Чем подкармливать помидоры, перец и зелень в доме осенью

Рубрика: Удобрения и стимуляторы

Если сезон подошел к концу, но овощные культуры еще продолжают плодоносить, то их вполне можно извлечь из почвы, пересадить в подходящие емкости и поставить в подходящее место на территории вашего дома или квартиры. Это могут быть подоконник или, например, отапливаемый балкон. Почему бы и нет, если условия позволяют?

Какие удобрения использовать для огородных культур дома

Понятно, что органика в качестве подкормок на домашней территории не годится в силу специфического запаха и некоторого раритета для городов. Остаются минеральные удобрения и народные средства. Осталось только выбрать, что именно из перечисленного вам подойдет.

Ориентироваться следует на цель, которую вы хотите достичь. Удобрения с преобладанием азота отвечают за рост зеленой массы, фосфора и калия – за качество плодоношения. Моноудобрения предназначены для восполнения дефицита какого-то определенного элемента, комплексные – сразу для нескольких элементов. NРK-удобрения обязательно включают в свой состав три главных необходимых растению элемента – азот, фосфор и калий.

Чем подкормить томаты и перец в доме или квартире

Переставленные на подоконник пасленовые культуры по осени почти не нуждаются в азоте, но им крайне необходимы фосфор и калий, а также ряд других элементов, которые в условиях сокращенного светового дня, наряду с фитолампами, поспособствуют выращиванию качественного урожая. Поэтому если вы делаете свой выбор в пользу NРK-удобрений, выбирайте те из них, где в соотношении элементов "главенствуют" фосфор и калий. Также можно смешать моноудобрения, растворить их в горячей воде по инструкции, настоять и ими подкормить растения. Но лучше остановить свой выбор на комплексных удобрениях. В них, помимо главных трех элементов, будут присутствовать бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, цинк, селен и др.

Если вы противник "химии" – выбирайте гуминовые удобрения, при создании которых используется сырье натурального происхождения. Яркий пример – гумат калия или жидкий биогумус.

К промышленным удобрениям "прилагаются" и разнообразные народные средства. Это молотая яичная скорлупа, йод, дрожжи, нашатырный спирт, а также заранее приготовленные настои банановой кожуры и крапивы (кстати, для приготовления последнего растение можно использовать и в сухом виде). А уж если вы решили подкармливать овощные культуры золой, то никаких других дополнительных удобрений им и не потребуется.

"Именные" удобрения для томатов и перца – Гера, КомплеМет Томат, Агрикола, ОрганикМикс и др.

Чем подкормить зелень в квартире

С зеленью все гораздо проще: для нее важно наращивание зеленой массы, а значит, ей в большей степени необходим азот, нежели все другие элементы. С этим расчетом и нужно использовать удобрения, и лучше всего подойдут те, в которых преобладают азот и калий. А еще лучше – остановить свой выбор на специализированных подкормках – таких, как Кристалон, Green Kit, Зеленый дом и других.

Попутно с основными удобрениями используйте и уже перечисленные нами народные средства, но не переусердствуйте.

Также не забывайте о том, что важен и состав грунта, в который вы пересадили культуру. В процессе пересадки неплохо обновить содержимое емкости, заменив хотя бы некоторую его часть плодородной землей, смешанной с грунтом с грядки. А еще лучше – полностью заменить почву. В этом случае подкормку во время пересадки можно и не проводить, а отложить на две недели.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.