Что такое цеолит и как его применять на даче

Рубрика: Почва и плодородие

Цеолиты – группа минералов осадочного либо вулканического происхождения, включающая до 30 наименований. Это водные алюмосиликаты натрия и кальция, которые внешне выглядят, как мелкие острые камешки с легким стеклянным блеском и отличаются уникальным строением кристаллической решетки. Минерал пронизан тонкими каналами и полостями, что делает его похожим на своеобразное молекулярное сито.

Цеолиты были открыты в 1756 г. шведским минералогом и химиком Акселем Кронштедтом. В настоящее время основные природные месторождения цеолитов находятся в Европе, России, США и Японии.

Цеолиты имеют два ценных качества: способны поглощать и отдавать воду, в зависимости от температурных условий и показателей влажности; благодаря ионообменной активности избирательно впитывают и выделяют различные вещества.

Минерал цеолит активно используется экологическими службами для очистки воды в природных и искусственных водоемах, для обеззараживания сточных вод и зараженных радионуклидами почв. Его применяют в бытовых и промышленных фильтрах для воды – как один из абсорбирующих слоев, а в медицине на его основе создают препараты-энтеросорбенты.

Цеолит нашел применение также в сельском хозяйстве (животноводстве и растениеводстве), и именно этот факт нас интересует больше всего. В земледелии используется щебень, который получают путем измельчения и деления на фракции цеолитового туфа. Гранулы могут быть разного размера: крупные, величиной с гальку, применяют в качестве декоративной отсыпки в ландшафтных работах и для мульчирования почвы, а мелкую фракцию, наподобие речного песка, вносят в почву для улучшения ее физических характеристик.

Помимо цеолитов природного происхождения, существуют синтетические аналоги – их получают искусственным путем благодаря сложным технологическим процессам. Но для использования в качестве улучшителей грунта такие цеолиты не подходят.

Полезные свойства цеолита

Как вы уже догадались, цеолит – это идеальная добавка к грунту, способная выполнять ту же функцию, что и песок или перлит. Но в сравнении с последними цеолит обладает несколькими неоспоримыми преимуществами.

  • Цеолит улучшает физические свойства почвы.

Тяжелые, плотные, заплывающие глинистые почвы минерал разрыхляет, делает пористыми и воздухопроницаемыми, предотвращает образование комков и корки на поверхности. При добавлении в песчаную почву он повышает влагоемкость – удерживает воду и микроэлементы, постепенно, по мере необходимости, отдавая их растениям. Это позволяет экономить воду и оптимизировать режим полива.

  • Гранулы цеолита нейтрализуют нитраты и соли тяжелых металлов.

Благодаря способности к ионному обмену минерал переводит некоторые химические соединения в связанную форму и удерживает их, предотвращая поглощение корнями растений. Таким образом, этот природный абсорбент снижает содержание токсических веществ в урожае садовых и огородных культур.

  • Цеолит является удобрением и регулирует движение элементов в почве.

Мелкие гранулы цеолита добавляют в почву как минеральное удобрение, поскольку он содержит кальций, калий, магний, кремний, цинк и другие микроэлементы в форме, доступной для усвоения. Кроме этого, благодаря абсорбирующим свойствам цеолит препятствует вымыванию из почвы других внесенных удобрений (например, органики), удерживая их в прикорневой зоне растений. Так, вымывание азота уменьшается в 4-5 раз, а усвоение удобрений в целом повышается на 30%.

  • Минерал усиливает действие пестицидов.

Цеолит способен повышать эффективность препаратов для борьбы с вредителями и болезнями. Благодаря пористой структуре он накапливает и удерживает в себе ядохимикаты и биологически активные вещества, а значит, продлевает защитную функцию препаратов и позволяет сократить количество обработок. Таким образом, наличие цеолита в почве обеспечивает долговременную защиту растений от грибковых и вирусных заболеваний, вредоносных бактерий, насекомых и грызунов.

  • Цеолит снижает кислотность почвы.

Поскольку минерал имеет оптимальную кислотность (pH 5,5-5,6), то его можно добавлять в почву для выращивания большинства огородных и садовых культур. Внесение цеолита в кислый грунт с большой вероятностью избавит вас от необходимости применения других раскислителей.

  • Способствует повышению урожайности культур.

Благодаря всем перечисленным выше свойствам цеолит значительно улучшает микробиологический состав, здоровье и плодородие почвы. Растения, произрастающие в таких условиях, лучше развиваются: быстрее наращивают зеленую массу и корневую систему, меньше болеют, легче переносят стрессовые климатические воздействия и нарушение агротехники. А значит – дают отличный урожай!

Как применять цеолит для растений

Применять цеолит для выращивания садовых, огородных и декоративных культур можно самыми разными способами. Практически в любых работах, где вы традиционно используете песок, – его можно заменить вулканическим минералом.

Для приготовления почвосмесей

Цеолит добавляют в почву для любых растений – как растущих в открытом грунте, так и тепличных культур. Средняя норма его внесения – одна часть минерала на три части грунта. Для рассады оптимальной будет смесь из равных объемов цеолита, торфа и перегноя.

Можно вносить цеолит при посадке растений или в период вегетации, при этом он может использоваться как самостоятельная добавка либо смешиваться с другими удобрениями.

Овощные культуры, растущие в почве с цеолитом, способны дать прибавку урожая до 50%, содержание витаминов в плодах повышается, а нитратов и токсических веществ – наоборот, снижается.

Для подготовки и проращивания семян

Часто мелкие семена перед посевом смешивают с песком, чтобы облегчить работу с ними и обеспечить равномерное распределение по поверхности почвы. Для этой же цели можно использовать и цеолит. Любые семена после высевания можно присыпать тонким слоем цеолита, а затем грунтом. Такой способ предотвратит пересыхание и переувлажнение семян, а также позволит избежать появления плесени, заражения грибком, повысит устойчивость сеянцев к корневой гнили.

Проращивать семена также удобно в цеолите – его тонким слоем насыпают на влажную ткань, распределяют по ней семена и накрывают. Цеолит в этом случае выполняет все описанные выше функции и к тому же не позволяет семенам прорасти в ткань.

Для обработки луковиц и корней растений при посадке

Луковицы и клубни растений обрабатывают мелкодисперсной цеолитовой пудрой перед посадкой в грунт. Расход минерала в этом случае – 50 г на 5 кг посадочного материала. Луковицы раскладывают на земле, опудривают цеолитом и оставляют на 2 часа, после чего высаживают в подготовленное место. От излишков минерального вещества избавляться необязательно.

При подготовке к высадке на постоянное место рассады овощей, цветов и ягод с открытой корневой системой их корни также присыпают цеолитом – это позволяет уменьшить стресс от пересадки, дает легкодоступное питание на первое время, укрепляет иммунитет растений и сохраняет корни от повреждений. Такой же прием можно использовать и при посадке деревьев или кустарников с ОКС.

Для выращивания комнатных культур

Прекрасные результаты показывает цеолит при добавлении в грунт для комнатных растений. Количество его для большинства культур должно равняться 1/3-1/5 части от всего объема почвосмеси.

Грунт для суккулентов готовят, заменяя цеолитом половину объема.

Существуют разные варианты приготовления субстрата для домашних растений. Например, можно смешать равные части цеолита, перегноя и торфа (такая смесь отлично подойдет и для рассады). А можно взять одну часть цеолита и две части торфа или покупного грунта – получится оптимальный субстрат для суккулентов и кактусов.

Кроме того, минерал хорош в качестве мульчирующей добавки и подходит для декорирования поверхности грунта горшечных растений.

Для пескования газона

Пескование газона, как понятно из названия, – это обновление почвы с помощью добавления песка. Процедура позволяет повысить проницаемость, облегчить поступление воздуха к корням растений и препятствует застою воды на газоне.

Обычно для этой цели используют мелкий речной песок, смешивая его с плодородной почвой и торфом. Полученный субстрат равномерно распределяют по газону с помощью металлического коврика с отверстиями или простых грабель. Но вместо песка можно (и даже лучше!) добавить в смесь цеолит – он не только сделает почву более рыхлой, но и будет удерживать воду и удобрения, а также улучшит состояние газонной травы.

Кроме применения в качестве улучшителя почвы, цеолит в дачных условиях можно использовать как сорбент для очищения воздуха и устранения неприятных запахов в подвалах и погребах.

Нормы внесения цеолита для разных культур

Культура 

Количество цеолита, кг

Овощи (огурцы, томаты, перец) 25-50 кг/100 кв.м
Ягоды (земляника, смородина, малина) 25-50 кг/100 кв.м
Кустарники (ягодные и декоративные) 0,5-1 кг на растение
Высокорослые деревья 1-3 кг в посадочную яму
Контейнерные растения 1 кг/4 кг грунта
Закладка газона

25-30 кг/100 кв.м

Какой цеолит можно использовать для растений

Для растений подходит только вулканический цеолит. Океанический (или осадочный) цеолит растворяется в воде и превращается в кашицу, поэтому применять его в растениеводстве не рекомендуется. При покупке внимательно изучайте упаковку – надписи вроде "океанический" или "цеолитсодержащая глина" указывают на неподходящий материал.

Купить этот минерал можно в садовых магазинах в виде готового компонента субстрата для растений. По цене он сопоставим с привычными аналогами – перлитом и вермикулитом. Однако при прочих равных цеолит практичнее – он не вымывается из почвы и не всплывает на поверхность при поливе, как перлит, к тому же не накапливает солей и не спрессовывает грунт, как вермикулит.

При этом цеолит можно "добыть" не только в садовом центре. Опытные садоводы прибегают к маленькой хитрости – вместо специальных цеолитовых гранул покупают наполнители для кошачьих туалетов, изготовленные на основе этого минерала. В качестве примеров упоминаются "Барсик Стандарт" и "Барсик Эффект", а также "Pussy-cat Цеолитовый". Эти варианты могут стать отличной недорогой заменой специализированному цеолиту для растений. Главное – помнить, что перед использованием такой наполнитель необходимо промыть в воде, чтобы избавиться от пыли.

Если при промывании гранулы стали растворяться или "обмыливаться", теряя форму, – то такая смесь для добавления в грунт не подходит. Настоящий вулканический цеолит сохраняет свои физические свойства при контакте с водой – после промывания вы должны получить острые серо-коричневые камушки с перламутровым блеском.

Цеолит выполняет сразу несколько важных функций в растениеводстве – это одновременно разрыхлитель почвы, удобрение и защитный экран для растений. В зависимости от характеристик почвы, добавление в нее цеолита повышает урожайность выращиваемых культур на 15-30% в первый год и до 40-50% – во второй. При этом цеолит способен благоприятно воздействовать на состав почвы в течение 5 лет.

Учитывая разнообразные полезные свойства этого минерала, стоит попробовать применить его в огородных и садовых работах, согласны?

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.