Самые урожайные сорта бесшипной ежевики (по мнению кандидата сельскохозяйственных наук)

Рубрика: Ежевика

Старший научный сотрудник Елена Поух поделилась своим опытом ухода за этой ягодой, а также рассказала, почему было принято решение остановиться на сортах Natchez (Натчез) и Стэфан.

Посадка ежевики

Ежевика любит исключительно солнечные участки с плодородной почвой слабокислой или нейтральной реакции. Чем больше солнца будет попадать на куст, тем слаще будет ягода. Почву ежевика предпочитает суглинистую с перегноем в составе. Ямку под ежевику копаем такую, чтобы корневая система располагалась там свободно, ямки 50×50 см обычно достаточно. На дне обязательно нужно сделать дренаж: ежевика любит полив, но плохо переносит застой влаги. При посадке корневую шейку заглубляют на 2-4 см ниже уровня земли. Саженец обильно поливают. Учитывайте тот момент, что ежевика сильно разрастается, поэтому саженцы должны находиться друг от друга на расстоянии 1 м. Понадобится и установка шпалер.

Посадить ежевику можно как весной, так и осенью. Весной к работам приступают после полного оттаивания почвы, осенью – за две недели до устойчивых заморозков. Можно добавить под корень древесной золы и внести калийно-фосфорные удобрения.

Обрезка ежевики

В мае-июне проводят формирование отрастающих побегов. Оставляют 6-8 шт. на одном кусте. В дальнейшем все появляющиеся побеги обрезают. Обрезка ежевики включает укорачивание побегов, оставленных для плодоношения, удаление поврежденных и слаборазвитых. У кустов прямостоячих сортов стебли укорачивают осенью на высоте около 1,8 м, у стелющихся сортов с верхушками – в месте перегиба.

Отплодоносившие лозы осенью вырезают, а молодые побеги (с них нужно предварительно убрать всю листву) пригибают, увязывают в плотный пучок над землей и укрывают.

Подкормка ежевики

Если вы удобрили почву при посадке, то в первый год можно обойтись без подкормок. В последующие годы в весенний период рекомендуется вносить азотные удобрения. Летом в период активного созревания можно применить древесную золу.

Весной ежевика нуждается в азоте, компенсировать недостаток элемента можно внесением мочевины (15 г на 1 кв.м грунта) или аммиачной селитры (25 г на 1 кв.м грунта). Во время цветения и плодоношения можно использовать разведенный водой коровяк и минеральные комплексы с высоким содержанием калия, фосфора (фосфорные – 10-15 г, калийные – 20-30 г в лунку). В период вегетации применяют внекорневые подкормки водорастворимыми удобрениями с набором макро- и микроэлементов.

Перед цветением вносят сернокислый цинк (5 г на 10 л воды), борную кислоту (10 г на 10 л воды).

Осенью в почву вносят калий.

Сбор урожая

Цветут и плодоносят двухлетние побеги ежевики. Урожай собирают в несколько приемов. Зрелые ягоды прочно прикреплены к цветоложу и вместе с ним легко отделяются от чашечки. Плоды не деформируются при уборке, отличаются транспортабельностью и хранятся при нулевой температуре.

После сбора урожая следует провести рыхление междурядий на глубину 5-10 см, сделать влагозарядный полив. Перед наступлением осенних заморозков стебли снимают со шпалеры, пригибают к земле, укрывают.

Размножение ежевики

Размножается ежевика укоренением верхушек, а также корневыми черенками. Размножение при помощи побегов производится в июле. Выбирают наиболее крупные и длинные ветви. Острым ножом делают надрез, и эту часть прикапывают землей. На месте надреза через некоторое время появляются корни. К осени ростки можно отделить и высадить в подготовленное место. На одном месте ежевика может расти и плодоносить до 15 лет.

Почему именно сорта Натчез и Стэфан?

Эти сорта – одни из самых урожайных и крупноплодных среди всех сортов бесшипной ежевики.

Натчез – ранний сорт американской селекции. Урожайность в среднем 12-13 кг с одного куста, но может достигать и 20 кг. При этом куст плодоносит около 40 дней, а вес одной ягоды составляет 12-15 г. Натчез – морозоустойчивый сорт, переносит морозы до –20°С и не требует укрытия на зиму. Ягоды подходят не только для употребления в сыром виде, из них выжимают сок, варят джем, мармелад, компоты и кисели. Еще один отличный бонус – из листьев ежевики получается вкусный чай.

Стэфан – среднепоздний сорт белорусской селекции, районирован в 2016 году для приусадебного возделывания. Плоды тоже крупные – 12-15 г. Они настолько сладкие и вкусные, что практически весь урожай обычно съедается в свежем виде, хотя тоже подходит для консервации. Кусты нуждаются в укрытии на зиму.

Из других бесшипных сортов чаще всего выращивают: Thornfree (Торнфри), Black Satin (Блэк Сатин), Gazda (Газда), Loch Ness (Лох Несс), Oregon Thornless (Орегон Торнлесс), Orkan (Оркан). Все эти растения в условиях средней полосы России обладают средней или низкой зимостойкостью и нуждаются в укрытии надземной части на зиму.

Теперь вы знаете, как добиться богатого урожая вкусной и полезной ягоды. Осталось выбрать сорт ежевики, который подходит к вашим условиям.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.