Смородина красная Рондом: основные характеристики сорта

Рубрика: Смородина

Для посадки красной смородины садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам голландской селекции. Одним из таких сортов является Рондом. Именно о нём пойдет речь в данной статье.

Описание сорта красной смородины Рондом

Это один из самых лучших высокоурожайных сортов красной смородины в Европе. Он относится к сортам позднего срока созревания. Зимостойкий и засухоустойчивый, но при недостатке влаги хуже плодоносит. Особенностью этого сорта является устойчивость к мучнистой росе и антракнозу, но случается поражение септориозом . При повреждениях тканей быстро восстанавливается.

История селекции

Смородина Рондом была выведена в Голландии с участием сорта «Версальская красная». На государственном сортоиспытании находится с 1985 года. В государственный реестр включена по Центральному (Калужская обл.) и Волго-Вятскому (Чувашская республика) регионам с 1995 года. Наибольшее распространение получила в Европе. На территории постсоветского пространства в основном выращивается на приусадебных участках.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Куст высокорослый. В высоту достигает 1,5 м. Ветви мощные, но ветвление слабое, разреженное. Куст формируют толстые однолетние побеги, растущие от его основания. Они же замещают старые отмирающие ветки. Но с годами их рост останавливается.

Листья крупные, зубчастые, тёмно-зелёного цвета, плотные и морщинистые. Нижняя часть листа густоопушенна. Листья имеют 5 лопастей, средняя из которой удлинённая. Боковые части листа короткие и имеют заострённую форму. Основание листа прямое.

Цветение смородины Цветёт с конца апреля до середины мая. Соцветия кистевидной формы. Цветы средней величины светло-зелёного цвета с розоватыми штрихами

Ягоды формируются в густые и длинные кисти. На одной грозди могут располагаться до 20 ягод. Сорт самоплодный. Урожайность очень хорошая (8–10 кг с одного куста). Сбор урожая с начала августа до сентября.

Смородина Рондом

Достоинства и недостатки сорта

  • Смородину Рондом в Европе принимают за эталон из-за того, что она обладает большим количеством достоинств:
  • хорошая урожайность;
  • крупные плоды и ароматные ягоды;
  • зрелые плоды долго держаться на кустах;
  • отличные вкусовые качества;
  • большое содержание витамина С;
  • зимоустойчивость;
  • жаростойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.

  • Как и все остальные сорта имеет некоторые недостатки:
  • плохо размножается одревесневшими черенками;
  • может поражаться септориозом;
  • необходимо соблюдение всех агротехнических норм.

Агротехника

Сорт Рондом достаточно неприхотлив при выращивании, достаточно соблюдать агротехнические нормы и правила при выращивании этого растения.

Выбор места посадки

При выборе места посадки саженца необходимо принять во внимание тот факт, что хотя данный сорт и является зимостойким, он очень светолюбив. Поэтому надо отдавать предпочтение солнечному участку.

Мощное развитие корневой системы этого растения способствует его засухоустойчивости и умеренной потребности во влаге. Однако надо помнить, что при недостаточном водоснабжении ухудшается её рост, урожайность и зимостойкость. Поэтому не стоит выбирать для посадки этого растения возвышенности.

Место под посадку смородины Смородина не выносит близости грунтовых вод, хорошо растёт во влажной хорошо дренированной почве

Грунт, подходящий для выращивания Рондома — чернозём с нейтральной кислотностью, суглинок, супесчаный или слабокислый. Растение замечательно реагирует на органические и минеральные удобрения.

Оптимально для высадки саженцев подходит сентябрь, но если есть необходимость высадить весной, лучше это сделать в середине апреля.

Технология посадки

Перед посадкой смородины необходимо как следует подготовить почву. Освободить участок от сорняков, особенно многолетних, если таковые имеются. Если почва песчаная, необходимо добавить глины, если супесчаная — минерального вещества. Это обеспечит «лёгкость» грунта. В кислую землю вносят мел или известняк (по 40 кг на одну сотку).

Посадочная яма Ямку для высадки саженцев готовят за 2-3 недели. Размер лунки зависит от величины растения и варьируется в диаметре от 50 до 60 см. Оптимальная глубина ямы — 40 см

При высадке нескольких растений рядом, лунки должны располагаться не менее, чем на 1,5–2 м друг от друга. Если они находятся вблизи ограждения, от ограждения должен соблюдаться такой же отступ.

Почву для посадки необходимо обогатить питательными элементами. Для этого выкопанную землю смешивают с компостом или навозом. После подготовки участка, приступаем непосредственно к высадке.

В настоящее время саженцы могут продаваться либо в пластиковых контейнерах с удобренной почвой, либо с голым корнем. Для того чтобы саженец с голым корнем хорошо прижился, необходимо брать растение либо ранней весной, либо поздней осенью без листьев .

При его высадке на дно посадочной ямки необходимо насыпать небольшой бугорок земли и распределить по нему предварительно увлажнённые корни. Если саженец находится во временном контейнере, то его необходимо перевалить в ямку вместе с землёй . Таким образом не будет травмироваться корневая система растения и оно быстрее примется.

Саженцы смородины Рондом

Затем необходимо засыпать плодородной землёй, хорошо притоптать её ногой и обильно полить (3–5 вёдер на куст). До тех пор, пока саженец не укоренится, его стоит поливать 2-3 раза в неделю.

Схема посадки смородины Если посадка проходит осенью, вокруг корневой шейки необходимо создать слой мульчи, для защиты растения от перемерзания в зимний период. Весной этот слой убирается

Уход

Несмотря на то что сорт Рондом хорошо переносит засуху, особое внимание надо уделить растению в период завязи плодов и созревания ягод. Это время приходится на конец июня — начало июля. В этот момент необходимо как можно чаще поливать растение из расчета 1-2 ведра воды на 1 куст.

Полив смородины Обязательно необходимо рыхлить почву при поливе и по мере необходимости раз в 2-3 недели. Не забывайте удалять сорняки

Для быстрого образования мощной кроны, высаженное растение необходимо сразу подкормить минеральными удобрениями. Первая подкормка осуществляется в середине мая, затем — в середине июня. Благодаря этому растение набирает свой рост уже к осени.

Если в первый год высадки саженцы растут достаточно интенсивно, на следующий год подкармливать растение следует один раз в начале мая , для того чтобы спровоцировать плодоношение в последующие годы удобрение азотом сводится к минимуму. Достаточное стимулирование развития кустарника обеспечит перегной или компост.

Схема внесения подкормок под смородину

Борьба с болезнями и вредителями

Данный сорт красной смородины имеет устойчивость к некоторыми видам заболеваний, но это не даёт 100% защиту. Поэтому необходимо знать заболевания и вредителей, уметь вовремя их распознать и знать методы борьбы с ними.

Болезни:

  1. Антракноз — возникновение бурых точек на листьях растения, над которыми затем появляются бугорки. После чего листья деформируются и начинают опадать. Лечить это заболевание необходимо при помощи опрыскивания кустарника и земли вокруг него раствором медного купороса. Опрыскивание проводят до момента распускания. В целях профилактики кустарник опрыскивают после цветения раз в 2 недели 1% раствором бордоской жидкости. Антракноз смородины
  2. Бокальчатая ржавчина — поражение листьев и ягод красноватыми пятнами. Заболевание вызывают споры грибка. При обнаружении, поражённые ягоды и листья нужно сжечь, а кустарник обработать необходимыми фунгицидными средствами. Ржавчина смородины
  3. Септориоз — появление бурых пятнышек с тёмными спорами в центре. При обнаружении необходимо удалить поражённые листики, а кустарник обработать препаратами, в составе которых есть медь. Для предотвращения заболевания необходимо опрыскивать кустарники медным купоросом несколько раз до момента цветения. Септориоз смородины
  4. Мучнистая роса (сферотека) — образование на растении светлого налёта, который впоследствии темнеет. Куст останавливается в развитии, а ягоды и листья опадают. Лечат поражённые кусты фунгицидами. Для того чтобы болезнь не распространялась, необходимо поражённые побеги сжечь. Мучнистая роса смородины

Вредители:

  1. Узкотелая златка. Эти насекомые появляются в июле и откладывают в побегах яйца. Вред кустам приносят личинки, которые сгрызают побеги и прокладывают в них ходы. Поражённые ветки гибнут, ягоды становятся чахлыми и мельчают. Для профилактики гибели растения, весной необходимо обрезать слаборазвитые побеги и сжечь их. Вредителей необходимо уничтожать. После завершения цветения через 20–25 дней необходимо обработать кустарник раствором «Актеллика». Узкотелая златка на смородине
  2. Гусеницы почковой моли. Этот вредитель поселяется у основания куста. Если его вовремя не обнаружить, куст начинает увядать и значительно снижается урожайность. Для борьбы с этим вредителем необходимо обработать растение в период набухания почек «Карбофосом», «Нитрофеном» или другим инсектицидом. Гусеница почковой моли на смородине

Обрезка и формирование кустов

Обрезка проводится в период покоя растения — начало весны, либо конец осени. Для формирования эстетической формы куста, в первый год жизни обрезается 50% побегов. После этого, для обеспечения равномерного поступления света всем ветками, при обрезке оставляют до 20 побегов. По прошествии 5-ти лет проводится обрезка с целью омоложения кустарника.

Для того чтобы простимулировать рост молодых побегов, старые удаляются под корень. Каждую осень необходимо производить санитарную обрезку. Эта обрезка проводится по нескольким причинам:

  1. Повышение урожайности.
  2. Обеспечение поступления света продам.
  3. Оздоровление растения — убрать больные, сухие и обмороженные ветки.

Обрезка смородины В результате обрезки имеем:

  1. Аккуратную форму куста.
  2. Простимулированный рост молодых побегов.
  3. Продлённый срок плодоношения на 15 лет.

Самое благоприятное время для совершения обрезки — конец октября — начало ноября. После опадания листвы садоводу удобно визуально оценить степень обрезки кустарника . Растение же в данный период меньше травмируется и получает меньше стресса из-за того, что все вегетационные процессы растения в данный период прекращаются.

Осенняя обрезка выполняется в определенном порядке:

1. Санитарная обрезка. При такой обрезке удаляются:

  • короткие, тонкие, поломанные побеги;
  • ветки, лежащие на земле;
  • один из двух переплетённых между собой побегов;
  • побеги, поражённые заболеваниями.

2. Омолаживающая обрезка :

  • побеги, которым более 5-ти лет;
  • молодые побеги (остаются только 4-5 самых сильных);
  • ветки, старше 3-х лет, укорачивают на четверть;
  • прирост первого года жизни укорачивают на треть.

3. Формировочная обрезка — удаляются все лишние побеги, которые выросли за лето.

Обрезка смородины Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

Если урожайность снизилась, можно после сбора ягод провести небольшую обрезку. Для этого, собрав урожай, необходимо вырезать 2-3 основные ветки под корень. Главное, чтобы не остались пеньки. Таким образом обеспечивается поступление большего количества света плодоносящим веткам в будущем году.

Для предотвращения заболеваний и появления вредителей, все обрезанные ветки и листья необходимо сжечь. После обрезки кустов особого ухода за ними не требуется. Необходимо только подготовить растение к зимовке.

Зимовка

Рондом относится к морозоустойчивым сортам красной смородины. Тем не менее перед зимним периодом необходимо провести ряд манипуляций и подготовить растение к зимовке:

  1. Провести обрезку кустарника.
  2. Подкормить калийно-фосфорными или органическими удобрениями.
  3. Провести влагозарядный полив — под куст постепенно вливается около 30 л воды. Это благотворно влияет на рос корневой системы. Следует отметить, что вода должна быть тёплой для того, чтобы не образовывались льдинки. Если осень дождливая, то количество поливов уменьшают в несколько раз.
  4. Мульчирование . Эту операцию проводят для защиты основание растения от морозов и сохранности в земле благотворный микроклимат. Почву вначале рыхлят, а потом укрывают опилками, картоном или другим укрывочным материалом.
  5. Укрывание кустарника . В холодных регионах кустарники укрывают полиэтиленом, прокалывая в нём отверстия. В тёплых — ветки пригибают к земле и фиксируют.

Зимовка смородины

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Для правильного хранения урожая ягоды необходимо правильно собрать. Ягоды непременно должны быть сухими, без капель росы и дождя на них. Поэтому сбор урожая проводят только в сухую погоду. Если начался период дождей, то надо переждать до тех пор, пока растение не просохнет. Ягоды на кусте сохранятся дольше, чем те, которые сорваны влажными.

Плоды красной смородины снимают только кистями, так как кожица ягоды тонкая и при отсоединении ягоды от кисти ее легко повредить, соответственно потерять сок и мякоть. Плоды должны быть зрелыми.

Уборка красной смородины Если ягоды планируется хранить, то всю необходимую обработку и закладку на хранение следует провести в день сбора урожая

Для того чтобы подготовить ягоды к заморозке, необходимо перебрать их, освободить от посторонних включений, тщательно промыть и просушить их. Проследить за тем, чтобы ягоды были сухими. Влага значительно уменьшает срок хранения смородины. Разложить по пакетам и уложить в морозильную камеру.

Замороженная красная смородина При соблюдении всех норм ягоды могут храниться в холодильнике при температуре от +4°С до -5°С. Также хорошо хранить смородину в сушёном виде и перетёртую с сахаром

Если необходима транспортировка, ягоды снимают с куста слабоокрашенные, недозрелые. В процессе транспортировки ягоды приобретают цвет и дозревают. Этот сорт хорошо храниться в течении 2-3 недель, а значит пригоден для длительной транспортировки, поэтому отлично подходит для выращивания в коммерческих целях.

Если плодоножка прочно крепиться к ветке, ягоды являются ещё очень недозрелыми, и такой урожай не рекомендуют собирать даже для транспортировки.

Смородина Рондом согласно своим характеристикам (зимо- и жароустойчивости) подходит для выращивания на всей территории Украины и России. Данный сорт — отличный выбор как для садоводов-любителей, так и для промышленного производства.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.