное вложение сил в уход.
Его грядки формируются так: сперва плоскорезом снимают небольшой слой грунта (5-7 см.), ширина 55-60 см. Выкопанное пространство заполняют похожим составом как у Курдюмова. На получившиеся грядки высаживают растения и непременно засевают сидератами. Такая почва намного быстрее прогревается и в ней практически никогда не заводятся черви.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.