Можно ли оставлять холодильник и телевизор зимой на даче

Рубрика: Бытовая техника

Покидая дачу на зимний сезон, помните: оставшаяся там бытовая техника может стать жертвой не только дачных воров, но и низких температур. И если в первом случае дачники стараются позаботиться о сохранности своего имущества, то на влияние низких температур на приборы многие не обращают внимания. А зря!

Кража бытовой техники

К сожалению, кражи из дачных домиков не перестают быть редкостью. Долгое отсутствие хозяев в зимний период становится идеальным прикрытием для дачных воров. Когда вокруг практически никого нет, злоумышленники не гнушаются ничем, чтобы проникнуть в дом и вынести более или менее ценные вещи. Выносят что угодно – от бытовой техники и электроинструмента до посуды, одежды и электропроводки. И раскрыть такие преступления сложно, потому что хозяева зачастую обнаруживают пропажу лишь спустя несколько месяцев.

Чтобы ваше имущество не стало приманкой для воров, нужно позаботиться об этом заблаговременно.

Итак, чтобы уберечь от длинных рук свое имущество, позаботьтесь о непростом доступе в ваш домик. Решетки, ставни на окнах и металлические листы на дверях создадут вору дополнительные трудности. Для запирания двери используйте как минимум два замка с разными механизмами отпирания.

Самыми простыми для взлома считаются дисковые, английские и навесные замки. Последние еще и подсказывают злоумышленникам, что хозяев нет дома.

Если в доме много ценных вещей, можно установить охранную сигнализацию, однако стоит такой вариант недешево.

Еще один вариант – установить специальную сирену со встроенным датчиком движения. Этот прибор может и не защитит от воров как сигнализация, но спугнет их точно.

Еще один профилактический маневр – муляж камеры видеонаблюдения. Если установить камеры в реальности нет возможности, подумайте насчет муляжа. Внешне он выглядит как настоящая видеокамера, только не записывает видео. Но преступники же об этом не знают...

Чтобы техника и другое имущество не досталось злоумышленникам, сложите их в таких местах, где бы вор не увидел их через окно. Можете оставить распахнутыми дверцы пустых шкафов, чтобы жулики подумали, что все ценное уже вывезли.

Некоторые дачники рекомендуют снять и спрятать дверцы от холодильника или стиральной машины. В таком виде они не приглянутся взломщикам. Телевизор можно убрать в шкаф или поставить в место, которое не просматривается из окна, предварительно обернув в покрывало или одеяло.

Низкие температуры

Многие владельцы электроприборов считают, что на холоде с техникой ничего не случится. И смело покидают дачные дома на зиму. Однако это не совсем так. Низкие температуры могут привести технику в негодность. Чтобы телевизор или холодильник работали исправно и радовали в следующем сезоне, перед отъездом уделите им немного внимания.

При температуре –30°C за окном при хорошем утеплении в доме будет не ниже –10-15°C. Но так ли хорошо утеплен ваш дачный домик?

Чтобы быть уверенным в сохранности техники, нужно обращать внимание на температуру хранения, указанную производителем электроприборов.

Минусовые температуры могут негативно сказаться на дальнейшей работе некоторых электроприборов. Например, хранение телевизора с жидкокристаллическим дисплеем при минусовой температуре может стать фатальным. Большая часть ЖК-дисплеев не рассчитана на то, чтобы находиться при минусовой температуре, особенно при сильных морозах.

Некоторые модели таких телевизоров можно оставлять при температуре до –15-20°C, но не более. Но даже при такой температуре всю зиму храниться телевизор не сможет. Из строя может выйти матрица.

Плазменные дисплеи, в отличие от жидкокристаллических, гораздо терпимее к температурным условиям. Однако лучше убедиться и изучить условия хранения телевизора конкретно вашей модели.

Старые телевизоры-коробки с ЭЛТ-дисплеями считаются самыми выносливыми в плане хранения при низких температурах – от –20 до 60°C.

Однако нередко причиной выхода техники из строя являются не минусовая температура, а сырость и возможное образование конденсата. Помимо низкой температуры, учитывайте и влажность воздуха в помещении. Если она выше 90%, это тоже может повлиять на работу прибора.

Идеальным вариантом хранения телевизора на даче будет коробка, в которой он продавался. Она укроет технику от пыли и влаги, а находящийся внутри пенопласт не даст пробраться низким температурам.

Вытащите батарейки из пульта (они могут протечь) и отсоедините от аппарата все кабели.

Если же коробка не сохранилась, укутайте телевизор плотным покрывалом или ненужным одеялом. Это тоже позволит защитить прибор от попадания пыли и мелких насекомых. А вот пленкой накрывать не стоит – под ней может начать конденсироваться влага, столь опасная для техники.

Если вдруг вы решите приехать на дачу зимой, не спешите включать телевизор. Сначала хорошо обогрейте помещение и только после того, как телевизор пробудет в теплом доме 4-5 часов, его можно смело включать. Необходимо, чтобы техника не только прогрелась до комнатной температуры, но и высохла от образовавшегося на ней или в ней конденсата. Помните, техника очень чувствительна к резким перепадам температур.

Холодильнику при зимовке на холодной даче требуется не меньше внимания.

В неотапливаемом помещении этот электроприбор всегда будет испытывать дополнительную нагрузку.

Чем опасны низкие температуры для холодильника?

Резинка-уплотнитель плохо переносит минусовые показатели – на холоде она трескается и теряет эластичность. И в дальнейшем требует замены.

Не рассчитано на минусовую температуру и внешнее покрытие электроприбора. Холод и повышенная влажность приведут к растрескиванию краски и появлению ржавчины.

Под воздействием конденсата при высокой влажности в неотапливаемом помещении могут выйти из строя некоторые электродетали.

И, наконец, при понижении температуры охлаждающая жидкость начнет самопроизвольно закипать. Выключенному прибору это ничем не угрожает. А вот работа холодильника в таком режиме может привести к серьезной поломке из-за концентрации фреона в компрессоре.

Как хранить холодильник на даче зимой? Внимательно читайте инструкцию. Как и в случае с телевизорами, обычно производитель указывает температуру эксплуатации и хранения.

Если производитель не указал нижний температурный предел, желательно отключить устройство, как только температура в помещении опустится ниже 5°С. Работа при более низких температурах приводит к преждевременному износу.

Убирая прибор на длительный срок, разморозьте холодильник и избавьтесь от всей влаги (она должна вытечь из сливного отверстия). Чтобы "подстраховаться", аккуратно наклоните холодильник, чтобы вытекли остатки воды, и верните аппарат в исходное положение. Дверцы оставляйте приоткрытыми – это предотвратит появление плесени в холодильной камере.

Накройте агрегат тканью (но не пленкой), это убережет от лишнего скопления конденсата.

Не включайте прибор, пока хорошо не прогреете помещение и техника не достигнет комнатной температуры.

Стиральная машина, оставленная зимой на даче в неотапливаемом помещении требует не меньшей заботы, чем холодильник. Из нее также нужно слить всю воду, высушить, а затем оставить приоткрытой дверцу и лоток для подачи порошка. Эти процедуры позволят сохранить бытовую технику до следующего сезона.

Перепады напряжения – еще одна причина, по которой бытовая техника может прийти в негодность. Но этот фактор легко устранить. Приборы, которые вы оставляете на зимовку, отсоедините от электросети, чтобы избежать замыкания при перепадах напряжения! Помните – это может стать причиной пожара. И тогда никакие уловки ни от воров, ни от морозов технику не спасут.

Оставляя бытовую технику зимовать на даче, позаботьтесь об условиях ее хранения. И тогда она наверняка прослужит вам еще не один год!

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.