Зеркала как оригинальный элемент сада: создаем оптические иллюзии

Рубрика: Ландшафтный дизайн

Зеркала, которым нередко приписывают ореол таинственности и загадки, способны самый простые на первый взгляд вещи сделать необычными. Способность зеркал создавать оптические иллюзии и визуально увеличивать пространство многие дизайнеры ландшафтного искусства используют для преображения сада или частного двора в поистине сказочный уголок. Ведь зеркала удивительным образом способны изменить садовый пейзаж, а вместе с ним и общее настроение.

В последние годы мастера ландшафтного дизайна все чаще при оформлении территории возле дома применяют новые нестандартные решения. Использование при оформлении сада всевозможных зеркал предоставляет возможность достичь часто интересных эффектов.

Зеркальный дизайн на садовом участке интерес еще и тем, что в нем ничто не ограничивает фантазию мастера. Ведь на открытой площади нет ни стен, ни неудобной планировки. Но зато для творчества простора хоть отбавляй.

Хитрости при оформлении клумб

Цветочные композиции и нарядные клумбы – частые «жители» загородных участков. Они наполняют пейзаж яркими красками, а окружающее пространство дивным приятным ароматом. Сделать их еще более привлекательными можно с помощью все тех же зеркал. И вовсе не обязательно использовать отрезки традиционных прямоугольной и квадратной формы. Намного интереснее будут смотреться поверхности с неровным вырезанными краями.

Грамотно расставленные зеркала будут выгодно оттенять самые яркие грани цветочной клумбы. По мере отцветания тех или сортов, зеркала можно переставлять так, чтобы они отражали только зацветающие бутоны. И каждый раз в отражении на первом плане будут красоваться самые эффектные и радующие взор цветки.

Да и осколки разбитого зеркала смело можно использовать, создавая сказочное зазеркалье в саду. Зеркальные мозаичные панно могут стать эффектным украшением альпинариев и рокариев, обрамлением миксбордеров и цветочных клумб. Они размножат нарядные цветочные композиции, выгодно подчеркнут их наиболее привлекательные стороны и удачно скроют неприглядные уголки.

Зеркала вблизи водоемов

С помощью зеркала даже маленький фонтанчик может удивительным образом преобразиться в эффектное сооружение с мощным водным потоком. Струи воды, отражаясь в зеркальной поверхности, приобретут дополнительный объем и динамику. Такого же эффекта добился мастер ландшафтного искусства, разместив зеркало позади небольшого водоема.

Владельцы участков, которые не имеют желания или возможности обустроить возле дома настоящий водоем, в качестве элементов водной стихии оборудуют сухие ручьи. Импровизированные русла источников, словно следы, оставленные настоящими ручьями в виде извилистой дорожки и морской гальки, украшают многие сады.

Для создания эффекта «живой» воды дизайнеры используют прозрачные стеклышки, которые укладывают между природными камнями. Эту же задачу могут выполнить и осколки зеркала. Они, словно капли воды, будут отблескивать на солнце, создавая эффект движения и полноты потоков. Окрашенные стеклянные осколки, превосходно сочетаясь с каменной крошкой и морской галькой и переливаясь на солнце под разными углами, будут создавать иллюзию течения ручья.

Зеркало с успехом может имитировать и декоративный пруд. Для обустройства «водоема» достаточно разместить зеркальную поверхность в горизонтальном положении на открытой лужайке или газоне и украсить ее камнями, цветочными композициями, садовыми фигурами.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Если же расположить зеркало под небольшим углом, можно и вовсе достичь эффекта движения воды. Комбинируя материалы, играя с их местом размещения, можно создавать настоящие водопады из камней и зеркальных осколков.

Маскировка неприглядных участков

Стены хозяйственных построек и неприглядные уголки в саду легко замаскировать все теми зеркалами. С их помощью легко даже «оживить» скучный непроглядный забор.

Весьма кстати придутся зеркала и в том случае, если нужно осветить затененные уголки в саду. Следует лишь расположить зеркальные поверхности под небольшим углом так, чтобы в них отражался кусочек неба.

Чтобы спрятать непривлекательную постройку достаточно расположить зеркальную поверхность перпендикулярно склону на подпорной стене. Для достижения должного эффекта отражающую  поверхность необходимо поддерживать в чистоте.

Желая достичь максимального эффекта при установке зеркал обращайте внимание на «картину» – отражение. Это дело не терпит спешки. «Поиграйте» с местом размещения и углом наклона полотна, чтобы получить наиболее красивый вид.  Разместив зеркало напротив самого красивого уголка в саду, вы подарите себе еще один живописный уголок ландшафта.

При беглом взгляде на извилистую дорожку создается впечатление, что она бесконечна. Кажется, что достаточно пройти сквозь сводчатую арку и вы окажетесь в потайном саду

Создание садовых украшений

Зеркальная мозаика – универсальный материал для создания эффектных садовых украшений. Стеклянные элементы декора привнесут ноток красочности и динамичности в привычный пейзаж.

Кованые ворота у центрального входа на участок можно украсить декоративными бабочками с зеркальными крылышками. Дорожку к дому по контуру можно выложить стеклянной мозаикой, а украшающие ее арки с вьющимися растениями задекорировать мозаикой из зеркал так, чтобы красивоцветущие растения нашли в них эффектное отражение.

В качестве альтернативы зеркальным полотнам могут выступить виниловая мозаика и зеркальный пластик. Да и работать с ними намного проще, чем с натуральным материалом.

Удивительной иллюзии помогут добиться зеркала круглой и овальной формы.

Оформление сада зеркалами – увлекательный творческий процесс. Главное – как бы ни использовали зеркала, их необходимо надежно закреплять, а в процессе эксплуатации сохранять поверхность чистой.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.