Что делать с пестицидами зимой и как их правильно утилизировать

Рубрика: Утилизация отходов

Не всегда безопасные народные средства помогают справиться с болезнями и вредителями сада. Порой приходится прибегать к помощи "тяжелой артиллерии" – пестицидов. Эти химические препараты гораздо более эффективны по сравнению с дедовскими способами лечения сада и профилактики болезней. И все бы хорошо – применяй и радуйся, если бы не одно "но". Химические средства защиты растений токсичны, при неаккуратном использовании и неправильном хранении они могут причинить больше вреда, чем пользы.

О том, как грамотно применять пестициды и почему их нужно чередовать, мы уже рассказывали. Сегодня поговорим о хранении препаратов в зимний период и об их безопасной утилизации.

Как хранить пестициды зимой

Согласно СанПиНу, хранить пестициды и агрохимикаты необходимо в помещении, специально предназначенном для этих целей. Определяя место для химических препаратов, следует придерживаться ряда правил.

  • Самое важное условие хранения пестицидов в зимнее время – соблюдение температурного режима. Оптимальной для сохранения рабочих свойств препаратов является температура около 5°C – таковы общие рекомендации. Однако в каждом отдельном случае лучше свериться с инструкцией на упаковке.

  • Допустимый порог минимальной температуры хранения для большинства препаратов –5°C. Под воздействием более низких температур многие химические средства защиты растений могут частично или полностью потерять свои свойства, что внешне проявляется расслоением жидкостей, выпадением осадка. Некоторые пестициды в форме таблеток или порошка (например, железный купорос) могут храниться при температуре до –30°C, но это скорее исключение, чем правило.

  • Хранить токсичные вещества необходимо отдельно от продуктов питания, продовольственных запасов, предметов хозяйственного и бытового назначения.

  • Все химические и биологические препараты для обработки растений должны храниться в неповрежденной заводской таре. В случае нарушения целостности упаковки следует перелить (пересыпать) вещество в герметичную емкость с плотной крышкой.

  • Пестициды в виде жидкостей желательно хранить отдельно от препаратов в форме сухого вещества (порошок, гранулы, таблетки).

Категорически запрещено хранить опасные химические вещества в зоне доступа маленьких детей и животных!

Утилизация пестицидов

В сельскохозяйственной практике есть несколько способов утилизации просроченных либо неиспользованных остатков пестицидов.

1. Сжигание, или термическое инактивирование.

Этот метод обычно применяется в промышленных масштабах и предполагает сжигание химических препаратов в специальных печах. В процессе образуется небольшое количество вредных продуктов горения (хлористый водород, фосген, сера) и безопасный твердый остаток, который отправляется на захоронение или переработку. Для удаления токсичного дыма используют дымоуловители и фильтры. С помощью сжигания можно обезвреживать почти любые виды ядохимикатов, а также тару от них.

2. Химическое обезвреживание.

Для утилизации пестицидов этим способом применяются химические составы, которые в процессе реакции уничтожают токсичные вещества. Так, разрушение пестицидов происходит в условиях электрохимического процесса в 50%-ном растворе серной кислоты. Очевидный и огромный минус этого метода – необходимость работы с агрессивными средами и выделение не менее токсичных остатков химических реакций, которые тоже нужно уничтожить.

3. Контейнерное захоронение.

Способ подразумевает организацию больших хранилищ с толстыми бетонными стенами, где остатки опасных веществ могут храниться до 20-30 лет. Проблема в том, что спустя это время стены контейнеров разрушаются, емкости с разными видами пестицидов тоже приходят в негодность. В результате химикаты смешиваются между собой, образуя еще более опасные соединения, просачиваются в почву и грунтовые воды, отравляя окружающую среду и все живое. Поэтому в долгосрочной перспективе этот метод показал свою несостоятельность.

4. Биологическое разложение.

Оптимальный и наиболее безопасный способ разрушения ядохимикатов – биологическое расщепление с помощью особых бактерий, способных перерабатывать токсичные вещества до безвредного состояния. В этой технологии применяются специальные многокомпонентные биопрепараты, состоящие из десятков видов бактерий – каждый из них "работает" с определенным химическим веществом, и в целом происходит эффективная переработка почти всех типов пестицидов.

Как видим, среди перечисленных способов утилизации химпрепаратов самым безопасным и подходящим для использования в дачном хозяйстве является последний – биологический. В последние годы это направление активно развивается: ученые разработали ферментные биопрепараты, способные быстро и эффективно разлагать пестициды (Фенокс, Флора-С), препятствуя их накоплению в почве.

Частичное разложение вредных химических соединений в почве происходит и под действием физико-химических процессов (гидролиз, термолиз, окисление). Микроорганизмы, живущие в плодородном слое, также способны со временем разрушать пестициды, поэтому почва считается фильтром, способным удерживать вредные вещества от попадания в водоемы и грунтовые воды.

Исходя из фильтрующей способности почвы, допускается утилизация остатков рабочего раствора путем закапывания в землю на удалении не менее 20 м от водоемов, жилых домов, колодцев и водоразборных колонок.

Отдельно стоит упомянуть об утилизации тары из-под пестицидов. Нельзя просто выбросить пустые бутылки и упаковки от "химии" в мусорный бак – на стенках емкостей наверняка есть остатки отравляющего вещества, представляющего опасность для людей и животных. Поэтому рекомендуется собирать и отвозить пустую тару от таких препаратов в пункты приема компаний, занимающихся утилизацией и обезвреживанием химических отходов. Такие организации есть в большинстве крупных городов – вы наверняка найдете контакты и адреса в интернете.

К этим же компаниям (обычно с приставкой "эко" в названии) можно обратиться за помощью в утилизации просроченных препаратов или остатков приготовленного раствора – если самостоятельно избавиться от них не представляется возможным. Особенно это касается пестицидов высокого класса опасности.

Как избавиться от остатков пестицидов без утилизации

В большинстве случаев в инструкции к химическому или биологическому препарату вы найдете информацию о том, что приготовленный раствор следует использовать сразу после разведения. Чтобы избежать проблем с хранением и утилизацией остатков, можно следовать одному простому правилу – покупать и разводить пестициды в том количестве, которое необходимо для однократной обработки посадок. Многие препараты продаются в емкостях разного объема, и логично перед покупкой рассчитать расход вещества, чтобы не закупать больше, чем вам потребуется для разового применения.

Если дачный участок у вас небольшой и обработать нужно всего пару грядок или деревьев, то даже маленького пузырька или ампулы может быть много. В таком случае опытные садоводы советуют для дозирования вещества воспользоваться шприцем малого объема (например, 2 мл). Средство, оставшееся в ампуле, можно также шприцем перелить в герметичный пузырек и хранить до следующего использования. Делить сыпучее вещество удобно при помощи аптечных весов или сложенного вдвое листа бумаги.

Один из вариантов, как применить оставшийся после обработки сада пестицид, – поделиться с соседями. Получится тройная польза: вашим растениям – лечение и профилактика, соседям – "гуманитарная" помощь, и про утилизацию остатков думать не надо. К тому же комплексная обработка нескольких соседних участков наверняка даст лучший эффект – с близлежащих территорий вредители и споры грибов не попадут к вам в сад снова спустя неделю.

Не забывайте о мерах безопасности при обработке растений пестицидами – обязательно используйте защитный костюм (или фартук), маску, перчатки, очки. После окончания работ промойте опрыскиватель несколько раз: сначала используйте мыльно-содовый раствор (25 г мыльной стружки и 5 г соды на 1 л воды), потом ополосните емкость чистой водой.

И напоследок вспомним еще один метод "утилизации", к которому прибегают некоторые рисковые дачники. Остатки рабочего раствора после опрыскивания сада они выливают в компост, считая, что обработка от вредителей и болезней растительным остаткам тоже не помешает. Но такой подход вызывает опасения. Заливать компостник пестицидами вряд ли стоит: если "химии" в нем будет слишком много, а компост при этом готовится ускоренными темпами, то вредные вещества просто не успеют "перевариться" и пойдут в подкормку будущим посадкам, а потом – с урожаем к вам на стол.

Несмотря на то, что препараты, допущенные к использованию в личных подсобных хозяйствах, относятся не к самому высокому классу опасности (обычно это 3 и 4 класс), применять, хранить и утилизировать их следует с осторожностью. Вряд ли вы захотите получить отравленную почву на участке или воду в колодце, и урожай с высоким содержанием "химии" пользы не принесет. Аккуратность и разумный подход в работе с пестицидами – залог здоровья вашего сада и семьи!

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.