Как ухаживать за орхидеей фаленопсис после цветения?

Рубрика: Орхидеи

Среди декоративных растений очень популярны орхидеи, особенно рода фаленопсис. Впрочем, как и все прочие растения, цветёт орхидея не постоянно. Чтобы на следующий год она снова пустила цветы, ей нужно обеспечить должный уход, в частности, подрезав и создав благоприятную окружающую среду.

Сроки цветения фаленопсиса

Цветением это растение может радовать своего владельца в любое время года, поскольку оно не привязано к какой-либо конкретной поре. Происходит данный процесс в два этапа: сначала распускаются соцветия, а затем – развивавшиеся параллельно с ними бутоны. Длится цветение при соблюдении правильных условий содержания до полугода, после чего наступает аналогичный по длительности период «покоя». Стоит помнить, что вмешательство в жизнедеятельность цветка нежелательно – он сам решит, будет ли процветать из цветоносов, или же нет (в последнем случае они высохнут, и вот тогда их можно будет обрезать). Орхидея фаленопсис Не стоит забывать и о возрасте растения – он напрямую влияет на частоту и длительность цветения фаленопсиса: более молодое растение демонстрирует более буйный рост и цветёт дольше, требуя при этом меньше удобрений. Надо учитывать и то, что орхидея фаленопсис становится достаточно взрослой для цветения только в возрасте 1,5–3 года. Признаком готовности является присутствие на растении не менее 5 больших (взрослых) листьев.

Особенности периода цветения

Цветение экзота сопровождается некоторыми особенностями, большинство из которых обусловлены его происхождением. Прежде всего они касаются условий содержания орхидеи и ухода за ней.

Что влияет на сроки цветения

На сроки цветения очень большое влияние имеют условия содержании фаленопсиса, включая полив, влажность, температуру и освещение. Кроме того, частота и состав подкормок оказывают определённый эффект.

Какие условия необходимы

Располагать горшок с растением рекомендуется на окнах, выходящих на север или на восток; при выставлении на окна, выходящие на юг, обязательной мерой является создание тени для цветка с целью защитить его от ожогов. Оптимальная температура среды может колебаться в пределах +18...+25°С, в зимнее время нижнее значение опускается до отметки в +15°С. Влажность – не ниже 30% и не выше 40%. Орхидея фаленопсис Орхидея поливается по мере высыхания субстрата, в котором растёт. Сухость последнего определяется не по его верхнему слою, а путём взрыхления. Кроме того, раз в месяц фаленопсису требуется «принимать душ». После этой процедуры листья вытираются насухо, чтобы не допустить их повреждения или болезней; по этой же причине полив листьев не практикуется. Подкормка в период цветения осуществляется раз в неделю, после его окончания – раз в месяц.

Что делать и как ухаживать за орхидеей после цветения

Чтобы сохранить фаленопсис до следующего успешного цветения, необходимо предпринять ряд действий.

Обрезка

Главное правило, которое необходимо соблюдать при обрезке – осуществлять её только после того, как орхидея полностью отцвела, чтобы не навредить растению.

Существует два основных способа обрезки:

  1. Первый предполагает срезать отцветшую часть с цветоносом чуть выше почки (примерно на полтора сантиметра); данный способ несколько замедляет рост.
  2. Второй способ предполагает обрезать растение под основание, оставляя небольшой «пенёк» длиной от 2,5 до 3 см.
Обрезка Инструменты перед работой проходят дезинфекцию. После окончания процедуры фаленопсис в местах сруба очищается от заусениц и обрабатывается при помощи зелёнки и активированного угля, чтобы предотвратить проникновение болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Режим полива и внесение удобрений

Режим полива остаётся практически неизменным, разве что к нему добавляется незначительное опрыскивание листьев из пульверизатора. Количество самих удобрений, равно как и частота подкормки, сокращаются. Оптимально вносить удобрения 1 раз в два месяца.

Сроки пересадки

Пересадка производится в течение недели-двух после окончания цветения и обрезки. Новая тара для фаленопсиса должна превышать предыдущую по размеру, чтобы у корневой системы было достаточно места для роста. Сами же корни перед посадкой на новое место тщательно перебираются. Удалению подлежат коричневые и сухие. Пересадка

Стимулирование детки

Возможные проблемы

Главной проблемой, которая может возникнуть у растения – нарушения условий содержания, что может привести к широкому спектру негативных последствий: пересыхание, сырость, истощённость, возникновение болезней и вредителей и так далее. Кроме того, особо активная стимуляция деток вредна, поскольку тем самым вытягиваются все питательные вещества из материнского растения, что может даже привести к его гибели. Неправильная обрезка также может загубить растение – ему будет попросту не из чего расти. Орхидея фаленопсис

Особенности ухода в период покоя

При наступлении периода покоя удобрения полностью исключаются из «рациона» фаленопсиса, ещё больше увеличивается интервал между поливами. Освещение должно быть рассеянным, а близкий контакт с источниками тепла – исключён.

Популярный среди многих любителей домашних растений фаленопсис готов порадовать своим красивым цветением. Однако ему важна помощь хозяина, который создаст своему цветку комфортные условия как в период цветения, так и на время покоя.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.