Берёзки, ручеёк и банька: 54 идеи для оформления сада в русском стиле

Рубрика: Ландшафтный дизайн

Стройные белоствольные берёзки с томно свисающими тонкими ветвями, бревенчатый колодец, небольшой пруд с деревянным мостиком, старая телега, густо заросшая полевыми цветами, яблони, груши, раскидистые кусты смородины и малины окружают большой добротный дом-терем, возле которого разместились тут и там невысокие скамеечки. Проходя по извилистым узким дорожкам вглубь сада, выходим к уютной беседке, в тени которой можно насладиться тишиной и покоем, тонким ароматом цветов, негромким пением птиц и журчаньем воды. Всё это называется русским стилем в ландшафтном дизайне.

Особенности русского стиля

Стиль русской усадьбы предполагает наличие довольно внушительного земельного участка, необходимого для бытовых и декоративных построек, большого сада с цветочными клумбами и плодовыми деревьями, размещения природного или искусственного водоёма и, конечно же, для самого дома, похожего на русский бревенчатый терем высотой в 2–3 этажа.

Оформляя приусадебный участок, необходимо помнить, что все элементы должны гармонично вписываться в природный ландшафт. Если в саду растут хвойные или лиственные деревья, протекает весёлый ручеёк, или есть луг, заросший травой, то не спешите их убирать.

Для русского стиля характерно сочетание внешней красоты с функциональностью и практичностью. Например, рядом с цветущими клумбами может находиться небольшой огород с лечебными и пряными травами, а недалеко от дома — летняя кухня, банька и аккуратный сарайчик для инвентаря.

Визитной карточкой стиля являются деревянные постройки. Усадьба из толстых, пахнущих смолой сосновых брёвен, колодец, который вполне может нести декоративную нагрузку и использоваться не по назначению, ажурная беседка, резные скамеечки, мостики через водоём — всё это пропитано русским духом и близко нам благодаря историческому наследию.

В русском усадебном стиле весь участок разделяется на следующие зоны:

  • парадная с палисадником;
  • хозяйственная с бытовыми постройками;
  • пейзажная или прогулочная с лесными насаждениями;
  • садовая с плодовыми деревьями и кустарниками;
  • огородная с овощными культурами и лечебными травами;
  • зона отдыха.

Парадная зона

Палисадник — первое, что видят гости, зайдя на территорию участка, поэтому оформить парадную зону нужно с учётом характерных особенностей русского усадебного стиля.

Дорожка от ворот до крыльца дома может быть присыпана корой деревьев, что стало модным в последнее время. Также для насыпи используют гравий и спилы деревьев.

На участке могут располагаться клумбы или миксбордеры неправильной формы с ярко-цветущими растениями и плодово-ягодными кустарниками. Цветы стоит подбирать и высаживать таким образом, чтобы их благоухание не прекращалось всё лето.

Оградой в палисаднике может быть невысокий заборчик, плетёная или живая изгородь. Дополнительным украшением могут стать деревянные садовые фигуры персонажей из русских народных сказок.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Уместно разместить в палисаднике небольшой искусственный пруд, окружённый растениями. Водоёмы также являются неотъемлемой частью русского стиля.

Хозяйственная зона

Русский человек всегда отличался гостеприимством, что не могло не сказаться на структуре приусадебного участка. В бытовой зоне часто устанавливают летнюю кухню с большим обеденным столом, мангал, деревянный сарайчик с поленницей, а то и деревенскую баньку.

Украсить хозяйственную зону можно декоративным колодцем в виде оригинальной клумбы для цветов.

Прогулочная зона

Лиственные деревья и высокие кустарники приносят летнюю прохладу, отбрасывая тень на садовые дорожки, плавно огибающие клумбы, водоёмы и деревянные скульптуры. Красавцы-клёны, ясени, роскошные липы и печальные берёзки, переплетая свои ветви, создают уютные тенистые аллеи и арки.

На больших территориях можно расположить участки смешанных лесов и рощ, для оформления которых подходят традиционные хвойные и лиственные растения: тис, берёза, ель, туя, рябина, сосна, клён, дуб, липа, можжевельник, лианы, благоухающие сирень и жасмин.

Извилистые дорожки расходятся от центральной части участка в разные стороны и соединяют между собой все зоны. Тропинки обычно присыпают песком, гравием или корой деревьев, а если дорожки запланировано сделать из плит, то между плашками желательно оставить зазоры и присыпать их землёй. Пробивающаяся травка как раз создаст видимость некой небрежности и лёгкой запущенности, что характерно для русского стиля.

Садовая зона и огород

Плодовые деревья и кустарники являются неизменной составляющей стиля русской усадьбы. Яблоня, груша, слива, облепиха, жимолость, малина, смородина и крыжовник всегда были популярными садовыми растениями в нашей стране.

На небольших грядках, часто укрытых от посторонних глаз за живыми изгородями, выращивают лечебные и пряные растения, а также некоторые овощные культуры.

Зона отдыха

Зону отдыха лучше устраивать в тенистой части сада с высокорастущими раскидистыми деревьями. Здесь можно расположиться в беседке с книгой или рукоделием, отдохнуть в уютно раскачивающемся гамаке, покататься на верёвочной качели или поиграть с детьми на специально обустроенной площадке.

Хоть и существуют определённые каноны оформления участка, современные ландшафтные дизайнеры не устают предлагать нестандартные решения с использованием новейших материалов, что помогает создать неповторимый и удобный сад в русском стиле.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.