Особенности спиреи японской Фробели

Рубрика: Деревья и кустарники

Украшение участка — задание не из простых, ведь важно подобрать гармонирующие между собой растения, разные по высоте, окраске цветков и листьев, длительности и периоду цветения. При выборе декоративных культур стоит присмотреться к кустарнику спирея японская Фробели. Это растение непременно станет украшением дачного или приусадебного участка, парка. В статье можно ознакомиться с подробным описанием, особенностями посадки и выращивания этой культуры.

Описание и особенности вида

Спирея японская Фробели — это декоративный листопадный кустарник. В высоту растение достигает 1 м, в ширину раскидывается на 1,2 м. Крона имеет форму шара, отличается компактностью. Побеги растут прямо.

Листья имеют широкояйцевидную форму. В ходе распускания в весенний период листовые пластины окрашены в пурпурный цвет. Летом они становятся тёмно-зелёными, а осенью — вновь пурпурно-красными.

Цветение наступает в июле. В это время формируются плотные, большие, до 12 см в диаметре, соцветия в виде щитков с розовыми цветками. Отцветание их происходит в октябре. Спирея характеризуется быстрыми темпами роста. Прирост составляет 10 см в год.

В научных источниках упоминается латинское название этой декоративной культуры — Spiraea japonica Froebelii. В переводе оно звучит по-разному: Фробели, Фроебелль, Фроебель, Фробелли.

Применение в ландшафтном дизайне

Дизайнеры сажают японскую спирею в одиночных или групповых посадках. Она хорошо смотрится по обочинам дорожек, на газонах. Её рекомендуют использовать в альпинариях, рабатках, каменистых садах. Спирея может быть высажена как низкорослая изгородь либо как почвопокровная культура. Лучшее сочетание у описываемого растения — с хвойниками, барбарисом, лапчаткой, хостой, с другими видами спирей. Растения, высаживаемые вместе со спиреей

Правила посадки

Высаживать спирею на участок необходимо с помощью саженцев. За их приобретением следует отправляться в садоводческий маркет, хорошо зарекомендовавший себя питомник либо обратиться в интернет-магазин. Лучше брать растения с закрытой корневой системой. Так они быстрее адаптируются к новым условиям и пойдут в рост.

Лучшее время для посадки — сентябрь. Также эта культура может быть посажена весной, в апреле. Спирея непривередлива, поэтому особых требований к почве или освещённости она не предъявляет — способна цвести, даже если участок находится под солнцем 3–4 часа в день, в полутени, на небогатых почвах. Однако максимальная декоративность этой культуры проявляется при выращивании во влажных, хорошо дренированных, плодородных грунтах. Дренаж для посадочной ямы

Единственное, чего спирея не потерпит на участке, — это застоя воды. Важно перед её посадкой уточнить, не подтапливается ли участок и нет ли на нём близкого залегания грунтовых вод. При повышенной влажности следует уложить в грунте высокий дренажный слой из битого кирпича, щебня либо сделать посадочную яму на насыпи или другой возвышенности, созданной искусственным путём.

Чтобы правильно посадить японскую спирею, необходимо произвести следующие шаги:

  1. За 7 дней до посадки выкопать яму глубиной 40 см.
  2. Землю, извлечённую при выкапывании, смешать с торфом и песком в соотношении 50%:25%:25%.
  3. Если посадочный материал с открытой корневой системой, за несколько часов поместить корни саженца в «Корневин». При высадке растения из контейнера его необходимо полить любым раствором корнеобразователя.
  4. На дно лунки уложить дренажный слой высотой 10 см.
  5. Присыпать его почвой, образуя небольшой холм.
  6. Произвести увлажнение.
  7. Установить на холм корневую систему кустарника (при высаживании из контейнера — произвести перевалку).
  8. Заполнить яму плодородной землёй.
  9. Осуществить лёгкое уплотнение.
  10. Произвести полив.
Схема посадки спиреи

Рекомендуемое расстояние при высадке нескольких растений:

  • в живой изгороди — 40–50 см;
  • в группах — 50–70 см.

Уход

Уход для спиреи требуется минимальный. Ей нужны регулярные увлажнения, внесения удобрений, рыхления, мульчирования, прополки. Чтобы посадки выглядели аккуратно, их необходимо обрезать. Важно также проводить профилактические мероприятия, предотвращающие развитие болезней и атаки вредоносных насекомых.

Полив и удобрение

Частое увлажнение потребуется для растения лишь в первый год после посадки. Рекомендованная интенсивность поливов — умеренная: 1 раз в неделю. Частота и объёмы влаги будут зависеть от погодных условий — в засушливые периоды орошения должны быть более частыми и обильными.

Каждый полив необходимо сопровождать неглубокими рыхлениями. Они нужны, чтобы избежать появления плотной корки на поверхности земли, а также для того, чтобы улучшить её влаго- и воздухопроходимость. Уход за кустарником

Сократить количество поливов поможет такая процедура, как мульчирование. В качестве мульчи используют торф, перегной, солому. Рекомендованная высота слоя — 7 см.

Удобряют спирею минеральными смесями. Во время начала вегетативного периода для активного наращивания зелёной массы нужны удобрения, содержащие азот. В момент, когда будут закладываться бутоны, следует вносить фосфор и калий. В августе – сентябре хорошо подкармливать эту растительную культуру монофосфатом калия, который поможет удачно перенести зимовку. Удобрения для спиреи

Обрезка

Спирея японская отлично переносит обрезку и быстро восстанавливается после этой процедуры. Проводить её стоит ежегодно. Первую обрезку производят до начала вегетации, весной.

В ходе неё необходимо удалять подмёрзшие, засохшие, больные, повреждённые, старые, слабые ветви, а также подрезать прошлогодний прирост до почек, имеющих хорошее развитие. Кустарники, достигшие возраста 4–5 лет, нужно подвергать более радикальной стрижке — следует отставлять от земли по 30–40 см.

Схема обрезки спиреи

Как подготовить к зиме

Спирея японская — зимостойкое растение. Она хорошо переносит морозы вплоть до –25°С. Молодые растения обязательно нуждаются в подготовке к зимовке. В конце октября – в начале ноября их стволы следует укрыть мешковиной либо нетканым материалом. Утеплить корневую систему можно путём мульчирования сухим компостом либо укрытия приствольной зоны геотекстилем.

Мульчирование спиреи

Вредители и болезни

Если посадка производилась с учётом рекомендаций, а уход ведётся регулярно, то это существенно снижает риск развития болезней либо нападения вредоносных насекомых. Болеют и поражаются лишь слабые кустарники.

Из болезней чаще всего у спиреи наблюдается вертициллёзное увядание. Оно проявляется пожелтением и усыханием листьев, которое сначала заметно на нижних побегах. Растение можно спасти, если обнаружить болезнь на ранних стадиях. В этом случае стоит произвести опрыскивание любым медьсодержащим препаратом, например, бордоской жидкостью или медным купоросом. Препараты для борьбы с вертициллёзным увяданием

Спирею могут атаковать такие опасные насекомые:

Вредители спиреи

Итак, сегодня спирея японская Фробели входит в перечень наиболее востребованных культур, применяемых в ландшафтном дизайне и садоводстве. Объясняется это её красотой, длительным периодом цветения, простотой в уходе, универсальностью.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.