Самые-самые овощи, фрукты и другие растения: мировые рекорды

Рубрика: Полезно

Садоводы-огородники не исключение – ежегодно во множестве стран для них проводятся конкурсы урожаев с выявлением растительных рекордсменов, самых дорогих, крупных, тяжелых, высоких, широких, длинных и даже самых уродливых фруктов и овощей. Какие-то из подобных достижений просто вызывают зависть соседей или вносятся в статистические метрики, другие поощряют денежными призами, а третьи даже включают в специальные книги рекордов – города, страны или мира.

Расскажем вам сегодня о нескольких таких растительных чемпионах в различных рейтингах.

Самые выращиваемые в мире культуры

Начнем именно со статистики. Эти рекорды вряд ли попадут в Книгу Гиннесса, но для дачников имеют огромное значение – правда же, интересно, какие из садовых и огородных культур являются самыми распространенными, выращиваемыми и популярными в мире. "Наши" помидоры с картошкой и клубникой, которые обязательно присутствуют на каждом дачном участке, или более экзотические культуры?

По посевным площадям в мире лидирующие места занимают:

  • пшеница среди хлебных зерновых культур,
  • рис среди злаков,
  • картофель среди клубнеплодов,
  • земляника ананасная среди культивируемых ягод,
  • томаты среди овощей,
  • фасоль среди бобовых,
  • яблоня среди семечковых плодовых культур,
  • персик (и нектарин) среди косточковых плодовых,
  • сахарный тростник среди сахарных культур,
  • хлопок среди технических культур.

Самые большие овощи и фрукты

А вот эти рекорды уже просто любопытны – кто и где в мире вырастил самый-самый огромный фрукт или овощ. Может, и вам есть смысл посоревноваться с рекордсменами в следующем году? Итак…

Самое большое яблоко в 2005 году вырастил японский садовод – и рекорд этот не побит до сих пор. Фермер признался, что шел к достижению около двух десятков лет, пробуя разнообразные агротехнические приемы. Однако плод-гигант весом 1,849 кг не был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, т.к. это яблоко просто взвесили, сфотографировали для истории и съели. Поэтому официальным рекордсменом по сей день является английское яблоко весом 1,67 кг. Сорта яблок-гигантов, кстати, указаны не были.

Крупнейший в мире томат весом 3,8 кг принадлежит фермеру из Миннесоты. Он назвал помидор Большим Заком и клянется всем интересующимся, что не использовал в его выращивании никаких искусственных подкормок и стимуляторов. Рекорд датируется 2014 годом. А чемпионом по высоте куста (хотя, скорее, по длине его побегов) стало томатное растение из Великобритании. Спорим, вы не угадаете число? 19,8 м!

Где помидоры, там и огурцы. Самый большой огурец в мире – из Великобритании. Его параметры – длина 129,54 см! Хотя мы немножко слукавили – культура эта ботанически именуется вовсе не "армянским огурцом", как в народе, а дыней змеевидной, хотя тоже принадлежит к роду Огурец. Поэтому в зачет идет огурец обыкновенный из Книги рекордов длиной "всего" 107 см из Уэльса. Впрочем, длинноплодные огурцы "китайских" сортов даже у обычного огородника без труда могут достигать длины в 50-60 см.

Самый крупный картофельный клубень выращен, нет, не в Беларуси, а в Новой Зеландии. Вес Дуга (да, и этому своему детищу фермеры тоже дали имечко) составил 7,8 кг. Красавчика нарядили в шляпу и катали в тележке по окрестностям, чтобы похвастаться перед соседями. Рекордсмена еще не успели внести в Книгу рекордов Гиннесса – пока там числится его предшественник из Великобритании, который весил "всего" около 5 кг.

Самый большой плод клубники в мире весил 250 г. Такую ягодку вырастил японский садовод в 2015 году. Земляничина достигала 8 см в высоту, 12 см в ширину и около 30 см в диаметре. Эта клубника побила рекорд тридцатилетней давности, опередив по весу предшественницу из Великобритании почти на 20 г.

Самая тяжелая морковь весит 10,17 кг, вырастил ее в 2017 году фермер из штата Миннесота, США. Самая же длинная зарегистрированная морковка родом из Великобритании и имеет длину 6,24 м, правда, выглядит она совсем неказисто – как длиннющий и тонкий "крысиный хвост". Если вспомним другие корнеплоды-рекордсмены, то это пастернак весом 6 кг и свекла длиной 6,4 м – оба, кстати, "производства" одного и того же фермера из Великобритании.

Самая большая тыква была выращена швейцарцем и весила 1056 кг. Пока еще никто его не переплюнул, но ведь нет предела совершенству. В подобных тыквах-гигантах, выдолбив их изнутри, кстати, даже плавать можно, как на лодках – именно такие шоу регулярно проводятся в Германии, причем собирают они немало участников и массу восторженных зрителей.

Самый большой кабачок, конечно, таким не вырастет. Рекорд принадлежит овощу из Восточной Англии и составляет "всего" 65 кг.

А что же цитрусовые рекорды? Самый тяжелый лимон в мире весил 5,265 кг и был выращен в Израиле. Крупнейший же апельсин родом из США, его диаметр составил 63,5 см.

Любите ли вы грибы?

Самый дорогой съедобный гриб в мире – белый трюфель из нескольких итальянских регионов. Его цена в некоторые годы доходит до 7000 долларов за килограмм (сезон на сезон не приходится по урожайности и качеству гриба). Растут драгоценные трюфеля под землей, имеют сильный запах (поэтому их часто ищут и добывают при помощи специально обученных собак или свиней) и особенной ореховый вкус. Интересно, что в некоторых странах (Франция, Испания) эти грибы не только не считаются деликатесом, но даже признаны ядовитыми и запрещены к продаже.

А если вы считаете, что полукилограммовый боровик, найденный вами нынешней осенью в лесу, это гигант грибного мира, познакомьтесь с настоящими рекордсменами в этой категории. Первенство среди съедобных видов держат гигантские головачи, для которых не редкость вес в 2-4 кг (впрочем, съедобным такой гриб уже не будет, едят лишь самые молодые экземпляры с упругой плотной мякотью). Крупнейшее же плодовое тело обнаружено в 2010 году в Китае у трутовика-фомитипории, который живет на мертвой древесине – его вес был более 400 кг, возраст около 20 лет, длина 10 м и  ширина – 82-88 см. Предыдущим рекордсменом был фитопатогенный гриб ригидопурус. Его параметры: вес – 284 кг, высота – 1,66 м, окружность – 4,9 м.

Цветочные рекорды

Какой ухоженный дачный участок без цветника? Рассмотрим необычные достижения и среди цветочных культур.

В первую очередь это самый большой цветок на планете и самый "высокий", с одним из крупнейших соцветий. Интересно, что оба эти растения вполне можно заносить в рекордсмены еще и по отвратительному запаху.

Первый именуется раффлезией Арнольда – представьте себе красновато-коричневый "цветочек" диаметром около 1 м и весом в несколько килограмм! Более того – у этого растения отсутствуют стебли и листья (органы, в которых бы шел процесс фотосинтеза), а все вещества, необходимые для своего развития, паразит раффлезия получает из тканей (корней или стеблей) растения-хозяина через корни-присоски. Аборигены Суматры (чьим эндемиком является раффлезия) издавна использовали культуру в лекарственных целях, хотя за неповторимый "аромат" тухлого мяса, издаваемый ею для привлечения мух-опылителей, и прозвали "трупной лилией".

Второй упомянутый нами цветок называется аморфофаллусом титаническим. Его надземная часть представляет собою короткий толстый стебель, огромный лист длиной до 3 м и собственно гигантское соцветие – початок желтого цвета, обернутый "покрывалом", внутренняя поверхность которого окрашена в бордовый цвет, наружная – в зеленый. Початок достигает в высоту 1,5-3 м и при цветении также издает очень неприятный запах, который описывают, как "смесь тухлых яиц и тухлой рыбы".

Самые-самые деревья

Ну, в этом разделе все понятно – говорим о древесных представителях растительного мира.

Самая лесная страна на планете – Россия. Но это первое место именно в плане физической площади земель, покрытых лесом (809 млн га). Самая же лесистая страна мира в процентном отношении к территории страны в целом – Острова Кука в южной части Тихого океана (около 70% земли покрыто лесом).

Леса на планете вообще занимают около трети площади суши, и 7% из них посажены человеком. Правда, и уничтожает лесной растительности на Земле больше всех тоже именно человек.

Самое быстрорастущее дерево в мире – бамбук. Одревесневающие стебли-соломины некоторых его видов способны вымахать в длину на 70-90 см в сутки. Самые же высокие бамбуковые деревья растут, конечно, в тропиках – там они достигают высоты 35-40 м. Таких гигантов в наших широтах, конечно, не водится, но необычный комнатный бамбук вы можете вырастить и дома.

Если уж заговорили о размерных "древесных" рекордах, вот вам еще несколько:

  • Самые высокие деревья на планете – секвойи вечнозеленые. Рекорд в 115,2 м зафиксирован для представителя этого рода, Гипериона из США.
  • Самые крупные – секвойядедроны гигантские (мамонтовы деревья). Задокументированный объем  Гиганта Шермана, растущего в Гигантском лесу Национального парка Секвойя в Калифорнии, 1486,9 куб.м древесины.
  • Самые "толстые" – мексиканские кипарисы. Их представитель, также получивший свое имя, Дерево Туле, живущее в Мексике, имеет окружность ствола порядка 36,2 м и диаметр – 11,62 м.

А самые большие семена в мире также принадлежат дереву – сейшельской пальме. Ее орехи созревают около 10 лет и обычно достигают веса 13-18 кг, а рекордсмены – и вовсе 30-45 кг.

А вы знаете, сколько могут жить деревья – лет  50, 100, 200? А вот и нет, некоторые из рекордсменов  насчитывают не одну тысячу лет! Отличаются в этом смысле представители Сосновых – первое и второе места в списке принадлежат им. Срубленной в 1964 году в Неваде сосне остистой под именем Прометей было 4862 лет, а ныне живущий представитель этого же вида, сосна Мафусаил из Калифорнии, насчитывает 4852 года. Возраст же корневой системы деревьев-клонов может достигать более 10 000 лет.

Самым опасным деревом мира признана марцинелла (Hippomane mancinella), произрастающая в Центральной Америке. Исключительно ядовиты абсолютно все части растения, а особенно плоды, напоминающие невзрачные желто-зеленые яблочки. Огромные невероятно болезненные волдыри появляются на коже, даже если на нее попадет всего лишь дождевая вода, стекающая по листьям дерева! Если вы потрете глаза пальцами, испачканными соком марцинеллы, или надышитесь дымом от ее дровишек, ослепнете, а употребление плодов и вовсе может привести к летальному исходу.

Ну как, впечатлили вас рекорды растительного мира?

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.