Всё о можжевельнике Флореант

Рубрика: Можжевельник

Можжевельник является украшением как ландшафтного дизайна, так и приусадебной территории. Это хвойное растение неприхотливо и хорошо приживается в нейтральной или слабокислой почве. Как выращивать сорт Флореант и ухаживать за ним, рассказано в этой статье.

Ботаническое описание

Чешуйчатый можжевельник Флореант (Juniperus squamata Floreant) появился в Европе из Восточных Гималаев, Северного Китая, острова Тайвань. Растение происходит от вида Блю Стар и отличается от него светлыми пятнами (белыми, кремовыми или почти серебристыми), которые хаотично расположены на верхушках побегов. Карликовый кустик имеет шаровидную форму с голубоватым оттенком хвои.

Характеристика

Растение имеет следующее описание:

  • высота взрослого куста (10 лет) — около 40 см;
  • диаметр кроны — до 50 см;
  • годовой прирост — около 6 см;
  • кора серая, чешуйчатая;
  • лапник густой, с короткими ветвями;
  • хвоя плотная, колючая, светло-голубого цвета;
  • ягоды небольшие тёмно-синие с белым налётом;
  • зимостойкость высокая, молодые саженцы могут мёрзнуть при температуре -20°С и ниже.

Посадка и дальнейший уход

Высадку растения производят весной в заранее подготовленное посадочное место. За несколько дней до пересадки выкапывают яму размером 60–80 см как в глубину, так и диаметром. На дно укладывают слой дренажа толщиной 10 см. Для этого подойдёт галька, вермикулит или кирпичная крошка. Производят полив и удобрение органической подкормкой. Посадку ростка из контейнера делают утром или вечером.

Корни аккуратно выравнивают и присыпают нейтральным грунтом на 2 см выше корневой шейки. После этого прикорневую зону аккуратно утрамбовывают, поливают и мульчируют опилками, щепками, торфом на 5 см. В дальнейшем ухаживать за кустиком нужно, лишь поливая его и проводя формирующую или санитарную обрезки. С поливом спешить не стоит, так как можжевельник засухоустойчив и не переносит избытка влаги.

Если земля возле ствола просохла на 2–3 см, то можно полить ведром тёплой воды. Вокруг куста делают небольшой вал из грунта, чтобы при поливе вода не растекалась в стороны. Штамбовый Флореант требует более тщательного ухода, так как его длинный ствол обеспечивает питание пышной кроны. Полив маленького дерева производится в приштамбовую зону в тёплое время раз в 2–3 дня, а в сухую прохладную погоду — 1–2 раза в неделю. Посадка можжевельника Любую разновидность этого сорта можжевельника можно удобрять суперфосфатом в середине весны и калийными удобрениями во второй половине осени. Обрезка необходима для формирования кроны и исключения её загущения. Система обрезки такая: ветви, которые растут внутрь куста, удаляют, а остальные побеги срезают на треть с образованием «шарика». Все старые, больные и повреждённые ветки удаляют.

Способы размножения

Растение можно размножать тремя способами, присущими и для других кустарников — семенами , черенками или отводками. Проще всего размножить Флореант семенами. Для этого свежесобранные семечки осенью высаживают в удобренный перегноем грунт. Можно провести стратификацию в торфе или перегнойной земле в течение всей зимы и высадить семена уже ранней весной.

Размножение черенками более надёжно, так как нет зависимости от всхожести, как в семенном способе. Черенки берут осенью от материнского куста обрыванием веточки с «пяточкой» и последующей высадкой в контейнер с торфом на зиму. Весной черенки, которые пустили корни, пересаживают в парник или теплицу и доращивают там 1–2 года. После этого саженец помещают на постоянное место роста. Черенкование можжевельника Размножение отводками делают таким образом: ещё зелёную нижнюю ветку ранней весной или в конце осени пригибают к земле и укрепляют скобами в заранее подготовленную и удобренную органикой грядку. После этого присыпают почвой, утрамбовывают, поливают, мульчируют опилками и оставляют до наступления тепла. Потом мульчу снимают, отводок поливают и оставляют в покое. Через год, когда почки дадут ростки и корни, отростки можно обрезать и пересадить на новое место .

Болезни и вредители

При всей стойкости к заболеваниям чешуйчатый можжевельник может поражаться ржавчиной , при которой иголки становятся тёмно-коричневыми или бурыми и осыпаются. Поражённые ветки обрывают, а места обрыва и соседние побеги обрабатывают медным купоросом и обмазывают садовым варом. Такие меры станут хорошей профилактикой и от других болезней типа фузариоза. Ржавчина на можжевельнике С возможными вредителями необходимо бороться на упреждение — до того, как они начнут портить куст. Флореант могут атаковать тля, щитовка, паутинный клещ, минирующая моль. Все эти паразиты хорошо изгоняются инсектицидами — «Карбофосом» или «Фитовермом».

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.