Как осуществлять правильное кормление пчел

Рубрика: Пчеловодство

Среди пчеловодов широко распространена практика подкормки пчёл. В данной статье расскажем о том, для чего необходима эта процедура, как сделать правильную подкормку, а также рассмотрим советы пчеловодов.

Для чего нужна подкормка пчёлам

При вынужденном долгом нахождении пчёл в ульях во время зимовки они должны быть обеспечены качественным питанием . При отсутствии запасов мёда в ульях это может спровоцировать болезни пчелиной семьи, а при неблагоприятных условиях полное её вымирание.

Осенняя подкормка проводится для пополнения медоносными насекомыми кормовых запасов для того, чтобы они могли выжить в любых условиях.

В конце зимы пчёл нужно подкармливать , чтобы избежать потери части пчелиной семьи из-за недостатка кормов, обеспечить профилактику и лечение различных болезней этих насекомых, а также ускорить рост их семей. Это является ключевыми факторами получения хорошего мёда в будущем.

Когда лучше всего подкармливать

Основной целью разведения пчёл является получение мёда. Массовое цветение растений в разных странах и регионах происходит в разное время, к этому периоду пчелиная семья должна быть максимально многочисленной и крепкой.

Через 85 дней после того как у матки начнётся кладка яиц, происходит наибольший выход рабочих пчёл, достигших полной зрелости и готовых к работе. Пчеловоду необходимо осуществлять дополнительное кормление пчелиной семьи, ориентируясь на цветение в своём регионе. Подкормка пчел

Осенняя подкормка проводится перед формированием гнёзд на зиму при обнаружении недостатка кормов. При хорошем обеспечении кормами зимой медоносных насекомых нужно подкормить в марте, после того как начнётся потепление.

Первый облёт медоносных насекомых делают после того, как температура на улице будет составлять не менее +10°C. После возврата насекомых в ульи, необходимо осмотреть их кал, чтобы понять, здоров ли рой. При подозрении на болезнь пчелиной семье необходимо дать подкормку, в которую предварительно будут добавлены лекарства и стимуляторы.

Как правильно приготовить подкормку

Наиболее часто используемыми подкормками являются дрожжевая, медовая и сахарный сироп. Рассмотрим подробно, как приготовить каждую из них.

Сахарный сироп

Сахарный сироп является самым простым в приготовлении. Чтобы приготовить его, нужно следовать несложной инструкции:

  1. Влить в кастрюлю 1 л воды и довести её до кипения.
  2. Добавить в закипевшую воду 1 кг сахара.
  3. Помешивать жидкость, пока со дна кастрюли не поднимутся пузырьки воздуха.
  4. Снять ёмкость с огня.
  5. После охлаждения сироп готов к использованию.
Для получения питательной смеси нужно строго соблюдать пропорции ингредиентов. Чересчур жидкий сироп не будет обладать достаточной питательной ценностью, а густой медоносные насекомые не смогут переработать. Сахарный сироп

Дрожжевая

В дрожжевой подкормке больше всего нуждаются слабые пчелиные семьи, которые не имеют достаточного запаса мёда, а также семьи, ослабевшие за период зимовки. Для её приготовления следует:

  1. Положить в кастрюлю 600 г сахара и залить 600 мл воды.
  2. Довести воду до кипения и кипятить в течение 2 минут.
  3. Процедить горячий сироп через марлю.
  4. Отдельно растереть в чашке 50 г свежих дрожжей с 2 ложками сахарного песка до сметанообразного состояния.
  5. Вылить смесь из дрожжей и сахара в процеженный сироп и размешать.
  6. Довести сироп до кипения и снять с огня.
  7. После охлаждения сироп готов к применению.
Дрожжевая подкормка Дрожжевую подкормку нужно готовить непосредственно перед раздачей насекомым. Она быстро закисает, поэтому не пригодна к длительному хранению.

Медовая

Медовая сыта является наиболее близкой к естественному корму пчёл — мёду, поскольку готовится из натурального продукта. Чаще всего она применяется для кормления пчелиной семьи осенью или весной, но можно использовать её и перед зимовкой.

В зависимости от цели, которую планируют достичь после подкормки, есть несколько вариантов приготовления медовой сыты:
  1. Густая. Она идёт на восполнение запасов корма пчелиной семьи. Для её приготовления следует смешать мёд и тёплую воду в пропорции 4:1.
  2. Средняя. Её дают в зависимости от того, сколько засева необходимо пчелиной семье, поскольку такая подкормка способствует увеличению. Чтобы приготовить её, нужно взять мёд и размешать его тёплой водой в пропорции 1:1.
  3. Жидкая. Используется для стимулирования пчелиной матки откладывать яйца и сведения пчёл из разных семей. Пропорции мёда и кипячёной воды должны быть 2:4.
медовая подкормка

Как давать подкормку

Схем, как дополнительно нужно кормить пчёл, несколько, для этого используются различные кормушки.

Рассмотрим самые популярные из них:
  • рамочные. Помещаются в улье на специальных выступах на верхних планках, длина и высота как в рамке, но ширина кормушки немного больше. Сироп заливается через воронку, а внутри кормушки находится решётка, чтобы насекомые не утонули; Рамочная кормушка для пчел
  • летковые. Их нужно устанавливать на прилётной доске, помещая в них ёмкость с подкормкой объёмом 1,5 л; Летковая кормушка для пчел
  • потолочные. Представляют собой прямоугольные ёмкости с вертикальными перегородками внутри, которые помещают в улей. Питательный сироп в них не остывает, поскольку пчелиная семья его хорошо обогревает; Потолочная кормушка для пчел
  • ёмкостные. В этом случае берут ёмкость объёмом 1–1,5 л, проделывают в ней отверстия и закрепляют над ульями. Залитый сироп будет выступать через отверстия, приманивая пчёл; Емкостная кормушка для пчел
  • открытые. В большую открытую ёмкость помещают небольшие плотики из скорлупы ореха или соломы, которые наполняют сиропом. Ставить их нужно недалеко от ульев.

Советы пчеловодов

Чтобы получить максимально полезный эффект, подкармливая пчелиную семью, рекомендуется прислушиваться к советам пчеловодов:

  • пчёлы нередко были замечены за воровством с соседних пасек, поэтому подкармливать их нужно непосредственно в пределах улья. Вокруг пчелиных ульев должна соблюдаться чистота. Пчёлы не пустят чужаков к кормушке, если она находится на их территории;
  • жидкая консистенция подкормки будет вынуждать пчёл выбираться из улья и искать еду, поэтому её стоит использовать, когда настанет тёплая погода. В зимний период сироп должен быть густым, чтобы медоносные насекомые спокойно сидели в ульях.

Подкормки используются многими пчеловодами для дополнительного питания пчелиной семьи. Придерживаясь всех рекомендаций и соблюдая правильные пропорции её приготовления, вы сможете помочь пчёлам и получите от них хороший и качественный мёд.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.