Олави - крыжовник с красными плодами: характеристики и советы по выращиванию

Рубрика: Крыжовник

Крыжовник часто выращивают на дачных и приусадебных участках. Его ценят за полезные и вкусные плоды, неприхотливость, быстрый рост. Прежде чем определиться с выбором какого-либо из сортов, необходимо ознакомиться с его полным описанием, рекомендациями по посадке и уходу. Статья ознакомит с одним из наиболее популярных сортов крыжовника под названием Олави, или Хиннонмаен Пунайнен.

Описание сорта Олави (Хиннонмаен Пунайнен)

Сорт Олави имеет ряд положительных характеристик, благодаря которым получил популярность среди украинских и российских садоводов.

История сорта

Описываемое растение вырастили финские селекционеры. Его выведением занимались на протяжении нескольких лет, поставив себе задачу получить морозоустойчивые кусты с высокой продуктивностью и среднепоздними сроками созревания. В Госреестр России сорт включён в 1999 г. Он рекомендован для выращивания в Северном и Северо-Западном регионах. Крыжовник сорта Олави

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты формируются средними по высоте и не слишком раскидистыми. Побеги у них растут прямо. Они средние по толщине, по всей длине покрыты средним количеством коротких шипов светлого цвета. Листья средние по величине, зелёного цвета, с небольшим блеском и крупными зубцами по краям. Цветки формируются средние, с лепестками, окрашенными в бледные тона.

В плодоношение кусты вступают рано — на второй год после посадки. Созревание плодов происходит в поздние сроки — в последний летний месяц. Зрелые плоды окрашены в тёмно-красный цвет, у них тонкая кожица, покрытая слабым налётом. Они округло-овальные или овальные по форме. Достигают массы 2,8–3,5 г. Мякоть характеризуется сочностью и кисло-сладким освежающим вкусом. Внутри находится около 26 семян. Аромат у плодов практически не уловим. Вкусовые качества оценены дегустаторами в 4,5 балла.

После созревания ягоды не опадают, а остаются висеть на ветвях. Их можно использовать с универсальными целями — употреблять свежими или пускать на переработку. В 100 г вмещено 12–17% сухих веществ, 6–12% сахаров, 2,5–3,6% кислоты, 20–39 мг витамина С. Урожайность сорта высокая и составляет 7–13 кг с куста, 10 т с 1 га.

Видео: Крыжовник сорта Олави

Преимущества и недостатки сорта

  • По отзывам садоводов, которые имели опыт культивирования крыжовника Олави, у него есть ряд позитивных характеристик:
  • высокий уровень продуктивности;
  • универсальное предназначение плодов;
  • повышенный уровень морозостойкости — до –30°С;
  • крепкий иммунитет к вредоносным насекомым и американской мучнистой росе;
  • отсутствие склонности к осыпанию ягод;
  • скороспелость;
  • стабильность плодоношения.

  • К недостаткам относят:
  • шипованность побегов, препятствующую комфортному сбору урожая;
  • средние размеры плодов.

Особенности выращивания

Для того чтобы успешно вырастить крыжовник, необходимо подобрать удачное место, приобрести качественные саженцы, соблюсти технологию посадки и производить регулярный правильный уход.

Выбор места

Под крыжовник нужно выбирать солнечный участок. Он должен большую часть дня освещаться солнцем, в противном случае урожай будет не слишком большим, а ягоды — мелкими и кислыми. Необходимо также позаботиться о том, чтобы участок не продувался северными ветрами. Место посадки Это значит, что с севера должно находиться ограждение или постройка.

Важно, чтобы место было не заболоченным, иначе кусты Олави в скором времени погибнут. Перед посадкой следует поинтересоваться, на каком расстоянии располагаются грунтовые воды: они не должны подходить к поверхности земли ближе чем на 1,5 м. К почве крыжовник выдвигает не слишком много требований — главное, чтобы она была плодородной и имела низкий или нейтральный уровень кислотности . Кислую почву нужно улучшать путём внесения древесной золы, извести или доломитовой муки.

Посадка и уход, опыление

Высаживают крыжовник в 2 срока: весной — до того, как начнут распускаться почки, осенью — в конце сентября. За покупкой посадочного материала необходимо отправляться в садовый маркет или питомник. С рук приобретать его нежелательно. При покупке необходимо выбирать те экземпляры, которые соответствуют следующим характеристикам:

  • имеют 3-4 стержневых корня длиной 25–30 см;
  • со здоровой и сильно развитой корневой системой;
  • с 2-3 побегами, достигающими длины 20–25 см;
  • со стеблем, покрытым гладкой корой без трещин.

Саженцы крыжовника

Перед посадкой необходимо произвести тщательный осмотр корней и удаление повреждённых. Также их нужно замочить в растворе «Барьер» или гумате калия. Эта процедура необходима для быстрейшего укоренения.

Если сажать крыжовник весной, то осенью следует заняться подготовкой участка. Его очищают от растительных остатков, глубоко перекапывают и удобряют перепревшим навозом (перегноем, компостом) (3–5 кг), древесной золой (200 г), мочевиной (25–30 г), суперфосфатом (45–60 г), хлористым калием (10–15 г) или минеральной смесью «Ягодка».

Ямы под посадку готовят за 1,5–2 недели. Они должны быть размером 40 см в глубину и 50 см в ширину. Между ними следует сохранять расстояние около 1,5–2 м. Между рядами нужна дистанция в 1–1,5 м. Схема посадки крыжовника

В ходе посадки действуют следующим образом:

  1. Формируют на дне ямы небольшой холмик из земли.
  2. Устанавливают на него саженец, равномерно распределяя корневую систему.
  3. Заполняют яму удобренным грунтом.
  4. Утрамбовывают.
  5. Поливают, расходуя 10 л воды.
  6. Мульчируют приствольную зону торфом или перегноем слоем высотой 5–7 см.
  7. Производят обрезку побегов, оставляя на них по 3-4 почки.

В дальнейшем уход за кустами должен заключаться в регулярных поливах, подкормках , обрезках, рыхлениях, прополках, мульчированиях и профилактических опрыскиваниях против болезней и вредоносных насекомых.

Крыжовник не требует частых поливов — достаточно будет увлажнять его 1 раз в 10 дней. И лишь в засушливое и жаркое лето количество увлажнений нужно увеличивать. Особенно важно, чтобы кусты не испытывали дефицит влаги во время цветения и плодоношения, иначе это негативным образом скажется на количестве и качестве плодов.

Полив и рыхление Увлажнения необходимо сочетать с неглубокими рыхлениями. В ходе проведения процедуры следует действовать предельно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Рыхления предотвращают образование плотной корки на поверхности земли и налаживают нормальное поступление влаги и кислорода к корням.

С целью профилактики развития болезней и атак вредителей регулярно нужно пропалывать приствольную зону и удалять с корнем сорные травы — главных разносчиков опасных грибков, бактерий, вирусов и насекомых. Чтобы сократить хлопоты по уходу за крыжовником, а именно уменьшить количество поливов, прополок и рыхлений, можно покрывать почву в приствольной зоне мульчей из соломы, опавшей листвы, скошенной травы, перегноя, торфа, хвойных иголок, опилок. С помощью мульчирования поддерживается оптимальный уровень влажности земли и сдерживается рост сорняков.

Чтобы растения были здоровыми и регулярно радовали качественным плодоношением, их необходимо подкармливать. Приступать к использованию удобрений стоит, начиная с третьего года после посадки. До того времени растениям вполне хватит тех веществ, которые были внесены в посадочную лунку. Подкормок требуется 3 за сезон — их проводят весной и летом.

Весной, до проклёвывания почек, землю поливают мочевиной (2 ст. л./10 л воды). В начале появления цветков под кусты вносят сульфат калия (1 ст. л.) и нитрофоску (2 ст. л.). В период завязывания плодов применяют гумат калия и нитрофоску в соотношении 1 к 2. Хорошо крыжовниковые кусты отзываются на готовую подкормку «Ягодка».

Подкормка для крыжовника

Сорт Олави самоплоден на 46%. Чтобы добиться максимального количества урожая, желательно поблизости — в радиусе 20–30 м — высаживать 2-3 сорта, которые цветут с этой ягодной культурой в один период и способны её опылить.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Олави отличается крепким иммунитетом и хорошо противостоит основным болезням и вредителям. Но пренебрегать профилактическими обработками и мероприятиями всё же не стоит. Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно убирать и перекапывать участок осенью, а также следовать всем рекомендациям по агротехнике, проводя их своевременно.

Профилактические опрыскивания проводят весной. Предотвратить ржавчину позволяют бордоская жидкость и «Фитоспорин». Избежать заражения тлёй, пяденицей, галлицей можно с помощью «Актеллика» и «Карбофоса». Огнёвку прогоняют из сада «Цирконом», паутинного клеща — «Метафосом», «Акартаном», «Фосфамидом».

Препараты для борьбы с болезнями и вредителями

Обрезка и формирование куста

До достижения трёхлетнего возраста у крыжовника необходимо формировать крону. Для этого следует укорачивать скелетные ветви наполовину и удалять корневую поросль.

В дальнейшем обрезки нужно будет производить дважды в год — в весенний и осенний период. Весной эта процедура делается с санитарными целями — убираются все побеги, которые повреждены, поражены болезнями и вредителями, имеют искривлённую форму, растут внутрь кроны, засохли. Осенью следует вырезать побеги, которые уже не дают плодов. Таким образом можно простимулировать увеличение плодоношения молодых ветвей.

Обрезку следует осуществлять продезинфицированным садовым инструментом. Места срезов подлежат обработке антисептиком — например, медным купоросом (10 г/1 л воды), садовым варом или препаратом «РанНет».

Схема обрезка куста

Подготовка к зимовке

Поскольку сорт отличается высоким уровнем морозостойкости, в укрытии он не нуждается. Перед зимой кустарники нужно обрезать , при потребности подкормить. Если синоптики обещают суровую зиму, то можно укрыть крыжовник агроволокном и подсыпать на него толстый слой снега.

Сбор и транспортировка урожая

Собирать ягоды для употребления в свежем виде нужно после достижения ними размера, цвета и вкуса, указанных в описании. Обязательно необходимо дождаться, чтобы кожица стала слегка мягкой, а в мякоти появилась сладость. Плоды, идущие на переработку, следует убирать в состоянии технической зрелости — твёрдыми и кисловатыми.

Сбор осуществляют тремя способами: вручную, с помощью специального приспособления, называемого гребёнкой, и специальным прибором — вибратором. В домашних условиях применяются первые два способа. Поскольку на побегах крыжовника имеются острые шипы, при сборе на руки необходимо надевать перчатки. Локти должны быть закрыты рукавами. Человеку, который осуществляет уборку, следует одной рукой поднять ветвь, а другой — оборвать ягоды вместе с плодоножками.

Сбор ягод гребёнкой Быстрее уборка проходит с помощью гребёнки, которую можно изготовить самостоятельно либо приобрести в садовом магазине. Приспособление одевают на большой палец, проводят ним по ветке и срывают одновременно несколько ягод без плодоножки.

Хранение ягод нужно осуществлять в холодильнике. Максимальный срок лёжкости полностью зрелых свежесобранных плодов — 7 суток. Недозревшие ягоды способны пролежать до 10 дней. При температуре 0°С крыжовник может храниться до полутора месяцев. Продлить срок употребления можно путём заморозки. В замороженных ягодах сохраняются все полезные витамины, а храниться они могут до года. Транспортировать крыжовник нужно в таре объёмом до 2,5 л. Плоды, которые планируется перевозить, необходимо сразу же после сбора охладить.

Итак, крыжовник Олави может быть рекомендован для выращивания на дачных и приусадебных участках, так как имеет множество позитивных характеристик. При правильной посадке и уходе он способен приносить большое количество вкусных и полезных плодов на протяжении 20 лет.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.