Как сделать фильтр для очистки пруда своими руками

Рубрика: Пруды, бассейны

Многие дачники или владельцы собственного дома обустраивают на своём участке искусственный водоём. Чтобы отдых возле садового озера был качественным, воду в нём нужно постоянно очищать. Существует очень много видов специальных покупных очистителей, но можно также попробовать сделать фильтр для пруда своими руками.

Виды фильтров

Очиститель является важным элементом закрытой экосистемы. От того, какой фильтр вы выберете, будет зависеть общее состояние воды в водоёме и благополучие любимых рыб и других его обитателей. Если вы решили приобрести тот или иной вид подобного оборудования или сделать его своими руками, то вам не помешает последующая информация.

Фильтрация пруда

Гравитационные фильтры

Безнапорные очистители ещё называются гравитационными, состоящими из многих камер. Все эти названия говорят о самой работе таких фильтров. Устройства гравитационного типа являются резервуаром, состоящим из нескольких отделов, в каждом из которых заложен тот или иной материал. Проходящая через него вода очищается от грязи и мусора.

 

Подаётся она туда специальным насосом и проходит несколько этапов чистки, а затем самотёком выливается в пруд. Гравитационную очистительную систему нужно встраивать выше уровня воды, чтобы прибор эффективно работал. Размеры таких установок довольно внушительные, поэтому они подходят для больших искусственных водоёмов. Главным помощником такой системы является хороший насос.

Гравитационные фильтры для водоёма

Механические фильтры

Механизированные аппараты устроены так, чтобы вода проникала через контейнер с пористым материалом. В этом качестве может выступать кварцевый песок, гравий или искусственные гранулы. Перечисленные наполнители задерживают органические частицы и водоросли. Чем плотнее материал для фильтрации заложен, тем мельче частицы он задерживает. Очистку засорившегося устройства следует делать регулярно.

Внешний плавающий скиммер Для механической чистки бассейна или пруда можно приобрести внешний плавающий Skimmer. Это специальный пластиковый резервуар, который находится на поверхности и засасывает вместе с водой окружающий его мусор.

Биологические фильтры

Они разработаны для того, чтобы разлагать в водоёме органические вещества (белки, жиры, углеводы) в метан, сероводород и углекислоту. Биофильтр наполнен аэробными и анаэробными элементами. Часто изготавливают большие очистительные системы, объединяющие механическую и биологическую очистки.

 

Напорные устройства

Эти аппараты имеют сложную конструкцию. Воду в них закачивают специальные помпы (насосы). Дальше вода проходит три уровня фильтрации, очищаясь от механической и биологической грязи. Отличие напорных фильтров от проточных в том, что их устанавливают ниже уровня воды, поэтому они защищены хорошей герметизацией.

Напорный фильтр для водоёма

Проточные очистители

Эта установка самая раскупаемая. Она ценится тем, что состоит из трёх уровней очистки: UV лампы, губчатого механического фильтра и биологического слоя. Все эти три слоя создают полезную среду, которая поглощает патогенные микроорганизмы.

Проточный фильтр Проточный фильтр отличается высокой производительностью и может очищать до 40 м³ воды.

Песочные установки

Большим спросом пользуются песочные фильтры. Это связано с тем, что стоят они недорого, но имеют ряд преимуществ. Внутри такой аппарат состоит из двух основных составляющих: просеянного кварцевого песка и гравия.

Чтобы такой песочный прибор работал, необходимо приобрести погружной фонтанный насос, который и будет закачивать воду в фильтр, где происходит очищение с помощью обратного потока. Единственным недостатком песчаного аппарата является то, что органические элементы в нём могут разлагаться, после чего будет выделятся сероводород, метан и другие пагубные газы.

 

Как сделать фильтр из бочки своими руками

Фильтр для небольшого водоёма соорудить проще, нежели для более вместительного. Некоторые умельцы мастерят очистители из вспомогательных средств: поролона, шлангов, соломин, мочалок, керамзита, агроволокна. Познакомьтесь с инструкцией выполнения очистителя из самой обыкновенной бочки. Он подходит даже для пруда с рыбами.

Система фильтрации из старого пластикового контейнера для мусора с крышкой:

Система фильтрации своими руками

Необходимые устройства и материалы

Для изготовления самодельного фильтра вам понадобятся следующие материалы:

  • бочка на 200 л;
  • краны и соединяющие фитинги;
  • элементы для фильтрации (керамзит, ракушки, поролон, синтепон);
  • насос с мощностью не менее 3500 л/ч;
  • шланг или ПВХ-труба.

 

Пошаговая инструкция создания

Очистительный аппарат конструируйте последующим методом:

  1. В нижнем участке выбранной ёмкости высверлите дырку под простейшую систему подачи воды (сифон). Для надёжной стыковки примените изоляционное средство.
  2. Вверху бочки с обратной стороны будет выходить шланг к насосу.
  3. Подсоедините шланг к втулке, а второй конец подключите к помпе.
  4. Под величину ёмкости вырежьте фильтрующий элемент из отобранного вами материала. Уложите её в самый низ контейнера чуть выше отверстия выхода воды из сифона.
  5. Заполните бочку выбранным заполнителем для фильтрации.
  6. Накройте её полотном резины, рассчитанным под размеры контейнера. Она не допустит, чтобы поролон сместился под натиском воды.
  7. Плотно закройте крышку.

Видео: Биофильтр из бочки своими руками

 

Установка очистителя

Установите конструкцию на необходимое место, чтобы она надёжно держалась и не перемещалась от вибрирования включённого насоса. Подсоедините насос к электросети, защитите розетку от влаги, чтобы избежать короткого замыкания. После этого попробуйте запустить установку и проверьте, чтобы вода беспрепятственно циркулировала через очищающий контейнер.

 

Периодически очищайте сделанный вами фильтр, освобождая заполнитель от скапливающегося внутри ила и грязи. Чтобы его почистить, перекрывайте кран возле насоса и сливайте воду в течение 15–20 минут. Таким образом начнут вымываться все загрязнения.

Самодельный фильтр для пруда

По какому принципу работает такой прибор

Собранная установка работает по простой схеме. Сначала грязная вода подаётся в нижнюю часть бочки через помпу. Дальше она проходит через все фильтрующие материалы. В конце через шланг, уже очищенная, она вытекает в водоём.

 

Проектируя территорию своих садовых участков, их владельцы организовывают различные виды водоёмов. Первозданную привлекательность им может обеспечить только регулярная очистка. Вы можете приобрести в магазине любой из вышеперечисленных фильтров для своего пруда или попробовать смастерить его самостоятельно.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.