Восхитительные скульптуры из дерева со всего мира вдохновляющая подборка

Рубрика: Стиль

Сегодня мы хотим показать вам для вдохновения и настроения невероятно красивые деревянные скульптуры со всего мира, которые украшают и зеленые зоны и площади больших городов. Когда их видишь впервые, только и остается громко вздохнуть или ахнуть, нажать затвор фотоаппарата, а потом подойти поближе и долго-долго изучать вблизи все нюансы изваяния.

И, конечно же, узнать побольше о скульпторе, об авторе этого чуда – чтобы обязательно поинтересоваться, как выглядят его остальные творения и где их можно увидеть.

И мы вам в этом поможем – вашему вниманию самые-самые впечатляющие скульптуры из дерева, которые мы нашли по всему свету.

Скульптуры-гиганты (Китай)

Начнем с рекордсменов, внесенных в Книгу рекордов Гиннесса.

Крупнейшим деревянным изваянием мира, созданным из цельного куска красного дерева, является скульптура "Восточный лев", которая находится в Китае. Три года 20 скульпторов под руководством художника Денгдинга Руи Яо вырезали гигантское животное размером 14,5 м в длину, 5 м в высоту и 4 м в ширину из ствола секвойи.

На втором месте расположилась также китайская скульптура, особенно ценная невероятной детализацией – композиция "По реке в день поминовения усопших" скульптора Чжэн Чунхyи. Над изваянием длиной в 12,5 м и высотой в 3 м художник трудился четыре года. И, приглядевшись, понятно, на что он потратил время – в панораме Пекина XII века более 550 тщательно выполненных людских фигур, повозки с лошадьми, река с мостами и кораблями, горный склон с деревьями и хижинами, пагоды, облака… Работа поистине невероятнейшая!

Скульптуры Нагато Ивасаки (Япония)

Деревянные обломки – это не мусор, а материал для творчества. Так считает японский художник Нагато Ивасаки, создающий из коряг и бесформенных кусков дерева удивительно реалистичные человеческие фигуры.

Свои скульптуры автор размещает не в выставочных залах, а на природе. И поверьте, если вы неожиданно в сумерках наткнетесь на них в лесу или на берегу озера, масса смешанных ощущений вам гарантирована – фигуры как будто готовы ожить и шагнуть вам навстречу.

Скульптуры Габора Миклоша Соке (Венгрия)

Увидев раз творения этого выдающегося художника, вы ни с чем их не спутаете при случае. Дело в том, что созданы они из множества деревянных планок, собранных в объемные монументальные фигуры размером в десятки метров и весом в несколько тонн, которые в темное время суток зачастую "работают" с подсветкой. Главные герои скульптур Миклоша – реальные и фантастические животные. Сегодня их можно увидеть во многих странах – в России, США, Австрии, Германии, Италии.

"Человеческое прикосновение – весьма важная составляющая моего искусства, поэтому в моих скульптурах много ручной работы. Таким образом, в моем ремесле сохранены физическая сила и спонтанный инстинкт созидания".

Скульптуры Джеймса Доран-Уэбба (Великобритания)

Эти изваяния вы видели абсолютно точно. Не верите? Словосочетание "лошади из коряг" вам о чем-нибудь говорит? То-то же, а это скульптуры авторства Джеймса Доран-Уэбба. Фото летящих по морскому побережью скакунов облетели весь интернет.

Лошади для автора – символ свободы и полета. Но не только они становятся героями композиций. В коллекции автора всевозможные птицы, насекомые, дельфины, акулы, кошки, олени и даже лягушки с драконами!

Подобный вид анималистической скульптуры из коряг так полюбился зрителю, что им сегодня занимаются многие талантливые мастера по всему миру – британская художница Хэзер Янш, американский скульптор Джеффро Уитто и другие.

Скульптуры По Уилкс Клэр (Бельгия)

Дерево – это не только массивные глыбы, но и тончайшие гибкие прутья. И они также являются прекрасным материалом для творчества, как считает художник По Уилкс Клэр.

Ветки различных разновидностей корзиночной ивы всех цветов и текстур сперва пропитывают особыми составами, чтобы сделать ее гибкой, а затем оплетают прутьями стальную арматуру. Плетеные скульптуры из ивовой лозы живут несколько лет при условии тщательного ухода, они изящны, мобильны и вполне могут стать украшением любого сада или парка.

И "с предыдущими ораторами" полностью согласны другие мастера, работающие в этой же технике в разных странах мира – Гэби Портер, Патрик Догерти, Яакко Перну, Марсель Кальберер и другие.

Скульптуры Бруно Уолпота (Италия)

Сверхреалистичные изображения людей итальянского скульптора Бруно Уолпота поражают проработанностью деталей. За безукоризненную анатомичность созданных им в натуральную величину фигур автора прозвали "Папой Карло XXI века". Человеческие фигуры в его исполнении статичны, лишены всяческих украшательств (даже порой одежды), но, тем не менее, необычайно притягательны и эмоциональны.

Автор не только вырезает фигуры, но и покрывает их тщательно подобранными натуральными красками, чтобы усилить эффект реалистичности. По мнению многих критиков, это "ожившее дерево" или настоящая "фотография жизни".

Скульптуры Сергея Бобкова (Россия)

Российский автор работает также с не совсем привычным "деревом". Его материал – стружка кедровых деревьев.

Художник по призванию (по профессии Сергей – учитель труда) работает по уникальной технологии и создает из тончайших древесных пластинок фигуры животных и птиц, чья шерсть, кожа и оперение поражают тончайшей проработкой, где видно каждое перышко, чешуйка, волосок.

На одну работу у Сергея уходит несколько месяцев, технология запатентована автором. А досконально передать внешний облик его героев сибиряку помогает увлечение биологией.

Это далеко не все работы далеко не всех талантливейших скульпторов, работающих с таким живым, теплым и благодарным материалом как дерево. Если вас заинтересовала эта тема, поищите в интернете работы Хсу Тунга, Генри Джонсона, Ёситоси Канемаки, Дана Вебба, Тунг Минг-Чина, Габи Ризе, Беннета Юинга, Габриеля Шума …

Как минимум, мы надеемся, что эти великолепные скульптуры послужат для вас вдохновением.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.