Описание сорта гортензии Матильда

Рубрика: Гортензии

Метельчатые гортензии по праву считаются королевами сада, так как на фоне других растений всегда отличаются пышностью своего цветения. Многообразие сортов этих цветов позволяет каждому садоводу выбрать наиболее подходящий для себя вариант, ориентируясь на внешние качества и требования к уходу за каждым отдельным растением. В статье пойдёт речь о сорте Матильда (Mathilde), пышные и объёмные цветы которой точно не оставят равнодушным ни одного садовода.

 

Описание сорта Матильда

Кусты этой гортензии — среднерослые растения высотой до двух метров, с округлой кроной диаметром около 3 м. Тёмно-вишнёвые побеги (у молодых экземпляров кора зеленовато-коричневая) — практически вертикальные, с небольшим отклонением веток по бокам. Листовые пластины — овальные, слегка удлинённые, с заострением на конце и округло-клиновидным основанием.

Гортензия Матильда Цветение начинается в июле и сохраняется до средины осени, хотя в целом куст не теряет своей декоративности вплоть до самих морозов.

Сверху их окрас изумрудно-зелёный, а нижняя часть немного светлее. Каждый лист удерживается на умеренно толстых буро-красных черешках длиной чуть больше 1 см, а сама листовая пластина достигает 9–15 см в длину и имеет на поверхности небольшое опушение.

Соцветия гортензии Матильда — 25-сантиметровые метёлки, которые за один сезон могут менять свой окрас до четырёх раз: с кремово-белого в начале до белого, нежно-розового и зеленовато-красного в дальнейшем.

Корневая система гортензии Корневая система этих растений поверхностная, корни способны разрастаться далеко за пределы кроны, что стоит обязательно учитывать при планировании высадки культуры.

Посадка

Большинство сортовых разновидностей гортензий не отличаются повышенной требовательностью к уходу и могут выращиваться практически в любом регионе России (кроме крайних северных областей). Вместе с тем, чтобы добиться максимальной декоративности кустарника, нужно знать о правилах его выращивания ещё на этапе посадки , состоящей из нескольких последовательных действий.

Выбор места

Листья и лепестки цветков гортензии характеризуются повышенной чувствительностью к солнечному свету, поэтому чтобы уберечь кустарник от ожогов и снижения общей декоративности, лучше высаживать саженцы в полутень, куда в обеденное время не будут попадать прямые лучи солнца. Также стоит обратить внимание на защиту гортензии от холодных порывов ветра, поэтому с северной стороны участка растения лучше не размещать.

Место для посадки гортензии

Не стоит садить влаголюбивый кустарник и рядом с крупными деревьями, потребляющими из грунта много влаги, хотя если у вас будет время для регулярных поливов культуры, то это не станет проблемой. Гортензии сорта Матильда терпимо относятся к загазованности пространства, поэтому их можно успешно культивировать в городской черте, в частности, и в промышленных зонах.

Почва для выращивания

Первый показатель, на который стоит обратить внимание, подбирая грунт для гортензии, — его кислотность . Куст сможет хорошо расти и развиваться только в том случае, если этот показатель в месте выращивания будет соответствовать рН 4–6,5. Растение не переносит большого содержания в грунте извести и золы, а также плохо растёт на обеднённых и слишком плотных субстратах.

 

Идеальной почвенной смесью для заполнения посадочной лунки перед посадкой гортензии будет состав из равных частей дерновой земли, чернозёма, торфяной крошки, лиственного перегноя и крупнозернистого песка. Непосредственно перед высадкой растений к этим ингредиентам можно добавить немного специального удобрения для садовых цветущих культур (например, «Кемиры» или состава «Асид Плюс») в количестве 50–100 г на одну яму. Компоненты почвы для выращивания гортензии

Процесс посадки

Алгоритм выполнения посадочных действий несложен:

  1. Примерно за 2 дня до проведения посадки на подготовленном с осени участке (в большинстве регионов России стоит отдать предпочтение именно весенней высадке саженцев) нужно организовать подходящую для молодого растения лунку, ориентируясь на размеры земляного кома экземпляров с закрытой корневой системой. В среднем достаточно будет 40-сантиметрового углубления при его диаметре 30 см.
  2. На дно посадочной ямы обязательно уложите 15-сантиметровый дренажный слой из битого кирпича или керамзита, а поверх него примерно до середины ямы засыпьте отдельно подготовленную питательную смесь, образуя небольшой холм.
  3. По центру лунки разместите саженец и, аккуратно расправив его корни, засыпьте их оставшейся почвой, чтобы не оставалось свободного пространства.
  4. Корневую шейку саженца углублять не стоит — она должна возвышаться на несколько сантиметров над поверхностью субстрата.

Схема посадки гортензии

В завершение посадки стоит замульчировать приствольную зону растения измельчённой корой сосновых культур или же обычными древесными опилками, выкладывая их ровным 5-сантиметровым слоем. Такое укрытие поможет сохранить влагу в грунте и защитит насаждения от сорных растений.

Уход за сортом

Уже через несколько дней после посадки гортензий сорта Матильда начинается продолжительный этап ухода за кустарниками, который основывается на своевременном поливе, удобрении и обрезке кроны культуры.

Кроме того, в некоторых регионах страны уместным будет сооружение зимнего укрытия для цветов, особенно если речь идёт о недавно высаженных экземплярах. Разумеется, к каждому из этих действий гортензии Матильда предъявляют свои требования.

 

Полив

Поскольку сорт Матильда, как и все гортензии, относится к влаголюбивым культурам, поливать кусты нужно часто и обильно, но не допуская при этом продолжительного застоя влаги у корневища. Молодые саженцы в первый год выращивания увлажняют 2-3 раза в неделю, расходуя на один экземпляр не меньше 20 л воды.

 

Если в грунте присутствует торфяная крошка, а лето выдалось умеренно жарким, количество поливов можно сократить, больше ориентируясь на состояние верхнего почвенного слоя. Взрослые гортензии поливают реже — примерно 1 раз в месяц, хотя при длительной засухе допускается увеличение частоты увлажнения. При недостатке влаги зимостойкость растения снижается, и даже взрослые кусты вряд ли переживут без укрытия зимы с температурными понижениями до –25°C.

Полив и рыхление почвы После каждого увлажнения почву под молодыми гортензиями нужно рыхлить на глубину 5–6 см, тем самым улучшая приток воздуха к их корневой системе.

Подкормка и удобрения

Как и другие сорта метельчатой гортензии, Матильда положительно отзывается на внесение питательных веществ в грунт. Следовательно, начиная со второго года культивирования куста на участке, его можно удобрять до трёх раз за сезон.

В начале весны, как только в тканях кустарника начинаются активные процессы сокодвижения, в приствольную зону можно вылить раствор мочевины или сульфата калия, предварительно растворив 1 ст. ложку вещества в 10 л воды. На одно взрослое растение должно приходиться примерно 5 л готового питательного состава. Альтернативным вариантом удобрения для этого времени будет водный раствор навозной жижи, приготовленный в соотношении 1:10 (на 1 часть органики нужно взять не менее ведра чистой воды). Схема подкормки гортензии

В период активного цветения культуры (приходится на начало или середину лета) для стимуляции этого процесса можно подкормить кустарники питательной смесью из 1 ст. ложки готового удобрения (например, «Кемиры») и 10 л воды. Из народных средств полезными в это время будут настои крапивы, правда, после их применения следует дополнительно полить растение чистой водой.

С приходом осени для подготовки растения к зимнему сезону потребуются калийно-фосфорные составы из такого расчёта: 1 ст. ложка сульфата калия и суперфосфата на ведро воды. На одно растение в этом случае будет расходоваться 7 л раствора. Из органики осенью используют торф, компост и перегной, раскладывая их 10-сантиметровым слоем вокруг кустов гортензий. Подкормка гортензии

Для дачников, у которых нет возможности удобрять цветы несколько раз за сезон, есть одноразовое готовое решение проблемы — комплексные гранулированные препараты. Как только сойдёт снег, минеральное удобрение нужно заделать в почву приствольной зоны и хорошо полить, тем самым насыщая землю всеми необходимыми питательными веществами на весь сезон.

Обрезка

При выращивании метельчатой гортензии актуальными будут 2 типа обрезки : весенняя, которая проводится примерно в конце марта, и осенняя — ближе к концу октября. В первом случае по большей части речь идёт о санитарном удалении сломанных, слабых, высохших и подмёрзших за зиму побегов, а на однолетних ветках стоит оставить только 3–5 почек, удаляя верхушечную часть. Чтобы немного оживить отдельные ветки, в весенний период также стоит обновить срезы на экземплярах, из которых осенью удалялись соцветия. Санитарная обрезка гортензии

Одной из особенностей метельчатых сортов гортензии (в частности, Матильды) выступает склонность к загущению кроны, что в конечном итоге приводит к развитию заболеваний и снижению общей декоративности куста. По этой причине весной также вырезают побеги, растущие из одной точки, оставляя лишь несколько наиболее сильных веток.

 

Такое омолаживание особенно актуально для растений, выращиваемых на участке больше четырёх лет. Что касается формирования декоративной кроны гортензии Матильда, то тут можно использовать один из нескольких способов: штамбовый (с прямой или поникшей кроной), стандартный кустовой или кустовой со слегка приподнятой кроной.

Формирующая обрезка гортензии

Зачастую после двух или трёх лет успешного выращивания кустарника к нему применяют именно первый вариант формирующей обрезки, сначала создавая основной штамб (в течение нескольких лет вырезаются только нулевые, растущие из земли побеги), а затем начиная формирование самой кроны путём укорачивания боковых веток.

Помимо весенней стрижки гортензии Матильда, не менее важным будет осеннее укорачивание веток, что является частью подготовки растения к зимнему сезону. Скелетные ветви в это время лучше не трогать, а вот торчащие внутрь подрезать не помешает. Кроме того, осеннему удалению подлежат все высохшие метёлки цветов, из-за которых тонкие молодые ветки могут сломаться.

Обрезка отцветших бутонов гортензии Поскольку цветение метельчатой гортензии наблюдается на однолетних ветках, то срезать отцветшие бутоны нужно с частью такого побега, оставляя на нём лишь 2-3 почки для дальнейшего поддержания общей декоративности кроны.

Зимостойкость: нужно ли укрытие на зиму

Морозоустойчивость метельчатой гортензии описываемого сорта позволяет выращивать взрослые кусты без укрытия на территории всей европейской части России, а также в городах Дальнего Востока и Западной Сибири. В то же время молодые экземпляры, высаженные в открытый грунт в текущем году, далеко не всегда могут вынести морозы ниже –15…–20°C, поэтому их приходится укрывать на зиму .

 

После осеннего удобрения, полива и мульчирования кустов гортензии над ними устанавливают каркас, а поверх него натягивают защитный нетканый материал. Как только выпадет снег, не лишним будет дополнительно нагрести несколько слоёв поверх укрытого растения, что только увеличит шансы культуры на успешную зимовку. Из натуральных материалов на роль укрытия подойдут ветки лапника и опавшие листья, но при малоснежной зиме таких мер может оказаться недостаточно. Укрытие гортензии на зиму 1- наклоненные побеги,2 -окучивание, 3- лапник, 4- лутрасил, 5- камень

Размножение

Гортензии сорта Матильда можно размножать одним или сразу несколькими из возможных способов, но самыми эффективными заслуженно считаются черенкование и применение отводков. Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности, которые обязательно стоит учитывать до начала непосредственных действий.

Черенкованием

Заготовку прошлогодних одревесневших черенков выполняют в начале весны, до активного сокодвижения в побегах растения. Срезанные ветки нужно поместить в воду на 3–5 дней, а затем разрезать на отрезки длиной 15 см, но только так, чтобы на каждой части находилось не меньше 3–5 жизнеспособных почек.

Высадку черенков для формирования корневой системы выполняют в смесь из почвы и песка, приготовленной в соотношении 1:2. Углублять посадочный материал желательно не больше чем на 2/3 всей длины отрезка, сохраняя расстояние между соседними растениями в пределах 5–10 см.

Выращивание гортензии из черенков

Прикрыв контейнер с насаждениями полиэтиленовой плёнкой, в первую неделю растения лучше оставить в тёплом и притенённом месте, регулярно проветривая молодые ростки и увлажняя грунт из пульверизатора. В открытый грунт окрепшие черенки пересаживают спустя несколько месяцев, хотя лучше всего подождать с этим до следующего года.

Размножение метельчатого сорта Матильда возможно и с помощью зелёных черенков, которые нарезаются с материнского куста летом, во время появления бутонов. На подходящих для посадки отрезках не должно быть цветочных почек, поэтому оптимальным вариантом будут ветки с нижней части растения. Все дальнейшие мероприятия по уходу и выращиванию посадочного материала соответствуют вышеприведённой схеме.

Отводками

Размножение гортензии этим способом уместнее всего выполнять ранней весной, до начала активного сокодвижения в тканях растения и после перекапывания и удобрения грунта в приствольной зоне кустарника. Суть метода заключается в прикапывании нижних боковых побегов растения в заранее организованные 2-сантиметровые борозды, а чтобы они лучше удерживались в них, можно пришпилить отводки скобами.

Для лучшего корнеобразования перед первой хорошо развитой почкой ветки стоит сделать перетяжку мягкой проволокой (примерно в 2-3 оборота).

Размножение гортензии отводками

К концу лета на каждом прикопанном отводке должно сформироваться несколько молодых отростков, а как только они достигнут высоты 15–20 см, их окучивают, повторяя процедуру через каждые 7–10 дней. В октябре отводки откапывают и разделяют их побеги на несколько самостоятельных саженцев, но только в том случае, если каждая ветвь уже успела вырасти до 50-сантиметровой высоты.

Сразу пересаживать полученные побеги не стоит, поскольку они вряд ли смогут пережить зимние холода. Разумнее будет просто прикопать их в относительно тёплом месте и только весной пересадить на подготовленную грядку.

Заболевания и вредители

Сорт гортензии Матильда считается устойчивым к типичным недугам и болезням этой культуры, однако при нарушении правил ухода и посадки растения не стоит исключать вероятность появления таких проблем:

  1. Мучнистая роса — заболевание, характеризующиеся покрытием листовых пластин и побегов кустов серым налётом, который со временем только разрастается и темнеет. Чем сильнее недуг запущен, тем больше шансов потерять повреждённые части гортензии, а иногда и полностью весь куст. Мучнистая роса
  2. Серая гниль — болезнь, проявляющаяся в бурых быстрорастущих пятнах на поверхности гортензии. В сырую и дождливую погоду на них образуются грибницы с заразными спорами грибка, и если своевременно не предпринять никаких мер, очень скоро могут пострадать другие растения сада. Серая гниль
  3. Хлороз — недуг, вызванный недостатком железа или избытком извести в субстрате. В результате его развития наблюдается желтизна и высыхание листьев, но прожилки листовых пластин остаются при этом зелёными. Иногда хлороз отображается на всех листьях, но чаще всего захватывает только конкретную часть листовой пластины. Хлороз гортензии
  4. Белая гниль — болезнь, поражающая в первую очередь корневую систему растений, из-за чего гортензия не может получить достаточного питания и вянет. Если на надземной части нет никаких признаков поражения недугами, стоит проверить основание куста, возможно, раскопав часть грунта: повреждённые места будут мягкими и обычно неприятно пахнут. Белая гниль гортензии
  5. Трахеомикозное увядание . Как и в предыдущем случае, недуг начинает развиваться с корней, но постепенно грибок распространяется по всей сосудистой системе гортензии, из-за чего она начинает желтеть с верхних побегов, вянет и постепенно погибает. Трахеомикозное увядание гортензии
  6. Кольцевая пятнистость — грибковое заболевание, опасное для метельчатых гортензий и проявляющееся в образовании кольцеобразных пятен на листовых пластинах культуры. Уже на следующей стадии они теряют форму, съёживаются и опадают. Кольцевая пятнистость гортензии

В борьбе с перечисленными недугами самыми действенными препаратами будут «Антихлороз», «Агрикол», «Феровит». Нормы применения и способ приготовления рабочего раствора зависят от типа имеющегося недуга и всегда детально описываются производителем в инструкции к препарату. Что касается вредителей, то гортензия Матильда может пострадать от тли, паутинного клеща, пенницы, клопов, листовёрток, долгоносиков, листоедов и нематод. Одни из них просто высасывают соки из листьев культуры, другие приводят к скручиванию листовых пластин, но в любом случае поражённое растение не может дальше развиваться, замедляет свой рост и снижает обильность цветения.

Вредители гортензии

Избавиться от вредоносных насекомых помогут инсектицидные препараты «Акарин», «Фитоверм», «Искра», «Актара». Для профилактики любой из перечисленных проблем важно соблюдать умеренность поливов культуры и своевременно удалять уже поражённые болезнями и вредителями части куста.

 

В целом выращивание метельчатой гортензии сорта Матильда не сложнее, чем культивирование любой другой сортовой разновидности этого растения. Приложив немного усилий к посадке и дальнейшему уходу за высаженными кустарниками, можно получить отличное декоративное дополнение участка в виде обильно цветущей гортензии.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.